20:21

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Тут не так давно было что-то вроде флэшмоба "говорите правильно" - горячие споры, обсуждения...

Мы со Скунсом тоже обсудили этот вопрос сегодня. Оказывается, ее тоже бесит кофе-оно, матраС и парашУт в новых правилах.

А еще мы недавно шли с мамой по улице, а перед нами еще одна мама вела двух сыновей. И один выдал: "Оттудова краской воняет!". И мамаша его покивала, соглашаясь. А мальчик не маленький был - лет 8, наверное.
Я маму спросила - а ты, мол, поправила бы своего ребеночка?
- А то нет! - возмутилась мама. И напомнила мне, как мы на Кубань ездили.
Мне было 5-7 лет и всякие особенности местной речи (глотание букв, беглая речь, иногда "о", более мягкое произнесение согласных - звучит изумительно, на самом деле) липли ко мне как мухи к варенью. Дети быстро к таким вещам адаптируются - это само собой получалось.
Но потом месяц маминого отпуска кончался и мы приезжали домой, в Москву. И когда я в магазине или во дворе заводила свою "кубанскую песнь" с мягкими согласными, периодическим "о" и глотанием букв, мама всегда напоминала: "Аня, ты уже не в Курганинске, ты в Москве!". Конечно, постепенно я вновь приучилась "акать" и твердо гундеть согласные, но иногда (особенно когда волнуюсь) перехожу на "кубанскую песнь". Причем специально это никогда не получается, только когда включается "подкорка".

А из слов, которых не существует, мне нравится "всехнее". Это из книжки "От двух до пяти". Очень уютное слово, но употребляю я его крайне редко.

@темы: всякая херь, берегите мозг от домогательств, флэшмобнём?

Комментарии
10.04.2008 в 00:01

начала тут читать чуйковского "про русский язык". очень интересно, только тяжело с распечатки читать- у меня только дрезден "с голодухи" шёл , как по маслу, а корнея иваныча надо в книжном поискать)
он там в самом начале говорит про новые, заимствованные, упрощенные слова. как они приживаются, трансформируются, врастают в речь. оказывается очень много литературных , "цивильных" слов считались жаргонизмами в своё время. и пушкину пеняли этим)))
lib.aldebaran.ru/author/chukovskii_kornei/chuko...
10.04.2008 в 11:15

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Спасибо за ссылочку, не было бы так жутко лень - почитала бы. Я сейчас позрюсь помаленьку - скачала "Возвращение в Эдем" и буду смотреть....
10.04.2008 в 19:46

я сама то страниц пять прочитала)) просто в тему очень(по памяти примеры привести не смогла- пришлось ссылаться, хотя вроде смутно припоминаю- были проблемы со словом "авторский", мол жаргонизм и выпендрёж)
возвращение в эдем... где её крокодилы покушали) и опять же смутно всплывает в голове- а не было ли у неё двух сыновей, случайно. полововозрастных и симпатишных) или сын и его друг, но симпатяг было больше одного... и скачки в конце))
10.04.2008 в 19:59

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
светлые_сумерки возвращение в эдем... где её крокодилы покушали) и опять же смутно всплывает в голове- а не было ли у неё двух сыновей, случайно. полововозрастных и симпатишных) или сын и его друг, но симпатяг было больше одного... и скачки в конце))
Одного сына помню, Дэнниса, но он по-моему ни разу не симпатичный. Второго она-таки нашла в последней серии. А симпатичных чуваков в сериале полно, взять того же главного говнюка Джейка Сандерса - румянец во всю щеку, кровь с молоком... И скачки в конце тоже были.