воскресенье, 19 октября 2014
Я уже как-то писала - есть несколько пьес, которые я готова смотреть в любой постановке, и мне не надоедает. Собственно, "Трамвай" - одна из самых любимых.
О постановке с участием Бена Фостера и Джиллиан Андерсон я узнала случайно, листая Тумблер. Когда пришла весть, что ее будут транслировать в наших кинотеатрах, прыгала до потолка от радости. Купила билеты на первую же удобную дату и пошла в кино.
В соседи по ряду мне досталась кучка леди, которые удостоились моего замечания за хихиканье и обсуждение какого-то дерьма, почерпнутого в собственных телефонах. Но это был единственный минус просмотра.
Был антракт, во время которого показали мини-фильм о постановке и театре.
Понравились трейлеры других спектаклей вначале, а вот десятиминутная рассадка зрителей на экране точно была лишней.
Впечатления от предыдущих экранизаций.Мне всегда интересно, как вывернут эту пьесу. Кого сделают центральным персонажем. Кто перетянет на себя одеяло.
Вот, например, в экранизации с Вивьен Ли и Марлоном Брандо главный на экране, несмотря на великолепнейшую игру Ли, все-таки Брандо.
Он - самец, мужик, хозяин положения, вокруг него крутится все, а когда его нет - то это самое все тут же замирает. Стелла может хоть зубами себя от него отгрызать - ничего не выйдет, он магнитом притянет ее обратно. И дело тут не только в том, что на дворе 50-е, а она - всего лишь беременная домохозяйка.
В экранизации с Аликом Болдуином Стэнли наоборот вполне обычный человек, работяга, который пытается как умеет строить быт своей семьи. Вообще непонятно, откуда у Бланш нападки на него - ну да, он не образец культуры поведения, но и не совсем свинья. Молодой еще, мозги со временем слегка встанут на место. А центральное место внезапно занимает Стелла (Дайан Лейн), в которой сразу видна сильная натура и которая мечется между мужем и сестрой, стараясь наставить на пусть истинный обоих. Но, так как оба слышат только себя, у нее ничего не выходит, конечно же.
В экранизации с Энн Маргарет Бланш - редкостная стерва. Она давит всех своим мнимым величием - и сестру, и Стэнли. Не говорит, а раздает приказы. Хочется не то что в психушку ее упечь - на цепь посадить.
Видела я еще две постановки разных театров (в записи) - обе были ужасны.Впечатления от просмотраА эта, с Джиллиан Андерсон и Беном Фостером, оказалась великолепна.
Фостер прямо пальчики оближешь! Он одновременно накачанный и толстенький, супер! И в трусах Under Armour, кстати. И показали это его роботическое сочленение бедра с туловищем.
Быт чуточку осовременили, зато из пьесы практически ни слова не выкинули.
Очень понравилась Юнис - такая вайт треш леди, прекрасная! Похожа на проститутку Пэтти из "Меня зовут Эрл".
Стенли - недалекий тип с ощущением собственного превосходства и кучей комплексов, вызывающих постоянное желание самоутверждаться. Из тех, кто позже превращается в наглых дедов, которые указывают остальным членам семьи, что им делать. Фостер умничка, все время был напряжен.
Но и Стэлла - не овечка. Она довольно ленивая девица, которая вовсе не хлопочет, как птичка, над своим гнездышком, а нехотя ведет хозяйство, особенно не заморачиваясь над чистотой и порядком. Стэнли платит по счетам и еще не потерял к ней интерес - что еще надо?.. Мне очень понравилось такое прочтение, просто в точку!
Бланш - потерянная тетка, которая не знает, куда ей деваться. Андерсон в этой роли шикарна! Говорит с южным акцентом, почти поет.
Ее Бланш - не слишком-то и манипуляторша (с такой Стэллы где сядешь, там и слезешь), но пару раз ей удается развернуть неблагоприятную ситуацию в свою сторону. Однако она слаба, и итог оказывается вполне закономерен.
В этом спектакле Бланш не удается "сохранять лицо" - ее ложь выглядит крайне неубедительно с самого начала, и никакой интриги не получается. Но это не минус, а скорее плюс.
Митч не понравился совсем. Он был нерешительным даже в те моменты, когда, по идее, должен был бы показать всю мощь своей ярости. Эй, мужик, ты чуть не привел под строгие очи своей драгоценной мамочки девицу легкого поведения - можно было б и поэкспрессивнее сыграть!..
Декорация отличная - прозрачная площадь квартиры, которая к тому же периодически начинает вращаться. Зрители сидят вокруг площадки, на которой развернута декорация, и каждый получает свое представление о пьесе. Очень здорово.
Понравилось почти все. И актеры, и постановка, и прочтение героев. Появится в сети - пересмотрю.
@темы:
театр,
Трамвай Желание,
Кино