воскресенье, 29 апреля 2018
С начала года дважды побывала в московских театрах.
Язычники Язычники 

Сначала увидела трейлер фильма, потом прочла пьесу и скинула ее коллеге, а спустя пару дней коллега сказала – срочно идем в театр Ермоловой! И в день похода в театр я успела посмотреть фильм.
Спектакль не оставил послевкусия, которое так важно для таких произведений. После него не хотелось думать – ну, потребил контент, пусть даже не самого плохого качества, вышел из зала, и спасибо, забыл об увиденном. Спустя неделю мы с коллегой не могли вспомнить, на что именно ходили!
При этом спектакль действительно неплохой. Из актеров лучше всего сыграли Владимир Зайцев (Боцман) и внезапно Кристина Асмус (дочка). Вот они действительно были органичны, и после прочтения пьесы можно было сказать – да, это именно те самые герои.
А вот мамаша была ужасна. Крикливая толстая тетка, которая сама не знает, чего хочет, и только доводит домашних. Но в пьесе (и в фильме) она не такая – это обычная замученная бытом женщина, которая пытается найти поддержку в муже и дочери, но в результате все тащит сама, вяло поругивая тех, кто рядом, потому что надо как-то выпускать пар, иначе свихнешься под гнетом бытовых проблем.
Папаша, учитель и бабка вроде и неплохие, но настолько блеклые, что и говорить не о чем.
Справедливости ради, фильм мне тоже не очень понравился, хотя там актерских попаданий в образы героев было больше. А ведь пьеса действительно классная и достойна хорошей постановки. Ну, не в этот раз. НезабудкиНезабудки 
Спектакль по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» идет на малой сцене Театра у Никитских ворот.
И хорошо, что на малой – в совсем небольшом пространстве выстроены декорации двух квартир, которые так и дышат уютом. Актеров всего четверо, при этом история насыщена событиями и, несмотря на ее полную «бытовушность», очень интересна.
Отличный ход с Левой – даже прочитав пьесу, я пару раз подумала, что вот сейчас-то он появится на сцене. Но Лева – закадровый персонаж, который, тем не менее, принимает очень важное участие в сюжете пьесы.
Нам с коллегой больше всех понравилась Лиза – все еще очень женственная, но за годы жизни будто выцветшая, усталая, и при этом не растерявшая человеческой теплоты. Фира тоже прекрасная. И Сонечка. И простой, как армейский сапог, Витя.
Действительно хороший спектакль. Тот случай, когда отличную пьесу московскому театру удалось не только не испортить, но и вполне достойно поставить.
@темы:
театр