Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Очень здорово, что в книжном флэшмобе почти все отрывки оказались угаданы.
Хочется написать о каждой из этих книг хотя бы немного. Что-то я уже, наверное, говорила о своем отношении к этим произведениям, а что-то, возможно, расскажу впервые.

:right: Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Люблю эту книгу, поэтому в последнее время не перечитываю ее - не хочу разочаровываться, слишком много она для меня значит.
Эта книга поразила меня тем, что главный герой как будто озвучивал мои собственные мысли. Я читала ее как раз в то время, когда была ровесницей Холдена, и у меня было ощущение, что он рассказывает мне свою историю. Потом я перечитывала ее спустя пару лет, и снова повествование оказалось созвучно моим мыслям. Каждый раз, перечитывая, я находила для себя что-то новое, но неизменно актуальное на данный момент.

:right: Стивен Кинг, "Ярость"
Был еще вариант загадать кусок из "Блэйза", но я решила все-таки вставить свою любимую цитату из "Ярости". Иногда я с ней (с цитатой) согласна, а иногда мне кажется, что это ерунда, но я вспоминаю ее очень часто. Именно ее - несколько предложений про блевотину, мышь и прошлое. Хотя и повесть перечитываю довольно часто. Сложно сказать о ней что-то определенное, потому что отношение у меня к ней примерное такое же, как и к цитате.

:right: Бен Элтон, "Слепая вера"
Прочла с подачи  dvervzimu, которая упомянула эту книжку в своем посте. Потом купила еще книжку Элтона. И еще... И в результате раздобыла все его книжки, издававшиеся в "Иностранке", даже дефицитную какую-то. Все хороши, и все абсолютно разные и по жанру, и по стилю. Но эта, определенно, любимая. И я удивлена, что она до сих пор не экранизирована - из нее вышел бы отличный мини-сериал. Хотя, думаю, все дело в обнаженке - но там она никоим образом не связана с эротикой.

:right: Владислав Крапивин, трилогия "Острова и капитаны" (третья часть, "Наследники")
Егор Петров - это просто мечта моего подросткового периода. Издание этой книги измочалено и отваливается от корешка, хотя читала ее я одна, никто почитать не брал. Ну, и интересный сюжет, конечно.

:right: Туве Янссон, "Муми-тролль и Шляпа Волшебника"
Почему-то в 90-е было проблемой купить все книги муми-серии. Поэтому у меня есть несколько томов с разрозненными повестями, плюс гигантская книжища "все в одном". Самые любимые части - "Шляпа Волшебника" и "Муми-тролль и комета". Ну, и та часть, где Муми-папа молодой. И про то, как зверушки плавали в плавучем театре... Обожаю их.
Снусмумрик для меня стал самым ярким образом "одинокого волка" - непонятого загадочного героя и путешественника. Могу поспорить, что романтичная и впечатлительная до кончика хвоста фрекен Снорк втихаря дико тащилась от него, просто об этом не написали.

:right: Джанет Фитч, "Белый олеандр"
Неожиданный и очень своевременный подарок от  Heavy Rain. Эта книжка появилась у меня именно тогда, когда была мне очень нужна, причем я даже не подозревала об этом. Читала, и мозги постепенно вставали на место. Не могу сказать, что эта книга как-то особенно мне помогла или открыла передо мной новые горизонты, но она заставила меня задуматься о том, о чем на тот момент стоило задуматься.
Мне очень жаль, что не все эпизоды из книги вошли в фильм - лишними они бы уж точно не были. Ну, и фильм добрее, что ли, хотя тоже драма еще та.

:right: Роберт Хайнлайн, "Марсианка Подкейн"
Когда-то я подрабатывала, продавая с лотка в НИИ видеокассеты, диски и книжки. Книжки можно было читать, пока нет покупателей. Я устраивалась на своем стуле, на моих коленях устраивался здоровенный белый кот, и я с упоением читала, предоставляя напарнику удовольствие обслуживать посетителей.
Это была первая книга, над которой я, не стесняясь, хохотала в голос. И первая книга, которую я начала читать с самого начала, едва перевернув последнюю страницу.

:right: Колин Уилсон, "Мир пауков: Дельта"
Из трилогии о мире пауков это самая моя любимая часть. Она просто создана для экранизации с многочисленной компьютерной графикой и спецэффектами: с жуткими правдоподобными пауками, растениями-обманками, деревьями-убийцами, грибами-переростками, прожорливой многоножкой и прочей гигантской живностью, которой просто кишмя кишит эта книга. Есть там и духовный подтекст (довольно схожий с идеей финала "Метро 2033", кстати), но он меркнет на фоне прочего великолепия.
В первый раз трилогию я прочитала лет в 12, тогда было мало что понятно, хотя описания нового жуткого мира меня увлекли. А потом, уже лет в 20, перечитывала, смакуя интересные приключения. И надеюсь, что еще не раз перечитаю.

:right: Филиппа Грегори, "Еще одна из рода Болейн"
В кармане было 300 рублей, и я намеревалась купить какую-нибудь книжку. Издание этой книги было шикарным - оформлено в кино-стиле, с картинкой с постера на обложке. Тогда я как раз несколько раз подряд пересмотрела одноименный фильм, так что прихватила с полки именно эту книгу. При прочтении она меня разочаровала - язык был то примитивен, то слишком витиеват... Однако оторваться было невозможно, и я удивила саму себя, когда спустя пару месяцев опять взялась читать эту книгу с самого начала. А потом еще раз. В результате я заинтересовалась судьбой жен Генриха Восьмого, ну и вообще эпохой Тюдоров во времена царствования Генриха, а потом и Елизаветы. Были куплены несколько книг на эту тему, потом я долго плевалась от сериала "Тюдоры"... Полноценным увлечением эта тему для меня не стала, но я все еще время от времени интересуюсь ей.

:right: Чарльз Портис, "Железная хватка"
Прекрасный роман и прекрасная экранизация. Удивительно, но грубоватый разговорный стиль книги почти безупречно перенесли на экран.

:right: Нил Гейман, "Коралина"
Как-то я писала, как сбылась моя мечта, чтоб приятель почитал мне вслух, но обмолвилась, что книгу я себе представляла совсем другую. Вот, собственно, эту и представляла.
"Коралину" я воспринимаю только на английском, так она читается почти как стихи, текст мелодичный и очень сбалансированный. Она лежит возле моей подушки с момента покупки, и иногда я сама себе ее вслух читаю на ночь.

@темы: книги и прочее чтиво, записки далеко не юного фетишиста