15:21

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Я тут прочла, что о человеке можно многое сказать, узнав, какая у него любимая сказка.
Поразмышляла на эту тему и вспомнила кое-что про свои любимые сказки...

Главной сказочницей в нашей семье была бабушка. Каждое утро, когда мама уходила на работу, а бабушка, переделав все утренние дела, ложилась передохнуть, я лезла к бабушке под бок и требовала сказку. То есть сказки у нас были не «на ночь», а скорее «на день грядущий».
Бабушка рассказывала сказки интересно, с массой деталей – у меня создавалось впечатление, что я смотрю мультфильм. Потом, когда бабушки уже не стало и остались только книги со сказками, мне было совершенно неинтересно их читать – авторы не отличались бабушкиной фантазией и сказки у них были скучные.
Множество сказок бабушка придумывала сама или пересказывала мне виденные мультфильмы – опять же, «со своей колокольни». Как-то по телевизору показывали «Снежную королеву» и почти в самом начале у нас неожиданно отрубили электричество. Я очень расстроилась и заплакала, а бабушка зажгла свечку, усадила меня к себе на колени и рассказала эту сказку на свой лад. Когда зажегся свет, я предпочла слушать бабушку, чем смотреть мультфильм – там вряд ли показали бы что-то интереснее бабушкиного рассказа.
Самой любимой моей сказкой была сказка про наливное яблочко и серебряное блюдечко. Ее я обязательно «заказывала» бабушке каждое утро. Я с трудом терпела начало, конец меня вообще не интересовал, меня занимала исключительно магия яблочка и блюдечка. Пустишь яблочко по блюдечку, и блюдечко показывает тебе все, что хочешь. Собственно, вся сказка для меня и состояла из описания показанного блюдечком, поэтому ее содержания я совершенно не помню. Вместо того, чтобы слушать про царевен и царевичей, я допытывала бабушку – а если бы у меня было такое блюдечко, оно бы показало мне маму на работе?.. А Красную площадь?.. А как маму в пионеры принимали?.. (я тогда одержима была идеей быть принятой в пионеры и очень интересовалась этим вопросом, а маму в пионеры принимал сам Калашников, который автомат изобрел, и я жутко завидовала)
В конце концов бабушка устала придумывать подробности показанного яблочком и сказку приходилось рассказывать мне самой, бабушка подключалась только в самых ответственных местах.

Второй моей любимой была сказка про зайку и мишку, которые не хотели есть манную кашу. По-моему, был такой мультфильм, но бабушка и его пересказывала в своей редакции. Я заставляла бабушку повторять «…которые не хотели есть манную кашу» чуть ли не после каждого упоминания ей мишки и зайки. Таким нехитрым способом я тешила свое младенческое самолюбие – из-за своего нежелания есть манную кашу мишка и зайка попадали в разные неприятные ситуации, а мне это не грозило, потому как манную кашу я обожаю и по сей день)))
Лирическое отступление.
читать дальше

Еще мы с бабушкой могли бесконечно играть в игру «…черный-белый не берите, «да» и «нет» не говорите…». Суть была в том, что нужно было отвечать на вопросы относительно своего бального наряда. Кто первый нарушит правило и скажет запретные слова, тот проиграл. Я как-то подловила бабушку и она сказала «Нет!» - я потом еще очень долго гордилась своей хитростью. А обычно проигрывала я, причем бабушка иногда на ходу меняла правила. Скажем, нельзя было называть один и тот же цвет дважды, и я заявляла, что на бал надену зеленую юбку, красный пояс и желтую блузку. «Ты в таком виде на бал собралась? - хихикала бабушка. – Будешь как светофор!». «А вот и нет!» - обижалась я и проигрывала.

Чего-то я со сказок не в ту сторону соскочила, прошу прощения.
Хотя про сказки я и так уже все написала, так что сворачиваюсь.

@темы: берегите мозг от домогательств, о своем о девичьем

Комментарии
01.12.2007 в 13:21

По воспоминанием моей мамы, моей любимой книжкой в детстве был Волшебник изумрудного города. В трех книгах и сколько-то там частях. Было читано- перечитано мне 6 раз до тех пор пока я не научилась читать сама.
Глядя на "толстую" папку с картинками под названием Маки и маковую же кружку, думаю интерес к этим цветам пошел как раз от макового поля в котором заснула Элли. ("Мама, что такое маковое поле?")На даче маков не было, их срывали наркоманы, а уж увидеть маковое поле- это для меня до сих пор- фантастика.

