Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.


Премьеру этого фильма переносили раза четыре, наверное. Когда я захотела его посмотреть, оказалось, что фильм выйдет 8 сентября и, кажется, до этого уже был перенос. Потом дату выхода изменили на 8 октября. Затем решили выпустить его 13 октября, в связи с чем во многих кинотеатрах на больших плакатах дата премьеры фильма заклеена распечатанными на бумажке исправленными цифрами. И вот, наконец, я увидела его в расписании ближайшего кинотеатра и решила сходить.

Фильм страшный. И я для себя не очень могу понять, что было самым страшным - переживания за героев фильма или все-таки история о жутких существах, выбравшихся из своей норы? На мой взгляд, у Дель Торо две этих очень разных ипостаси ужаса идут рука об руку, и семейная драма порой так и норовит затмить испуг от фантастических пугающих существ.
Начальные кадры фильма напомнили мне "Коралину" - девочка в резиновых сапожках шла исследовать сад, и вдруг оказалась в центре грибного круга (такие еще называют "ведьмин круг", уж не знаю, почему - я-то подозреваю, что там, внизу, просто колодец был, и грибы выросли по краю крышки). А потом обнаружила таинственный подвал... Ну, и началось.
Когда я вспоминаю эпизоды фильма, мне приходят на ум именно моменты страха и одиночества девочки, не связанные с жуткими зубастыми "эльфами", а вытекающие из невнимания ее отца к ней и его нежелания понять и услышать ее. Ведь, не будь подобных предпосылок, и самой истории не было бы - девочка пыталась бы поладить со своей мачехой и отцом, которые уделяли бы ей достаточно времени, чтобы у нее и мысли лезть в подвал не возникло.
Но и "эльфы" тоже жуткие! Эпизод с одеялом, показанный в трейлере, заставил зал просто орать от неожиданности и страха. И, так как режиссер не злоупотреблял этим приемом на протяжении всего фильма, он был очень к месту и действительно испугал. А в основном жуть фильма для меня состояла в безысходности и неотвратимости - почему-то сразу верилось, что мелкие "эльфы" могут побороть сколь угодно крутого человека, а уж крошку-девочку и подавно.
Подробности истории "эльфов", рассказанные библиотекарем не без некоторой доли скепсиса, оказались крайне простыми и незамысловатыми. Описанные условия их существования были очень похожи на давно сформировавшиеся правила, и оттого просмотр этого фильма после объяснения причин странностей, творящихся в доме, стал для меня еще более напряженным.
Как всегда у Дель Торо, реквизиторы и декораторы поработали на славу. Особенно здорово в кадре смотрелись подвал, библиотека и рисунки.
Неоднозначный, но очень хороший фильм.

@темы: Кино