читать дальшеМежду мной и приятелем нередко возникает щекотливый вопрос.
Деньги.
Вот вчера, например - я заплатила за билеты в кино (просто я пришла раньше, а приятель мог припоздать), а в кафешке сунула официантке чаевые (она милая такая была - уууххх!), а приятелю, оплатившему счет, - пятихатку. Он долго ворчал, пытался что-то там подсчитывать, чтобы "раз хочешь поровну - пусть будет точно поровну", даже сделал обиженное лицо, но я не могу смотреть на его обиженное лицо, это дико смешно выглядит. В итоге, конечно же, вышло по-моему.
Поймите меня правильно. Не нужно считать меня какой-нибудь ебнутой на голову феминисткой, повернутой на равноправии во всем, включая завинчивание тюбика с зубной пастой (чтоб по очереди). Вот уж хуй - я шовинист, причем шовинист с большой буквы Ш и считаю, что денежные вопросы - не женское дело. Но. Тут есть одно но. С большой буквы Н.
Я, как обычно, начну издалека.
У меня безалаберное отношение к деньгам с детства. Сколько мамуля не пыталась привить мне тягу к экономии, аккуратному ведению хозяйства, контролю над расходами - все без толку. Если у меня есть деньги, их считай что нет. Я прогуливаю все, причем старательно трачу любые суммы на несусветную фигню. Впрочем, адски нужную мне вотпрямщас, конечно же. Но есть и крайности. Иногда во мне наоборот просыпается дух Кощея, я начинаю экономить на всем вплоть до туалетной бумаги и завязываю порвавшиеся шнурки узелками, потому что "тридцать рублей - это дорого". Я не преувеличиваю сейчас, все так и есть. Но, как правило, это быстро проходит и я снова радостно спускаю деньги на ерунду. Накопительство - это вообще не про меня. Как я накопила на поездку в Калининград, я не знаю. Я почти месяц прожила без и-бея и других, конечно же, необходимых в жизни вещей. И я до сих пор мужественно креплюсь и стараюсь не снимать деньги. Надеюсь, что моего запала и родительских дотаций хватит до конца апреля.
Далее. Друзья и деньги.
В школьной компании деньги в основном имелись только у меня, поэтому я с удовольствием угощала и Скунса, и Дашутика мороженым и никогда не считала, кто мне сколько должен. Это для меня адская дикость - считать между друзьями кто кому и сколько должен. И так продолжалось очень долго. Но потом Скунс вырос,
Мы полюбили ходить в кафе.
Сначала был "Кофе Хаус", где мы брали счет сразу же и собирали по карманам мелочь, чтобы оплатить два кофе и два штруделя с мороженым (ноу типс). Потом там же мы брали по два коктейля, по салату и что-нибудь еще, и Скунс легкой рукой вкладывал бумажки в папку со счестом, а я отсчитывала стольники на чаевые. Или я легкой рукой вкладывала бумажки - в зависимости от того, кто из нас был в настроении и при деньгах. Никогда не было такого, чтобы "ты пригласила - ты и плати" или "а чего ты заказывала, если у тебя денег нет?!". То есть вообще никогда. Я не знаю, как у нас получается решать такие вопросы, но это выходит легко и непринужденно. Никто никому ничего не должен. Она может взять у меня сторублевку за билет в кино, а может не взять, да еще и фыркнуть.
Но тут, конечно, играет свою роль тот факт, что Скунс... ну, это Скунс. Это человек, которому я подпихивала под задницу подушку и тыкалась в нее затылком, устроившись у Скунса в ногах, чтобы посмотреть какое-нибудь кино. Я ципала ее за ногу, а она лягала меня в спину аки лошадь и гнала, чтобы я не мешала ей смотреть, а я не уходила. И она подарила мне книжку Селинджера на Новый год, а еще раньше, в седьмом классе, добыла для меня путем нечеловеческих усилий плакат с Харатьяном (я когда-нибудь про это расскажу, если не забуду). И она терпела меня со второго полугодия шестого класса, ежедневно выносила мое общество на протяжении адской жопы лет и если я требовала ее внимания, всегда рада была со мной увидеться. Мы дважды ссорились "навсегда", но толку-то? Это же Скунс!
То же самое продолжается и сейчас, просто сейчас и у нее, и у меня стало меньше времени, плюс (минус!!!) Скунс переехал на другой конец города. Но тут уж ничего не поделаешь.
Или вот Ленка.
У Ленки почти никогда нет денег. Но ее слово - кремень. То есть если она сказала "Ты платишь за билеты, а я за поп-корн!", то все, пиздец. Она мне однажды так за руку схватила, когда я попыталась влезть вперед нее в очередь, что я вспомнила добрым словом всех ее родственников до седьмого колена. Но урок усвоила. Если Ленка кладет на стол купюру, суживает глаза и говорит нежным шепчущим голосом "Так, блядь!..", лучше не спорить и вспомнить, как болела рука.
Ну или сестра.
