Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.

Я очень часто пишу, что "фильм оказался неожиданно хорошим". Сказывается и общий уровень моего недоверия к окружающему миру, и мое настороженное отношение к голливудскому кинематографу, несмотря на сильную любовь к нему. Потому что иногда трейлер фильма просто покоряет, а сядешь в кинозале - и фигня фигней. А иногда наоборот - и фото со съемочной площадки ерундовые, и трейлер невразумительный, а фильм покоряет с первых кадров. Не угадаешь. Поэтому я поначалу отношусь к каждому фильму с некоторой настороженностью и очень радуюсь, когда он убеждает меня в беспочвенности моего недоверия.
Ну, так вот - фильм оказался неожиданно хорошим, хотя трейлер и фото со съемочной площадки, мягко говоря, меня не впечатлили. Неприятно удивлял мелкий смазливый д'Артаньян, неудачный парик Вальтца, дурацкие усы Блума...
А кино хорошее. Сюжет очень простой, я бы даже сказала - схематичный, известный по другим экранизациям. Наглый гасконец, подвески королевы (в данном случае - ожерелье), инфантильный король, злой Рошфор, хитрая обольстительная Миледи и все прочие узнаваемые элементы истории о мушкетерах. Только в этой экранизации мушкетеры стали почти супергероями, и это очень здорово, на мой взгляд. На их стороне даже законы физики, что делает фильм крайне зрелищным.
В каждом кадре целая куча деталей, начиная от элементов костюма и заканчивая суетящимися на заднем плане торговцами. Костюмы вообще великолепны - кружева, пуговички, шляпы, перья, но при этом не чувствуется вычурности и безвкусицы. Еще мне понравились туфли - вроде вполне по средневековой моде, но более изящные. И капюшончики Миледи классные.
Больше всех мне предсказуемо понравился Атос. Портос ("ленивый содержанец", как он сам себя охарактеризовал) тоже был хорош, но его персонаж показался мне недостаточно сформированным - как будто он очень умен, и лишь умело прячет свою хитрость за ширмой не слишком интеллектуально богатого силача. Смотрелось это так, будто актер недостаточно вжился в роль.
Зато Атос был очень хорош - красивый, сдержанный, умный, но при этом не выпячивающий свой ум. И постоянная боль в глазах от предательства Миледи. Правда, он порядком испортил положительное впечатление о себе монологом о выборе д'Артаньяна, но это не помешало Атосу стать самым запомнившемся мне персонажем.
Орландо Блум со своими опереточными усишками в роли герцога Бекингема был очень смешным, но, как мне показалось, на это и был расчет - все-таки главный злодей не он, ему бы корабли воздушные строить и Миледи тискать, а с этим его образ как раз вяжется отлично.
От кардинала Кристофа Вальтца я ждала большей хитроумности, затаенной злобы и прочих атрибутов привычного его образу садиста, который мягко стелет, а потом оказывается, что спать-то ой как жестко. Но потом, поразмыслив, я пришла к выводу, что подобный уровень игры слишком выбивался бы на общем фоне персонажей этого фильма. Свою партию властного кардинала Вальтц сыграл хорошо, хотя его образу не помешало бы быть чуть более зловещим, а то уж слишком незадачливый кардинал вышел. Смею надеяться, что он лишь затаился и в продолжении себя еще покажет во всей красе.
Диалоги местами пестрят штампами, но в то же время было несколько очень удачных шуток, причем обычно подкрепленных ярким визуальным рядом. Например, слова Атоса о том, во что он верит с подбрасыванием монетки, которую затем пронзил кинжал.
Корабли-дирижабли прикольные были. Вообще фильм местами похож на "ПКМ", но про мушкетеров.
Особенных три-дэ эффектов я не заметила - возможно, они уже просто мне приелись. Но картинка была объемной и яркой, драки и битва летающих кораблей смотрелись вполне впечатляюще.
Фильм идет почти два часа, но он показался мне возмутительно коротким. Хочу продолжение!
Планше блевотный и не смешной.