Такое вот созидательное воображение - один из талантов, который меня от всей души восхищает. Шоб я так умела!!
01.12.2007 в 14:27

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Ой, у меня же на фоне дневника тоже маки))) Шикарный фетиш. У меня вон на старости лет проявилась любовь к диснеевским Пуху, Тигре, ослу Иа и т.п., хотя я в детстве и мульт этот не выносила, и книжка мне скучной казалась. А теперь и скатерть у меня желтая с окошками, из которых глядят герои Винни-Пуха, и тарелки тоже с ними... Но еще более клинический мой фетиш - мыши. Сейчас, в пору года Крысы, мне страшно в магазин заходить - там столько мышей разных, что я просто дурею...
"Волшебника изумрудного города" я читала уже лет в 5-6, то есть в довольно сознательном возрасте. У меня была только первая книжка, остальные давали читать мамины детные подруги. Больше всего мне нравились картинки. А любимыми моими персонажами были Урфин Джюс и какой-то там мальчишка - кузен Элли или типа того, Тим кажется. Он так о ней мило заботился)))

Я по поводу любимой в детстве книжки и не соображу. Помню, как в 9 лет я открыла для себя Крапивина, но это я уже, как говорится, "в возрасте" была. А года в 4-5 у меня были в основном большие книжки Агнии Барто с картинками, Носов с "Незнайкой" (тоже шикарные кратинки были), большая красочная книжка про крота (про которого мультики), сказки народов Памира и все такое прочее.
Сейчас начала вспоминать - я детские книжки себе покупала уже когда мне было лет 10-12. Тех же "Муми-троллей" полное собрание, "Алису" Кира Булычева (в 6 лет тоже читала, но не свою - соседка давала), Крапивина опять же (до этого в библиотеке брала)... Хотя вот вспомнила - у меня были кучи тонких книжек с хорошими картинками, сказки там тоже были. Мамин друг с работы отдал нам как-то целую кипу книг от своих выросших детей, там тоже встречались просто изумительные книжки 60-х годов - "Говорит седьмой этаж", "Как я был вожатым", "Записки школьницы".
Вообще книги - одна из моих слабостей. Мама, когда мы приходим в книжный, каждый раз смеется, что мне нужно там ночным сторожем работать, чтобы читать в тишине, обложившись сотней-другой томиков... А детские книжки я и сейчас с удовольствием перечитываю.

Мое "созидательное воображение" иногда шутит со мной нехорошие шутки. Например, в конце октября мы с другом пошли в лес. Было уже темно, часов 9 вечера, а я мало того, что темноты боюсь, так еще и леса тоже. А этот балбес возьми да скажи, что воон на том столбике неделю назад видел человеческую голову в мотоциклетном шлеме... Сказал и забыл добавить, что это был кожух от пылесоса... А я еще и доверчивая как вкладчик МММ, так что восприняла эту сказочку всерьез... В общем, когда мы наконец вышли в город, я была на удивление сильно рада видеть людей и свет витрин. Так что воображение - палка о двух концах, особенно когда обладает им глупыш вроде меня.
16.03.2008 в 22:48

Записки школьницы".
это где она палец иголкой колола на спор? точнее ладонь? и с подругой разругалась, потому что та с мальчиком встречалась, а потом с этим самым пацаном на катке каталась? он ее еще как-то называл, а потом руку поцеловал и она посчитала, что теперь уже не то, что он называл сумбурно как-то получилось? они там еще "секретики " делали? и у нее еще дядя был замечательный? и они слушали пиквинский клуб по радио (я его из-за этого недавно в торренте скачала)? а потом Гагарин в космос полетел? вот забавно будет, если ты ответишь "нет. не эта книжка")))

а полезла я в дисскусии , чтоб какой-то пост неотвеченный найти и забыла какой. ааа. про болгарские слэш танцы под диско. вообщем со всей своей черепашей скоростью спешила сообщить, что я прочла)
16.03.2008 в 23:14

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
это где она палец иголкой колола на спор? точнее ладонь? и с подругой разругалась, потому что та с мальчиком встречалась, а потом с этим самым пацаном на катке каталась? он ее еще как-то называл, а потом руку поцеловал и она посчитала, что теперь уже не то, что он называл сумбурно как-то получилось? они там еще "секретики " делали? и у нее еще дядя был замечательный? и они слушали пиквинский клуб по радио (я его из-за этого недавно в торренте скачала)? а потом Гагарин в космос полетел? вот забавно будет, если ты ответишь "нет. не эта книжка")))
ЭТА, ЭТА!!! Блин, какое счастье, что ты тоже ее читала!!!
Тот мальчик, что руку целовал и с которым подруга гуляла - Вовка Волнухин. А подруга - Валя Павликова. А какие в книжке иллюстрации...
А дядя был не дядя, а дядя Вася, сосед ее по коммунальной квартире. Он казался ей очень старым - ему было под 30 лет))) Каждое лето перечитываю эту книжку и не надоедает.
И там по-моему не Гагарин полетел, а пока только спутник искусственный запустили. Но все равно круто - они всей школой гордились)))
А я сегодня купила-таки два тома Крапивина из новой серии))) С картинками)))
17.03.2008 в 23:03

