Клетка с Рыжиком, большое розовое пластиковое корыто с прозрачной крышкой, стояла на привычном месте. Я замерла на пороге комнаты, боясь заглянуть в домик морской свинки.
- Мам, кто там? – спросила я.
- Рыжик, - напряженно ответила мама. По ее лицу ясно было, что она не может предугадать моей реакции на эту новость и заранее переживает, что отреагирую я негативно.
- Рыжик умер, - напомнила я.
- Его вернули, - замявшись, объяснила мама. – Это всего на неделю.
- Что за хрень еще? – начала я нервничать. – Что значит – «на неделю»? Из него что, зомби сделали, а через неделю он рассыплется?
- Иди сама посмотри, - сказала мама и отправилась мыть посуду.
Я осторожно приблизилась к клетке.
На свежих газетах сидел мой Рыжик, самый настоящий, с торчащими шерстинками, умными глазками и темными мягкими ушками. Я протянула руку, чтобы погладить его, и ощутила привычный отклик морскосвиночных мышц. Тыльная сторона ладони зачесалась от прикосновения с шерстью – дала о себе знать аллергия. Свинка была самой настоящей, разве что чуть вялой и немного более тяжелой, чем обычно.
На чистой подстилке из газет лежала небольшая визитка с символом, похожим на логотип компании Вэйдта, и номером телефона. Больше никакой информации не было.
Я положила свинку обратно в клетку, вымыла руки и набрала указанный в визитке номер.
- Мы ждали вашего звонка, - отозвался женский голос на том конце провода. В голосе не было ни капли искренности или даже хотя бы наигранного энтузиазма, и по тону говорившей было ясно, что она лишь отбывает трудовую повинность за телефонным аппаратом, не получая никакого удовольствия от своей работы.
- Моего? – уточнила я. – Именно моего?
- Да, Анна, - подтвердила моя собеседница. – Сегодня вам был доставлен опытный образец для недельного тестирования, и вполне логично, что у вас возникли вопросы. Наша компания готова ответить на них.
- Что это за… существо? – спросила я первым делом.
- Вас не устраивает качество образца? – удивилась девушка, уловив в моем тоне неприязнь. – Что-то не так? Его внешний вид и повадки не соответствуют вашим ожиданиям от животного? Учтите – все его опции могут быть подвергнуты корректировке в соответствии с вашими требованиями.
- Он как настоящий, - вынуждена была признать я. – Но это же невозможно! Настоящий Рыжик умер, я точно знаю. Как вы могли сделать его живым?.. Погодите-погодите… «Опции», «образец», «тестирование»… Вы хотите сказать, что это – робот?!
- Кибернетическая модель, - недовольным голосом поправила меня девушка. – Мы не употребляем примитивное слово «робот», когда речь идет о таких тонких и сложных механизмах. Если вам по душе терминология фантастических романов, мы можем применять термин «андроид», хотя это и фактически неверно.
- Пусть будет андроид, - согласилась я. – И много вы таких андроидов сделали?
- Это не первая партия, - уклончиво ответила девушка. – Видимо, вы хотели спросить, почему мы выбрали для промо-акции именно вашу кандидатуру…
- Промо-акция? – переспросила я. – И что вы рекламируете?
- Мы знакомим потенциальных клиентов с уникальными услугами, предоставляемыи нашей компанией, - девушка на том конце провода явно была раздосадована моей недогадливостью, но терпеливо разъяснила. – Наша компания занимается тем, что производит точные копии усопших животных по заказу их владельцев. В этом месяце мы проводим беспрецедентную акцию – бывшие владельцы недавно почивших питомцев получают в свое пользование утраченное животное. Срок бесплатного пользования – неделя.
- Предположим, - все это с трудом укладывалось в мои представления об окружающем мире и его возможностях, но я старалась держать себя в руках и не ударяться в панику. – И почему же вы выбрали именно мою кандидатуру? - напомнила я девушке подсказанный ею же вопрос.
