10:22

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Чуточку прочитанного и просмотренного.

:read: Драчуны - М.Алексеев
Книжка про деревню периода коллективизации. Ждала политики и нравоучений, но ничего подобного - скорее уж легкая деревенская бытовуха, без особенной чернухи. Интересно.

:read: Запах "Шипра" - М.Михеев
Советский детектив. Просто отличная книга, читала запоем - жалко, что короткая.
Девушка-милиционер приезжает в Новосибирск, чтобы устроиться на склад, втереться в доверие к работникам торга и найти доказательство их махинаций. Попутно она расследует убийство невесты своего случайного попутчика.
Не могу сказать, что очень хорошо написано, но захватывает. К сожалению, не все сюжетные линии доведены до финала, но все равно хорошая книжка.

:kino: "Филомена"
Интересная история. Мне, конечно, сцены на ярмарке очень понравились.
Раздражали нападки на церковь - но, собственно, ради них все это и затевалось. Хотя, по-моему, и без оценочных суждений на эту тему фильм получился бы хорошим. Просто как взгляд со стороны, а не попытка анализа для зрителя. Зритель и сам докумекает, не надо так уж в лоб тыкать - покажите то же самое не менее драматично, но более отстранено.

:kino: "Легкое поведение"
По скринам я ожидала чего-то вроде "Госфорд парк". Ничего подобного.
Удивило, что Ларита, неглупая вроде тетка, столь долгое время пыталась "влиться в семью". В конце концов, ее репутация и так была подмочена. Могла изобразит оскорбленную невинность и сбежать - Джон поскакал бы за ней как миленький.
Собственно, валить надо было уже после того, как он не заступился за Лариту за столом, когда его мать начала уже прямо говорить о недостойном поведении невестки, а этот дурачок сидел и слушал.
У Лариты шикарные серьги.



@темы: книги и прочее чтиво, Кино

Комментарии
17.08.2014 в 10:31

"Yes, Virginia."
раздражали нападки на церковь - но, собственно, ради них все это и затевалось.
да чем же раздражали, если они правда с людьми как с бесправным скотом обращались в своё время? это до недавнего времени была очень, очень строгая церковь.
мне до сих пор интересна вот эта дилемма про простил или не простил. блин, я бы. как Сиксмит, не простил точно. Филомена где-то даже крутая в своей непреходящей наивности.
17.08.2014 в 11:09

А жить нужно так, как будто Вы немного выпили и никуда не спешите...
Ждала политики и нравоучений, но ничего подобного - скорее уж легкая деревенская бытовуха, без особенной чернухи. Интересно.
Алексеев вообще интересно пишет, без особых уклонов в политику.
17.08.2014 в 11:30

"Yes, Virginia."
кстати, раз ты любишь, оказывается, почитать советскую литературу, почитай Вадима Фролова. он довольно короткий, там подростковые книги, но они так... странно написаны. хорошо, мне понравилось. ) я читал «Что к чему» и «Невероятно насыщенная жизнь». набрёл на него какими-то путями после того как прочёл «Иду к людям» Садовникова (книжка по которой «Большую перемену» сняли).
17.08.2014 в 12:17

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, тем, что мне дают готовую точку зрения, а не только факты для построения собственной
рыбу, а не удочку
причем пихают эту рыбу настойчиво
и да, я бы тоже не простила, я бы монашку на каталке ее же клюкой отпиздячила

стати, раз ты любишь, оказывается, почитать советскую литературу, почитай Вадима Фролова. он довольно короткий, там подростковые книги, но они так... странно написаны. хорошо, мне понравилось. )
Отлично, спасибо - подростковую советскую литературу я люблю особенно!