"-Все расскажу сейчас маме!
Ой , как он покраснел!
- Ма-а-ама,- сказала я громко,- знаешь, что Вовка сделал?
Вовка захлебнулся горячим чаем, вытаращил глаза так смешно, что я чуть-чуть не захохотала"
ну не "явление природы" ли ? )
*апчхи* на книжной полке очень много пыли)

и все в голову взять не могу : как мимо меня Крапивин прошел? у сколького народу в дневниках читала "спасибо за наше счачтливое детство"? и мама меня литературой активно снабжала. как я его пропустила? может читала какие книжки, только не помню. у меня с авторами всегда беда была. не запоминала. а почему гайдара никто не благодарит?)
17.03.2008 в 23:34

Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
а почему гайдара никто не благодарит?
Вот я кстати Гайдара оценила, когда мне лет 16 уже было. "Военную тайну" перечитывала бесчисленное число раз - и киносценарий, и повесть. "Судьба барабанщика" вообще шикарнейшая повесть. Но по-моему лет в 12 меня не миновали томления по мужественному Тимуру и его команде... Хотя кому я вру - я фанатка Мишки Квакина, который во второй части (сколько-то там лет спустя) уже вовсю подкатывал к Жене, в то время как Тимур продолжал сосредоточенно смотреть в светлое советское будущее и не думал о примитивном.

"-Все расскажу сейчас маме!
Ой , как он покраснел!
- Ма-а-ама,- сказала я громко,- знаешь, что Вовка сделал?
Вовка захлебнулся горячим чаем, вытаращил глаза так смешно, что я чуть-чуть не захохотала"
ну не "явление природы" ли ? )
*апчхи* на книжной полке очень много пыли)

Какая прелесть)))
Моя книжка на даче, но пару цитат я помню:
"Замерзли руки..."
"Квиты по всем правилам кино?"
Вообще удивительно, как такую развратную книжку выпустили аж в 61-м году, по-моему. Цалуют руки и вообще не о том думают! Буржуазная пошлость, понимаешь ли...

все в голову взять не могу : как мимо меня Крапивин прошел? у сколького народу в дневниках читала "спасибо за наше счачтливое детство"? и мама меня литературой активно снабжала. как я его пропустила? может читала какие книжки, только не помню. у меня с авторами всегда беда была. не запоминала.
Может и правда не прошел - прошел, просто не зацепил?
Мне первую его книгу в 9 лет подарила мамина подруга. Долго она лежала нечитанная, но потом я вдруг ее взяла и...
Самая первая повесть из книги была именно то, что нужно, чтобы я просто влюбилась и в книгу, и в автора. Это был "Летчик для особых поручений" - и романтика, и фантастика, и общая атмосфера книжного уюта, из которого выбираться не хочется...
Потом Нижкнига выпустила собрание сочинений, достать было очень трудно, стоили книги бешеных денег, но мама в течение года покупала мне все тома на ярмарке в Олимпийском, а последние 4 - как подарок на окончание какого-то класса. И выдавала по книге в неделю, по четвергам, потому что на одну книгу у меня уходило максимум два дня. Тогда я стала перечитывать эту выданную книгу по нескольку раз и открыла для себя, что оказывается перечитывать иногда куда интереснее, чем читать в первый раз.
Вот даже кстати и не смогу сказать, какая из крапивинских книг моя любимая.
Обожаю "Трое с площади Карронад", потому что про дружбу.
Обожаю последнюю часть "Острова и капитаны", потому что там Егор и диалоги изумительные.
Обожаю "Заставу на Якорном поле", потому что каждый раз рыдаю, когда читаю.
Обожаю "Журавленок и молнии", потому что атмосфера 80-х в каждой строчке.
...
И так наверное я смогла бы про каждое призведение Крапивина написать.
А начинать его читать, по-моему, никогда не поздно. Тем более сейчас издают такую изумительную серию с иллюстрациями))) (это толстенный намек)