Я всегда мечтала, чтобы у меня был старший брат. Я бредила этим, он мне снился даже. Чтобы покупал сладости, терпел мой идиотизм, но периодически вкладывал пиздюлей, чтоб не зарывалась.
А когда у меня появилась сестра, я задумалась о том, что смогу ей дать. И в моральном и в материальном плане.
И оказалось, что не так уж и мало. Сестра на сегодняшний день мой лучший друг. Мне не нравится слово "подруга" - подруга - это существо, с которым пищишь о косметике, о мальчиках и прочей хуете. А друг - это тот, с кем можешь поговорить обо всем и точно знать, что тебя выслушают и, что еще важнее, поймут. Ну то есть буквально обо всем, начиная с прыща на собственной заднице и заканчивая судьбами человечества.
При таких отношениях считать кто-кому-куда-за-сколько?.. Да это надо быть ебнутым на всю голову. Я только бешусь, что у меня нет триллиона долларов, чтобы купить парк развлечений и никого туда не пускать (как Картман), кроме моей сестры.
Ну и вот приятель.
Мы дружим со школы, жили в одном дворе. Потом он переехал, мы не общались пару столетий, а года три назад я случайно нашла его через Одноклассники. Я бы вам тут написала долгий трактат о том, как "помнила его все эо время и пронесла память о нем через года", но срать вам в мозг не буду, потому что это неправда. То есть я помнила и пронесла, но без излишнего пафоса, а просто помнила и пронесла.
Мы снова стали общаться. Но это не то общение, к которому я привыкла. Это обычное приятное времяпрепровождение типа "потрепались и забыли". С его стороны особенного желания общаться я не наблюдаю, но он меня сразу честно предупредил "сначала мне интересно с человеком, а потом он надоедает, но приходится поддерживать общение через силу...". Ну так к чему создавать человеку лишние неудобства?
Первые пару лет мы встречались довольно часто, в 99% случаев по моей инициативе. Мне просто необходимо было увидеться (я "подсаживаюсь" на людей как на наркотик) и было абсолютно наплевать, о чем говорить, куда идти и что делать - меня можно было пальчиком поманить, и я бы побежала. Ему наоборот важен маршрут и "а, собственно, зачем?". Со временем стало полегче, "отпустило", я почти перестала навязываться, но иногда все равно соскучиваюсь или вот хочу пойти в кино, а не с кем, или мне нужен "эффект Холмса", а других знакомых самцов у меня нет, ну и так далее.
Ну и вот - деньги.
Если бы мы состояли в отношениях самца и самки, то вопросов бы не возникло - платит самец.
Но мы друзья, причем друзья по моей инициативе в основном. Не отказываться - совсем не то же самое, что предлагать. Девушки меня поймут, потому что "не отказываться" - это по большей части все-таки свойственно девушкам.
И когда человек на полном серьезе говорит "Ты мне подарила подарки, теперь я тебе должен!", "Ты заплатила за билеты и я чувствую себя обязанным!", у меня мороз по коже. Руки сами тянутся к кошельку, чтобы оплатить не только билеты в кино и счет в кафе, но и истраченный бензин, и амортизацию ботинок, и потраченное на меня время.
То есть раз он мне должен, то и я ему должна, получается. А чем я буду отдавать? Натурой он не возьмет, а считать кто на сколько съел, вместо ржачки из-за того, что стол качается... да меня вывернет прямо на стол, который качается. А если мои подарки дешеле, чем его? Что делать тогда? Отдать разницу деньгами?.. А вдруг я заплатила на стольник меньше, а он мне его потом припомнит - в шутку, но припомнит?..
Вымораживает меня, понимаете? "Я предпочел бы не касаться этого и девятиметровой палкой", как говорил Иисус в Сауз-парке. Мне проще заплатить самой. Все, я ему ничего не должна, думаю я с облегчением, и мы можем продолжать общаться. Самое ужасное, что да, мне нравится с ним общаться, я ничего не могу с этим поделать.
Регулярно получаю пропиздон от мамули, воспитанной на старых советских принципах ("платит тот, кто пригласил, а если куда-то идут девочка и мальчик, то платит мальчик, потому что он мальчик"), но это не помогает, я же упрямая как осел.
Не знаю, как все это еще объяснить, чтобы не звучало как бред. Я вообще заметила, что бред всегда звучит как бред, но это мой личный бред и прошу отнестись к нему с уважением.
У меня, вроде, все. Опять не пост, а простынь.
В этот раз без флэшмобов. Будут в следующих постах, следите за обновлениями.
@темы: мысли вслух, всякая херь, берегите мозг от домогательств, вот ведь блядство, охуеваю я, Скунс, по волнам моего склероза, о своем о девичьем
А уж как я на это надеюсь! Сейчас потупила на календарь, пытаясь напрячь интуицию - как жу перетасуют выходные в мае, т.к. все красные дни календаря выходят на выходные и их будут куда-то переносить.
Первые пару лет мы встречались довольно часто, в 99% случаев по моей инициативе. Мне просто необходимо было увидеться (я "подсаживаюсь" на людей как на наркотик) и было абсолютно наплевать, о чем говорить, куда идти и что делать - меня можно было пальчиком поманить, и я бы побежала. Ему наоборот важен маршрут и "а, собственно, зачем?".