Disten, я у него читала еще бесчетное число раз "Мишкино детство", обожаю эту книгу
и "Ивушку неплакучую", но она не сильно понравилась
17.08.2014 в 12:24

"Yes, Virginia."
и да, я бы тоже не простила, я бы монашку на каталке ее же клюкой отпиздячила
ну видишь, по-моему, у тебя всё нормально с построением собственной точки зрения. )))
17.08.2014 в 12:27

А жить нужно так, как будто Вы немного выпили и никуда не спешите...
подростковую советскую литературу я люблю особенно!
:friend:
Я тоже с удовольствием читаю и перечитываю

"Мишкино детство" - да, отличная книга. Очень честная, по сравнению со многими книгами того времени и о том времени.
17.08.2014 в 12:38

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, вопрос не в том, нормально ли у меня с построением собственной точки зрения - вопрос в том, что я предпочла бы обойтись без "подсказок" создателей фильма, вложенных в уста персонажей. Или, по крайней мере, чтобы этих "подсказок" было не так много и были бы они не настолько прямолинейными. Это же вполне реально.
Одних фактов достаточно, чтобы кто-то сказал "Ах, этим распутницам так и надо - прижили ребенка без мужа, вот пусть и расхлебывают!", а кто-то возмутился бы "Да блин, даже если б она родила семиголового кота от сумасшедшего ученого - кто такие эти монашки, чтоб ее судить?!"
Взять ту же "Прислугу". Ну уж казалось бы, лубок дальше некуда. Но никто ни в фильме, ни в книге прямо не говорит "Ах, эти белые хозяева ужасны!" - нет, нам дают кучу фактов, чтобы мы могли ужаснуться сами. Или подумать "Хм, а мне бы не помешала служанка вообще-то! Вон как можно с ней обращаться!". Нет прямого осуждения, только косвенное.

Disten, у меня целая куча Детгизовских книг, в детстве их перечитывала бесконечно. Ни одной скучной подростковой не помню. А с точки зрения изучения быта 60-70-х они просто бесценны, по-моему.
17.08.2014 в 12:47

"Yes, Virginia."
Anna Angell, ну в этом смысле да, может быть. но я как-то уж привык к тому, что где-то в книгах и фильмах озвучивают, где-то нет. с какой целью — пусть уж на совести создателей остаётся.
17.08.2014 в 12:48

А жить нужно так, как будто Вы немного выпили и никуда не спешите...
у меня целая куча Детгизовских книг, в детстве их перечитывала бесконечно.
У меня меньше, с книгами тогда было напряжно, до нас многое не доходило, читала всё больше сказки, а потом зарубежную приключенческую классику. Сейчас добираю, благо, и покупать не нужно - почти всё можно в сети отыскать ))
А какие книги особенно зацепили?
17.08.2014 в 12:49

"Yes, Virginia."
Anna Angell, вот тебе Реннер в бороде, не серчай на Сиксмита (это же по его книге фильм ))):
agcooper.livejournal.com/3021455.html?mode=repl...
17.08.2014 в 13:11

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
У Лариты шикарные серьги.
Серьги я не помню, но бесила она меня адски. Или не она, а весь этот посыл - мол, свежее течение в этом болоте. Я слишком люблю английское болото, не надо ему никаких течений.
17.08.2014 в 13:24

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, да пусть уж)))
Реннера в бороде внезапно старит борода! У него мигом кажется шире нос, и вид какой-то... бандитский, несмотря на цивильные шмотки. Спасибо!

