воскресенье, 25 января 2009
Как я уже писала пару дней назад, я наконец догадалась скачать три версии постановок
"На дне" Горького.
Маленький экскурс в историю и расскажу о своих впечатлениях от каждой версии.
читать дальшеЕсть у нас серия книг в очень красивых бархатистых обложках, некоторые из книг с золотым срезом страниц - мама, когда работала в книжном, доставала по знакомству. Почти все издания серии продублированы книгами в простых переплетах, поэтому мама всегда нервничала, когда я брала с полки томик из этой серии и советовала взять издание "попроще".
Уже не помню, с чего я вдруг решила почитать драматургию Горького - подозреваю, что после "Клима Самгина" я просто пыталась найти что-нибудь столь же сочное и с диким количеством "тире" в тексте, милых моему сердцу. "Мать" я читать не смогла, показалось скучно, поэтому я решила полистать томик до конца и наткнулась на "На дне".
К сожалению, издания "попроще" с этим произведением не было, поэтому красивый томик малость поистрепался с тех пор.
Трудно объяснить, чем мне нравится эта пьеса. Помню, что при первом прочтении несмотря на дикое количество действующих лиц я не путалась в репликах и каждая при прочтении как будто звучала отдельным голосом в моей голове. Раньше такого не случалось, хотя пьесы я читать люблю с давних пор, но все равно периодически лезу на страничку "кто есть кто" и с удивлением узнаю, что тетка, которую я принимала за "миловидную девицу лет 20-ти" на самом деле "почтенная дама с веером". А с пьесой Горького таких проблем не возникло - к счастью, он не перегружал страницу с "действующими лицами" многословной информацией, как это делал тот же Островский, зато замечательно раскрыл каждый характер репликами героев."На дне" (1952)
читать дальшеПо спектаклю Московского Художественного академического театра им. М.Горького (постановка К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко)
Актеры в большинстве своем мне, к сожалению, незнакомы. Но я очень люблю игру актеров в фильмах 50-х годов. Еще мне нравится, что главные женские роли в таких фильмах-спектаклях обычно отдаются уже заслуженным артисткам, в годах, но все еще царственно красивым. "На дне" (1972)
читать дальшеПостановка "Современника"
В ролях: Е. Евстигнеев, И. Кваша, А. Мягков, В. Никулин, Л. Толмачёва, В. Хлевинский, А. Покровская, Н. Дорошина, Г. Острин, В. Земляникин, Р. Суховерко, Е. Миллиоти, А. Леонтьев, Л. Иванова
Вот после просмотра таких постановок кусаешь локти и пытаешься сообразить, как соорудить машину времени из катушки ниток, мобильника и свечки.
Актеры понравились и понравились декорации. Наверное, из трех версий - самая лучшая."На дне" (2000)
читать дальшеПостановка театра-студии О.Табакова
В ролях: О.Табаков, А.Филиппенко, А Золотницкий, Н.Бочкарева, О.Красько, Н.Зверев, А.Мохов, В.Егоров, Е.Германова, А.Смоляков и др.
Эту версию мы со Скунсищем видели "вживую", только в нашем случае Ваську Пепла играл Ярослав Бойко (здесь - Никита Зверев).
Единственное, что мне не очень нравится в этой версии - это декорации. Я не любитель иносказаний, мне больше по душе классические формы.
Настя в исполнении Евдокии Германовой получилась просто отлично.Ну и заодно напишу о
"Вассе Железновой" того же Горького.
Пока я нашла только три версии.
"Васса" (1983)
читать дальшеФильм Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли.
Этот фильм я впервые посмотрела в прошлом году три раза подряд.
Мама, попросив меня скачать новый фильм по "Без вины виноватым" (опять же с Чуриковой в главной роли) и походя обронила что-то вроде "Ну она же еще в "Вассе" играла... Ты не смотрела? Мне не нравится, тяжелый фильм..." По тому, как было произнесено "мне не нравится", я без труда поняла, что поразумевается "зато тебе наверняка понравится" и решила не повторять судьбу кошки, сдохнувшей от любопытства, скачала себе кино.
Сразу стало ясно, что "мы нашли друг друга".
Это лучшая версия постановки, которую я видела. Здесь все на своих местах и даже легкая "отсебятина" воспринимается на ура."Васса Железнова" (1972)
читать дальшеПо поставноке Театра Советской Армии (позор, но я в этом театре была всего один раз), в главной роли Нина Сазонова.
Эта постановка мне не очень нравится. Очень уж яркие наряды и актрисы не слишком хорошо подобраны, особенно те, что дочерей Вассы играют. По-моему, слишком яркие их вытравленные до желтизны волосы совершенно не в стиле этой пьесы. Из всех актеров мне понравилась та женщина, что играла Рашель - классический образ и его воплощение."Васса Железнова" (1953)
читать дальшеВ главной роли - Вера Пашенная.
Очень хорошая классическая постановка, красивые актеры и декорации, актеры "вещают" свой текст, а не просто декламируют. Мне понравилось разве что самую капельку меньше, чем фильм 1983 года.Кстати, Скунс, ты там
случайно не хочешь подарить мне на День рождения томик пьес Горького? Я б не отказалась... Только чтобы там были
"На дне" и
"Васса Железнова" обязательно... Это такой тооооооненький намек...
@темы:
мысли вслух,
театр,
по волнам моего склероза,
Кино
ну, пересмотреть несколько версий одного и того же.. это сильно, для меня. Я вот на днях посмотрел одну из версий ("финальную", 1982) "Бегущего по лезвию", но все остальные смотреть как-то пока не тянет..
а ты видела его?
В случае с телеспектаклями, тем более россикйскими 50-80-х, в постановке каждых лет находится что-то свое - на постановку влияет и цензура, и мода тех времен, и актерские традиции. Так что смотришь как разные фильмы, только текст и похож.
"Бегущего по лезвию" смотрела, давно уже, хз какую версию - отчим фанат, вечно подсовывал мне этот диск. Мне в фильме понравилась только Дэрил Ханна, а в целом скучновато было смотреть.
а сильно отличается манера игры наших артистов 50 лет назад и сейчас?
И насколько естественнее играют сейчас?
Сильно, кстати.
Раньше играли не так естественно, но и наигрыванием я бы это не назвала - в актерах 50-х не чувствуется такого дикого самолюбования, как в современных. Современные больше показывают себя, а в 50-х больше показывали роль, характер и рисунок роли. Не знаю, может это мое предвзятое мнение, но сейчас восторги не "ах, КАК я сыграл!", а "ах, как Я сыграл!".
Я бы не назвала современную игру естественной - скорее, она просто более небрежная порой, без той скурпулезности в отношении к тексту, которая была в 50-х. Иногда ощущение, что актеры играют для себя, а не для зрителя. Но это опять же имхо мое, без примеров и препарирований конкретных ролей и актеров (мне просто лень, поэтому я сильно обобщаю).
ну понятно-понятно, спасибо*)