10:43

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Дома отключили горячую воду, так что сезон моржевания открыт.

Прочла "Бегущий по лезвию". Обычно я размышляю, что лучшие - книга или фильм, а в данном случае я не могу решить, что хуже. Начало у книги очень даже неплохое, глава про сову прекрасна, а дальше начинается непонятная мешанина сюжета и персонажей. Ну, а фильм и вовсе кажется мне кое-как соединенными между собой эпизодами, которые мало сочетаются друг с другом. И мне не нравится музыка в фильме.

Еще прочитала "Новый дозор". Читалось легко, но личность писателя все-таки повлияла на мое впечатление от прочитанного. Иногда думаю, что лучше бы я не совалась в ЖЖ Лукьяненко и знала о нем только то, что у него дома живут йоркширские терьеры, милые, как тысяча хомячков, примотанных друг к другу скотчем. Потому что эта его борьба за авторские права выглядит... неприятно выглядит. Я понимаю, что читателей бумажных книг с каждым годом становится меньше, спрос падает, писатели недополучают денег за свою работу, и вряд ли это исправишь разговорами - прогресс не стоит на месте, с ним ничего не поделаешь. Но Лукьяненко пишет о своих же читателях с таким омерзением, что становится противно. Даже в диалогах с более-менее адекватными пользователями, которые просят его хотя бы не косить всех под одну гребенку, по сути обвиняя в воровстве, писатель умудряется продемонстрировать свое высокомерие и твердолобость.
Поначалу я подумала о своей предвзятости. Человек работает, пишет, мне нравятся его книги, но не нравится стиль общения в интернете - ну, что ж такого, он же живой человек со своими недостатками. Но вот сам перечень недостатков слегка смущал. И все же я думала, что ошибаюсь, что сужу о человеке "с потолка". Наверное, отчасти так и было, но "эксперимент", проведенный Лукьяненко (оплата цифровой копии книги через различные платежные системы) и выводы, которые он из него сделал ("Да, я получил деньги, но мне мало!") показал, что не так уж я была не права, думая, что писатель неприятно жаден и донельзя тщеславен. Я это говорю, как человек, который читает его книги, покупая их в магазинах и оплачивая их настоящими, а не виртуальными рублями.
Впрочем, если отвлечься от его одиозной личности, то книга довольно интересная. Единственное, что мне не понравилось - поведение Тигра в конце. Какое-то оно уж очень человеческое, выбивающееся из его образа. И жаль, что маловато бытовых деталей. Но в целом хорошо, мне понравилась книга.

@темы: мысли вслух, всякая херь, книги и прочее чтиво

Комментарии
30.05.2012 в 10:51

my only wish, to catch a fish
про Лукьяненко ппкс.
мне он тоже неприятен как личность.
поэтому, кроме Дозоров, ничего читать не хочется.
30.05.2012 в 10:58

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Асенат, я впервые о нем прочла в журнале "7 Дней" (или типа того, точно не помню) - там были большие фотки с собачками, детьми и всяким таким. Подумала - о, какой улыбчивый веселый человек, животных любит, семья у него хорошая какая... А потом влезла в ЖЖ, и как в помои окунулась.
30.05.2012 в 10:59

"Yes, Virginia."
у нас тоже отключили. -_-

насчёт Лукьяненко, если честно, он мне и как писатель давно не нравится. видно же, что просто на хлебушек зарабатывает.
30.05.2012 в 11:02

my only wish, to catch a fish
Anna Angell, а я сразу на жж наткнулась и подумала, что лучше бы не натыкалась.
иногда лучше ничего не знать об авторах.
30.05.2012 в 11:15

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, ну так, район-то один и тот же)))

насчёт Лукьяненко, если честно, он мне и как писатель давно не нравится. видно же, что просто на хлебушек зарабатывает.
Ну и пусть бы зарабатывал себе, это дело нужное и почетное. Но при чтении его ЖЖ у меня создалось впечатление, что я лично приперлась к нему на кухню, откусила кусище его скудного пайка и, хохоча, как злобный ученый, убежала в закат.