Disten,мне просто однажды мамин коллега отдал целую стопку старых книг, которые его дочке уже не были нужны
А какие книги особенно зацепили?
:right: "0-1 в первом тайме" Адам Багдай - про польских школьников-футболистов. В этой книге изумительные хулиганы-стиляги-футболисты! Очень клевые персонажи, я всегда мечтала, чтобы сняли такой фильм.
:right: "Как я был вожатым" Николай Богданов - про самое начало пионерского движения. Пионеры идут в пеший поход, чтобы разбить палатки в Коломенском. Так как я живу рядом с Коломенским, книга меня заинтересовала. И оказалась очень интересной с точки зрения именно бытоописания.Сейчас дети в большинстве своем такие неженки, что за каждый шаг этого вожатого в современности могли бы засудить.
:right: "Записки школьницы" Ян Ларри - очень милая книга, написанная в форме дневника. Девочка пишет о подружках, о ссорах, о примирениях, о том, как ладит и не ладит с одноклассниками. Постепенно героиня взрослеет, записи становятся серьезнее, доходит даже до первого поцелуя. Отличная книга.
:right: "Говорит седьмой этаж" Анатолий Алексин - книжка про то, как друзья решили организовать на чердаке радиостудию. Мне особенно интересно было читать про коммуналку и про жильцов двора, но и основные персонажи тоже хорошие. Даже жалко, что сюжета хватило лишь на короткую повесть.
:right: "Кто такой Нице Пенице?" Юлиу Рациу - про румынских школьников. Тоже ничего особенного - учеба, ссоры с друзьями, хулиганы. Но написано очень здорово и истории интересные.
:right: "Перед бурей" Хасан Мухтар - дореволюционная Башкирия, история про взросление мальчика. Он участвует в делах подполья, но это не так интересно, как рассказы про школу и про набеги в чужие сады.
:right: "Не проходите мимо!" Борис Егоров, Ян Полищук, Борис Привалов - роман-фельетон про киносъемщиков, которые снимают киноочерк о матери-героине. Половину обаяния книги составляют иллюстрации Ведерникова. Очень классно написано про все - и про съемки, и про стиляг (Альберт - эталонная сволочь!), и про работяг, и про "прогибы на местах".
Была еще книга - названия не помню. У парня умерли родители, остались старшая и младшая сестра. Старшая скоро вышла замуж, младшую со временем по-моему сдали в детдом, потому что денег было мало. Парень попал в плохую компанию, с него стали требовать деньги. Потом, по-моему, он познакомился с добрым мужиком-работягой, устроился на завод, стал учиться - в общем, все хорошо кончилось. Обложку помню, а название - нет. Там еще история с канарейками что ли была...
Были, конечно, еще книжки, но их помню хуже. А все эти - роскошные.
17.08.2014 в 13:51

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
винту,


Серьги я не помню, но бесила она меня адски. Или не она, а весь этот посыл - мол, свежее течение в этом болоте. Я слишком люблю английское болото, не надо ему никаких течений.
Я так и не поняла, чего она добивалась.
Если она умна (что нам пытались показать), то неужели сразу не поняла, что все ее попытки ассимилироваться в этой семье только еще больше настроят всех против нее?
Если она вся такая передовая (опять-таки что нам пытались показать), то почему после первых же конфликтов не умотала подальше от кучки снобов, которые ее не принимают? Зачем продолжала гусей дразнить? Ладно бы она была стервой, и это доставляло бы ей удовольствие - но нет, олна же все пыталась им понравиться, как-то оправдаться... Зачем?
17.08.2014 в 13:56

А жить нужно так, как будто Вы немного выпили и никуда не спешите...
Anna Angell, спасибо! Богданова и Алексина читала, Ларри тоже, но уже в более сознательном возрасте (книжка, однако, от этого ничуть не проиграла), а про остальных впервые слышу. Буду ликвидировать пробелы ))
17.08.2014 в 14:00

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Disten, на здоровье!
17.08.2014 в 14:10

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
Сережки хороши!

Зачем?
Дык, если б она сбежала, кто б тогда захомутал страдающего Колина Ферта? Хотя почто он ей - тоже большой вопрос. Он же через неделю сядет в следующий угол и продолжит бурчать.
17.08.2014 в 14:18

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
винту, Дык, если б она сбежала, кто б тогда захомутал страдающего Колина Ферта? Хотя почто он ей - тоже большой вопрос. Он же через неделю сядет в следующий угол и продолжит бурчать.
Именно!Я после просмотра подумала - ну, уехали они. А что дальше? Ну, окей, пара недель страсти - может, его запала хватит.
Но потом-то? Она энергичная, всегда в центре внимания, он - меланхоличный, любитель бурчать и чтоб все оставили в покое. Она будет рваться на вечеринку, а он будет говорить - ну, милая, давай лучше я книжечку почитаю, а ты рядом посидишь, а за вечерним чаем побеседуем на французском о новых течениях искусства! Потом сам же будет страдать, потому что уж что-что, а пострадать он любит всласть. Повод не особенно важен - то, что он не соответствует ее ожиданиям, то, что она не такая, как ему бы хотелось, или то, что в Штатах недостаточно популярен чай с молоком. И смысл? Шило на мыло.
17.08.2014 в 14:33

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
Anna Angell, в общем, хороший фильм, если воспринимать его как метафору. Потому что дальше начинаются сплошные вопросы)))
17.08.2014 в 14:44

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
винту, ага, и просто любоваться сережками. Мне еще тушки кролика на двери понравились.