Вот-вот, узнаю себя. Я тоже подсаживаюсь на людей.
Причем с мужиками со мной прокатывает "чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше мы ее". Если для него важен маршрут и "а зачем?", чем мое присутствие
(великолепной и всем необходимой РИНЫ!
), то можно считать, что я на него попала.И когда человек на полном серьезе говорит "Ты мне подарила подарки, теперь я тебе должен!", "Ты заплатила за билеты и я чувствую себя обязанным!", у меня мороз по коже.
А у меня нет ) По-моему это облегчает взаимопонимание. Потом я долго думаю "а вдруг он\она обиделся, что за все платил сам. Или что он заплатил больше." А так я прямо в лоб говорю и ставлю все точки над i.
Причем с мужиками со мной прокатывает "чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше мы ее". Если для него важен маршрут и "а зачем?", чем мое присутствие (великолепной и всем необходимой РИНЫ! ) , то можно считать, что я на него попала.
Не, для меня это без разницы абсолютно - больше, меньше... Если я "подсела", человек мне интересен и готов со мной общаться - я буду общаться. Просто если человек общается со всей отзывчивостью, общение происходит комфортнее. Ну, для меня. Если я не интересна - мне не интересно.
А у меня нет ) По-моему это облегчает взаимопонимание. Потом я долго думаю "а вдруг он\она обиделся, что за все платил сам. Или что он заплатил больше." А так я прямо в лоб говорю и ставлю все точки над i.
Какое, нафиг, взаимопонимание, если я делаю подарок от души, а человек при этом считает как на калькуляторе?
Понимаешь, в чем дело - когда я что-то дарю или что-то оплачиваю, я не считаю, что человек мне должен что-то в ответ. Если ему хочется что-то сделать в ответ - прекрасно, я только рада. Но если это должен и он подсчитывает "Она заплатила тут, а я заплачу за нее тут, и тогда мы будем квиты!", это для меня нож острый. Лучше никак, чем так. Я предпочту заплатить сама, чем попасть в подобную ситуацию - разумеется, если это заранее не оговорено.
Или другая ситуация. Может получиться так, что человек платит-платит, а потом вдруг скажет "Знаешь, а я не буду платить, я в прошлый раз платил!" я, наверное, на месте от стыда подохну, почувствовав себя куском идиота, а его - сволочью. Мне даже мысль об этом не нравится.
Какое, нафиг, взаимопонимание, если я делаю подарок от души, а человек при этом считает как на калькуляторе? Наверное, у меня просто другое отношение к деньгам. Я не считаю их и легко трачу, просто мне видимо меньше повезло с друзьями. Часто так получалось, что у меня всегда было несколько больше финансовых средств, чем у них. И из-за этого часто возникали неприятные ситуации. Поэтому я теперь предпочитаю оговорить все заранее и "Она заплатила тут, а я заплачу за нее тут, и тогда мы будем квиты!" теперь кажется мне естественным. Просто не попадалось мне людей, которые именно делали подарки от души и ничего не просили взамен. Даже муж - еще та задница: "Я тебе буду чесать голову, если ты мне почешешь спину. А то чесать не буду!" )))
Это я имела в виду именно про подсаживание на самцов. А простое подсаживание на друзей у меня так же происходит, просто вот такие полярные эмоции в отношениях.
А у меня и с самцами та же история))) Если он идет на контакт, то и я с удовольствием общаюсь. А если нет, то смысла особого не вижу - подрочить на него я и так подрочу, без его "я вся такая неприступная")))
Просто не попадалось мне людей, которые именно делали подарки от души и ничего не просили взамен. Даже муж - еще та задница: "Я тебе буду чесать голову, если ты мне почешешь спину. А то чесать не буду!" )))
Ну все,
пиздец тебе, теперь у тебя есть я))) А скоро будет и посылочка)))Ну все, пиздец тебе, теперь у тебя есть я))) А скоро будет и посылочка)))
Я попала, да? )))))
блин, у меня походу завтра Краков накроется тазом =\ Челу-водителю визу задерживают.
А у меня тогда инстинкт морской свинки - если гладят, хорошо, если обижают, могу и цапнуть, а если совсем не трогают, ну и пофиг на вас. у меня есть свежее сено и газетка, чтоб ы внее завернуться.
Я попала, да? )))))
Ну, может, самую малость...
блин, у меня походу завтра Краков накроется тазом =\ Челу-водителю визу задерживают.
Блин. Ну, может, успеют еще выдать? Я подержу за тебя кулачки!
Блин. Ну, может, успеют еще выдать? Я подержу за тебя кулачки! Визу челу дали, но поздно. Хорошо держала кулачки, хорошо хоть все вообще не отменилось, так что спасибо! )
Вот через полчасика поедем. Жалко,ч то всего на 2 дня получается (
Вот через полчасика поедем. Жалко,ч то всего на 2 дня получается (
Удачи! Отдохните там как следует!