- Ваша любовь к… - в трубке послышались клики клавиш – девушка запустила программу поиска, и через мгновение получила нужную информацию, но заминка была слишком красноречивой, чтобы я услышала в ее сочувственном голосе фальшь. – Ваша любовь к Рыжику не угасла после его смерти. Вы готовы на многое, чтобы вернуть дорогое вам животное, и наша компания уважает ваши чувства и восхищена вашей преданностью. Вы были одной из первых кандидатур в нашем списке, потому что именно вы достойны того, чтобы провести эту неделю с Рыжиком и насладиться его обществом.
- Я бы купилась на все это, но звучит слишком приторно, - заметила я. – От вашего сочувствия так и несет желанием слупить с меня побольше денег. Думаю, вы выбрали меня, потому что я показалась вам вконец отчаявшимся человеком, который за пользование свинкой-андроидом будет готов выложить любые деньги. Хватит вешать мне лапшу на уши, лучше расскажите об условиях пользования этой вашей чудо-свинкой. Я так понимаю, по истечении недели я могу оставить ее себе, но за определенную плату?
- Не стоит выражаться столь категорично, - осадила меня девушка-консультант. – Мы действительно готовы продлить срок работы андроида за весьма разумную сумму. Три тысячи долларов за трехлетний срок полноценного функционирования. Сумма обсуждаема, к тому же у нас существует удобная система кредитования и рассрочки платежей. Совершенно бесплатно мы можем включить в стандартный пакет самые разнообразные опции – изменить цвет шерсти, сделать животное более покладистым или, например, нейтрализовать аллергены. Ведь у вас, насколько я знаю, аллергия на Рыжика?
Ударила в больное место.
- У меня неделя на раздумия? – спросила я на всякий случай.
- Да, - подтвердила девушка. – Но не стоит затягивать с принятием решения. Возможно, за ту же сумму только для вас я смогу уговорить руководство продлить срок пользования еще на два года! Подумайте, как это будет замечательно – ваша свинка, гипоаллергенная, такая родная, пушистая, мягкая, будет все время рядом с вами!..
- Это не моя свинка, это робот, - сказала я и положила трубку.
- Что думаешь делать? – спросила мама, сидевшая рядом и слышавшая большую часть моего разговора с консультантом. Я села на стул и обхватила голову руками, запустив пальцы в волосы.
Меня раздирали противоречия.
С одной стороны, вся эта маркетинговая чушь была на редкость заманчива – самая настоящая свинка, гипоаллергенная, ласковая, привычная, родная… С другой – просто робот, бездушная машина, запрограммированная любить хозяина, но на самом деле не испытывающая никаких эмоций, не имеющая даже самых простых инстинктов… Но ведь я всегда мечтала иметь робота! И вот у меня есть возможность получить его в свое пользование, а я мучительно раздумываю, и отнюдь не о том, чтобы раздобыть денег, а о моральной дилемме, связанной с бездушием машины, облаченной в привлекательную шерстяную оболочку.
В то же время, если бы речь шла о модели человекоподобного робота, я бы судорожно соображала, откуда взять необходимые средства для оплаты какого-нибудь робо-Харди. Потому что люди – это совсем другое дело, и такие понятия морали, как к свинкам, к ним неприменимы.
Я подошла к клетке Рыжика. Робо-свинка подняла голову и посмотрела на меня блестящими глазками. Я подумала, что сотрудники компании наверняка следят за мной через камеры, расположенные в глазах животного, чтобы предугадать мое решение и предложить еще более выгодные условия. Но, несмотря на это, мне приятно было смотреть на живого Рыжика, приятно было даже чувствовать, как щекочут нос аллергены. Я в который раз напомнила себе, что это вовсе не Рыжик, а просто машина, шестеренки и какие-нибудь органические жидкости для функционирования сложных механизмов. Но, отказываясь продлить контракт на пользование робо-свинкой, не предавала ли я таким образом память о Рыжике? Не обесценивало ли такое решение всю мою тоску по нему, все мои просьбы вникуда вернуть его хоть на денечек? Вот – вернули, а я теперь раздумываю, нужен ли он мне… Ну, то есть, не он, а его точная копия, точнейшая, до последней шерстиночки…
Неделя обещала быть долгой.
Мысль о том, что бы я выбрала, окажись я в подобной ситуации в реальности, до сих пор не дает мне покоя.