Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.


Сходила в МХАТ им. Горького на спектакль "На дне".
Когда-то я уже видела постановку "Табакерки", мне понравилось, но хотелось увидеть более классическую версию спектакля. Надежды, впрочем, не оправдались, но спектакль хороший. Единственное, что совершенно не укладывалось для меня в общую картину, это ужимки хихикающей Анны. Ни к селу, ни к городу. Поэтому, когда она начала переживать на сцене стадии принятия смерти, после этого странного неуместного смеха игра актрисы показалась мне неубедительной.
В постановке "Табакерки" меньше всех мне понравился Сатин в исполнении Александра Филиппенко - он жеманничал весь спектакль, что в сочетании с его своеобразным голосом создавало неприятное впечатление. В этот раз актер, сыгравший Сатина (В.В.Клементьев), был великолепен. У него был хриплый приятный голос и повадки обитателя "дна", а не манерной институтки. Финальный монолог удался ему на славу - все четко, по делу, без сантиментов, без рассусоливаний, просто своеобразное подведение итогов. Пожалуй, именно Сатин понравился мне в это постановке больше всех.
Не менее колоритен был Бубнов в клочковатой шубе. У меня создалось впечатление, что все повествование держалось именно на его метких репликах.
Из женских персонажей очень понравилась Василиса - сочная, с глубоким голосом, роскошно женственая. Отличная просто.
Понятное дело, впечатлил Васька Пепел, но здесь, я думаю, играет большую роль отрицательное обаяние персонажа.
Остальные актеры тоже были хороши, каждый по-своему - такого, чтобы кто-то произвел негативное впечатление, не было.

Разочарованием стали декорации и костюмы. Опять минимализм. Читая пьесу, я всякий раз представляю себе интерьер ночлежки, описанный Горьким, вплоть до мелочей, до фарфоровой щербатой кошечки. Но никак не сколоченные доски нар и не ряды двухэтажных кроватей на голой сцене. А белые костюмы обитателей ночлежного дома делали их похожими на призраков. Хотя, возможно, такой была задумка режиссера.
Отдельно хочется отметить работу осветителей - все было просто прекрасно. Я после "Фиалки Монмартра" волновалась, что что-то пойдет не так (в тот раз, в Театре Оперетты, свет был каким-то приглушенным, а лучи софитов не всегда держали актеров в центре круга света).
Очень жалко, что в зале было мало зрителей (меньше половины кресел было занято) и что актеров вызвали всего один раз.
Хочу посмотреть еще какую-нибудь постановку этой пьесы.

@темы: театр