В прошлый мой приезд в Калининград тамошний театр сделал перерыв ровно на время моего пребывания в городе. А в этот раз я попала на целых две постановки.
Все в саду Все в саду
Как оказалось, мы попали на второй день премьеры.
Пьеса о семье, которая живет в пригороде и еле сводит концы с концами. И вдруг в их прекрасном саду появляется эффектная дамочка с внезапным предложением – как насчет того, чтобы хозяйке дома подработать жрицей любви?..
И уже вот тут все в спектакле пошло плохо. Нет, миссис Туз, содержательница борделя, была отличная – жесткая, саркастичная, прекрасно осознающая свою власть. А вот хозяйка дома оказалась пресновата. Мотивацию героини ей передать не удалось. Минуту назад вся из себя добропорядочная дамочка гнала миссис Туз из дома, уверяя, что уж она-то «не такая», а спустя еще некоторое время оказалось, что выгодное предложение эта леди-таки приняла, ни о чем не жалеет, и единственное, о чем мечтает теперь – пустить пыль в глаза соседям.
Соседи главных героев как на подбор – в адских париках и в жутких ярких платьях в стиле «штора на окне ДК». Режиссер пытался показать, что они нувориши, кичащиеся своим положением, и выглядело это довольно убого – слишком уж актеры кривлялись и орали, ужасающе переигрывая.
Основные повороты сюжета были очевидны уже в середине первого действия – акценты расставлялись явно не в тех местах, где следовало, и на первый план выходили не логика и мотивация, а морализаторство и слабые попытки раскрыть героев через внешнюю атрибутику.
Мне скорее не понравилось, но посмотреть было все равно любопытно.ПримадонныПримадонны
Конечно, я понимала, что с постановкой театра на Литейном этому спектаклю не тягаться. Но, как ни странно, мне понравилось. Спектакль без особенных претензий – веселая и легкая танцевально-музыкальная комедия, этим и хорош.
Удивительно, но в этой постановке актеры кривлялись куда меньше, чем во «Все в саду», хотя, казалось бы, здесь материал вполне располагал к утрированной мимике и движениям. Но нет, все играли очень старательно, танцевали слаженно, из роли не выходили и были вполне органичны на своих местах. Был даже крохотный интерактив со зрителями, когда в них кинули специально заготовленный мешок.
Ничего особенного, но потраченного времени ничуть не жаль.
@темы:
Калининград,
театр
Из "Все в саду" мне больше всего запомнились шоколадные духи ))) Это было лучшее впечатление от спектакля!