Асенат, иногда лучше ничего не знать об авторах.
Вот уж воистину.
30.05.2012 в 11:20

"Yes, Virginia."
Anna Angell, нет, просто имхо он на порядок хуже стал писать. конвейерно как-то.
а что ещё и человек он стрёмный, эт да, это я тоже уже в курсе.

ну так, район-то один и тот же)))
самое дурацкое, что в начале мая на сайте с графиком отключения было написано, что в нашем доме отключение горячей воды в августе. коварство!
30.05.2012 в 11:23

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, самое дурацкое, что в начале мая на сайте с графиком отключения было написано, что в нашем доме отключение горячей воды в августе. коварство!
А про мой дом было написано, что в начале мая. Но вот нет!
30.05.2012 в 13:05

У меня 1 июня воду должны включить. Приходи мыться. Пока я приспособил постъядерного вида проточный водонагреватель, но хорошо нагревает он только при небольшом напоре.

Про Лукьяненко. За прошедшие годы он сильно изменился. Вернее, изменилась сфера его интересов, а сам он остался прежним. Если нищего доктора-неудачника с пишущей машинкой волновало больше всего не где хлеба достать, а какая у инопланетян мораль, как устроен межзвездный двигатель и куда идет человечество, то сейчас он больше думает о том, какой курорт в Испании лучше, где сигары подешевле, как лучше пить дорогой виски. Но талант остался. Мне его новые книги менее интересны, чем старые, но удовольствие от чтения я все равно получаю.

Надо помнить, что он был одним из первых писателей, сделавших свою страницу в интернет. И первые годы выкладывал там все свои произведения для всех. Но всегда был ремесленником от литературы: активно использовал знания психологии для "привязки" читателя, писал дилогиями (если читатель случайно купил одну книгу, то вынужден будет найти и купить другую), в качестве рекламы бил свои произведения на части, которые независимо продавал в журналы и сборники, вынуждая читателя покупать один и тот же текст на бумаге 2-3 раза.

Я понимаю и принимаю его доводы о борьбе с пиратством. И мне тоже жалко молодых писателей, у которых нет шансов на лукьяненковские доходы. Но книги его на бумаге я перестал покупать как раз тогда, когда он перестал выкладывать их в сеть, уже много лет читаю у пиратов с экрана.

Новый дозор - середнячок. Еще в молодости Лукьяненко клялся, что не вкусит греха сериальности, но сейчас клятву нарушает. В книге нет ничего нового, хотя шанс увидеть, как вся магия изменится, и будет организован новый дозор, был. В результате, книге больше подошло бы название "Очередной дозор", уже знакомые герои рассказывают о впечатлениях от турпоездки автора в Англию, выбираются нетронутыми из всех передряг, и выстраиваясь на поклон в конце хором говорят "продолжение следует".
30.05.2012 в 13:38

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Спасибо за приглашение. Проблема в том, что я привыкла мыться два раза в день, а сейчас как назло еще и не жарко, так что единовременная помывка, конечно, доставит удовольствие, но не спасет.

Я понимаю и принимаю его доводы о борьбе с пиратством. И мне тоже жалко молодых писателей, у которых нет шансов на лукьяненковские доходы.
Я тоже "понимаю и принимаю", более того - разделяю и редко тырю книжки из сети (чаще всего в том случае, когда в бумажном виде их уже не купишь). Мне не нравится, если можно так выразиться, тон, которым он свою точку зрения излагает.

В результате, книге больше подошло бы название "Очередной дозор", уже знакомые герои рассказывают о впечатлениях от турпоездки автора в Англию, выбираются нетронутыми из всех передряг, и выстраиваясь на поклон в конце хором говорят "продолжение следует".
:-D Это точно! Название особенно в тему.
30.05.2012 в 13:46

"Yes, Virginia."
как писала одна моя знакомая: «Мы были не так далеки от истины, когда шутили про "Самый последний Дозор", "Уже ухожу Дозор" и "Извините, я перчатки забыл Дозор"». )
30.05.2012 в 13:51

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, как писала одна моя знакомая: «Мы были не так далеки от истины, когда шутили про "Самый последний Дозор", "Уже ухожу Дозор" и "Извините, я перчатки забыл Дозор"». )

Мне теперь интересно, как будет называться реальное продолжение.