воскресенье, 25 ноября 2007
Вчера я сходила наконец на
"Мглу".
Впечатления очень противоречивые.
Буду спойлерить, так что если рассчитываете на свежие впечатления при просмотре - под кат не смотрите.
читать дальше Фильм снят очень хорошо. Если что и добавлено, то добавлено "в тему", если что и убрано, то экранизация от этого не страдает (к концу это НЕ относится). А в целом снято очень близко к тексту, что и неудивительно - "Туман" просто создан для экранизации.
Изумительное начало - не затянутое, но все нужные моменты затронуты.
Отличный главгерой - типаж капитана Рейнольдса пользуется спросом, и это очень радует. Хотя сам Филлион в этой роли смотрелся бы еще круче. Если бы не переигрывал - он может...
Это как раз главгерой. Актера зовут Томас Джейн)))
Лори Холден (в "Сайлен Хилле" она играла полицейского) тоже очень удачно смотрелась в роли блондиночки, с которой по книге главгерой уединялся в кабинете начальства супермаркета, а по фильму даже не поцеловался ни разу. Домашняя такая, но очень ухоженная, хотя и без лишнего "гламурррчега".
Еще очень понравися Крис Оуэн (Шерминатор из "Американского пирога") в роли Норма, которого жрут щупальца.
А вот Олли Вилкса я по книге представляла совсем другим.
О - еще мальчик просто чудо! Симпатичный очень, но не какая-нибудь там смазливая мордашка с рекламы киндер-сюрприза.
Монстры тоже клево сделаны, мне особенно понравился самый гигантский, аж жутко стало.
Но по ходу просмотра идея режиссера создать с помощью операторской работы "эффект присутствия" подпортила мне впечатление. От резких дерганий камеры меня слегка подташнивало. Все равно это даже отдаленно не тянуло на любительскую съемку, да и не всегда этот прием использовался - периодически о нем забывали. Все-таки от фильма Дарабонта я ждала большей "сглаженности" - как в том же "Побеге из Шоушенка" и "Зеленой миле". И эта "сглаженность" присутствовала, просто перемежалась этими псеводолюбительскими моментами.
Но больше всего мне было интересно, каким же сделают конец...
В конце книги уцелевшие герои поймали радиосигнал, в котором прозвучало название города (лень идти за книжкой, чтобы сказать точно) и это вселяло надежду на хороший конец. Но вероятность того, что до этого города они не доберутся, что даже из отеля не выйдут, была очень высока. Тот же "Побег из Шоушенка", только с монстрами - ключевое слово "надежда".
А в конце фильма Дарабонта пришли американские военные и всех спасли.
Кто заказывал пиздец?..
...А ведь конец так хорошо начинался - главгерой сидел в заглохшей машине с 4-мя патронами в пистолете и 4-мя спутниками. Перед этим его сын просил, чтобы отец не отдал его этим туманным тварям и все было логично - выйдешь из машины и тебе капец; останешься в машине - сдохнешь все равно. Оставалось только гуманное убийство. Что главгерой и проделал со всеми четырьмя своими спутниками.
А потом он вышел из машины и туман перед ним стал рассеиваться. И из тумана показался танк. А за танком ехали машины, эвакуирующие уцелевших людей, среди которых была тетка, которая из магазина ушла к детям в самом начале. А за машинами шли американские военные и гасили оставшихся тварей из огнеметов.
Я была в тотальном охуении, другого слова не подберу.
Напрашивался вопрос - что это было?!
Почему нельзя было сделать открытый конец как в книге? Дешевле обошлось бы, кстати.
Какую мораль до нас пытался донести режиссер (и автор сценария тоже!) - "Никогда не сдавайся!"? Так мужик в машине правильно сказал - мы хотя бы попытались и сделали все, что могли. Или им нужно было сидеть и ждать смерти - не от существ из тумана, так от голода и жажды? Ну да - подождали бы еще полчасика, и военные их спасли бы... Полная чушь, а не конец. Смазал все впечатление от фильма.
Если бы не этот идиотский конец, я бы фильму смело поставила 10 из 10.
@темы:
Кино