воскресенье, 12 марта 2017
Продолжаю писать про питерский театр.
Странная миссис СэвиджСтранная миссис Сэвидж (Театр Дождей)
Этот поход в театр запомнился тем, что перед спектаклем Катя, урча, хомячила шаурму в уголочке, потому что со своим графиком работы и безумным ритмом жизни она ест помалу и часто когда получится.
Очень давно я видела эту пьесу по телевизору, но сюжет уже не помнила и заранее произведение не читала.
Понравилось очень. Душевно, по-доброму, если не сказать – по-домашнему.
Сюжет очень простой, а главная мысль лежит на поверхности – возможно, люди, которых мы считаем «не от мира сего», понимают этот самый мир куда лучше, чем «успешные, амбициозные, состоявшиеся члены общества», и к людям относятся со всей теплотой своих душ, хоть и не кричат прилюдно о долге, любви и чести?..
Почти всех актеров я видела впервые, и все мне понравились.
Миссис Сэвидж – ироничная аристократка. Обожаю таких людей – за ними всегда интересно наблюдать, потому что им никогда не скучно наедине с собой, но и с другими людьми они, как правило, приветливы и внимательны.
Энергичная Фэри – аккуратненькая, миленькая, а ее душевная болезнь кажется обычными причудами юной девушки. Мне доводилось общаться с девицами, у которых патологическая ложь точно также изящно переплеталась с постоянным требованием внимания к своей персоне, и их никто не запихивал в дурдом, а скорее уж наоборот, их считали очень даже приятными дамочками!
Мисс Вилли такая уютная, такая мягкая, такая заботливая! Я прямо жалею теперь, что не эта актриса играла Лиззи в постановке «Продавце дождя», которую мы видели!
Джеффри вообще прелесть – интеллигентный, старающийся никому не помешать, добрый.
Ганнибал – ранимый, чуткий, но в то же время неунывающий и верящий в лучшее. Я была удивлена, что актер, игравший этого персонажа, так мало снимается. На мой взгляд, он крайне фактурный, и ролей для него должно быть предостаточно!
Было очень смешно, когда миссис Сэвидж «рассказала» детям, где спрятаны ее сокровища. Я до сих пор вспоминаю про чучело кашалота и хихикаю, как представлю эту картину.
Очень надеюсь, что удастся попасть на другие постановки этого театра – в этот раз не получилось достать билеты на «На дне», к сожалению, а вот его я бы посмотрела!
ПисьмовникПисьмовник (Театр «Мастерская»)

До последнего была уверена, что Катя не успеет подъехать, но ее таксист совершил невозможное, и мы влетели в зал буквально за две минуты до начала представления.
В этом спектакле гениальная декорация. Набор ящиков-полок-поручней-дверок, на первый взгляд ничего особенного.
Но как это все работает!!!
Сначала это вагон трамвая, и да – действительно, это вагон трамвая. В какой-то момент часть декорации – ванна, и да, полное ощущение, что где-то там, за деревянной кромкой, плещется вода. А шкаф вообще все, что угодно – и, собственно, шкаф, и подъезд, и дверь в неведомое. А потом одна из створок падает, и за ней обнаруживаются внутренности пианино. Я в восторге!
После спектакля я прочла (вернее будет сказать, перечитала) книгу. Большое спасибо создателям спектакля, что убрали оттуда почти всю физиологию и всякие идиотские подробности, из-за которых фантазию автора хочется наградить эпитетом «воспаленная». Остались только чувства и моменты, берущие за душу. И как они были сыграны! Потрясающе!
Мне понравилось всё и все. И то, как актеры и персонажи органично перетекали друг в друга (один актер мог играть нескольких персонажей сразу), и то, как был подан текст, и как трансформировались декорации и костюмы… Все было изумительно!
Это тот спектакль, который я бы порекомендовала друзьям и знакомым, и который сама бы с удовольствием пересмотрела.
Кстати, как раз до моего отъезда этот спектакль привозили в Москву, но я, конечно же, об этом не знала, потому что рекламируют у нас всякий злоебучий иммерсивный театр с масками сов без трусов, а хорошие постановки проходят мимо большинства зрителей.Это не конец.
@темы:
театр