воскресенье, 08 января 2017
В этот раз, к сожалению, не очень повезло с театральным расписанием, так что я успела посмотреть только три пьесы.
Где мой Париж?Где мой Париж?
В прошлом году я уже видела этот спектакль, а Катя - нет. Так что я решила сходить еще раз.
И не пожалела.
При втором просмотре совсем по-другому раскрылись персонажи, да и актеры играли очень здорово - хотя я уже знала сюжет, все равно смеялась.
Ну, и приятные комедии (не какой-нибудь антрепризный "Развод Подтяжкина", а именно легкие комедии без кривляний и заигрываний с залом) ставят достаточно редко, так что мне очень понравилось.
Пиковая дамаПиковая дама
Давно мы хотели попасть на этот спектакль, и вот повезло наконец!
Удивительно жуткая и шикарная постановка!
Я даже не знаю, как режиссеру могли придти в голову все эти выразительные приемы сценографии!
Самая жуть и самая гениальная находка - живая кукла. Лиза ложиться подремать на балюстраду и сажает рядом с собой куклу размером примерно с треть обычного человека. Кукла эта падает, а потом выкатывается из-за балюстрады, и оказывается, что ее успели подменить на живого маленького человека! Выглядит он в точности как кукла, но передвигается самостоятельно и придает изрядную долю ирреальности происходящему.
Старуха вообще роскошная. Смотришь и думаешь - в чем только душа держится?!
А уж когда она умирает, а потом встает, седовласая, худющая, в развевающихся вокруг тела складках платья... 
Актриса, игравшая Лизу - просто вылитая молодая Барбара Стрейзанд, до мурашек.
Читала отзывы - люди уходят в антракте.
Идиоты.
Спектакль отличный.
В день свадьбыВ день свадьбы
Входишь в зал, и будто попадаешь во двор деревенского дома. Спектакль играют на малой сцене Молодежного театра на Фонтанке, так что ты практически проходишь через этот двор, добираясь до своего места. Здесь и несколько калиток, и рукомойник, и сам дом, и забор, и верстак, и всякие мелочи, по которым видно, что хозяин этого места обихаживает свое жилище со всем своим старанием.
А потом начинается пьеса. И как будто на улице уже не -22, а снова август наступил, до того солнечно на сцене.
Деревенская атмосфера передана так точно, что чудятся запахи травы и речки. А запах дерева ощущается в реальности - герои пилят доски прямо на сцене.
Оказывается, премьера спектакля состоялась в феврале прошлого года. Удивительно, что была выбрана именно эта пьеса (все-таки написана она была в 60-х годах) и удивительно, какую удалось создать атмосферу на сцене. Словно и правда наблюдаешь за чьей-то жизнью. Как сказала Катя, "как будто кино смотришь".
Все актеры великолепны. Особенно мне понравились отец, его дама и жена старшего брата.
Поставлено и сыграно просто прекрасно.
А еще мне очень понравилось наблюдать за зрителями в зале (кресла расположены полукругом). Одухотворенные лица, искренние улыбки. И в этом, как мне кажется, во многом заслуга именно спектакля, который сумел разбудить в людях светлые чувства.
@темы:
театр