воскресенье, 09 ноября 2014
Зал - битком. По ходу просмотра со всех сторон раздаются всхлипы. В финале - тишина и аплодисменты.
Ну, неплохо. Посмотреть стоит.
Тут дохренища спойлеров!На мой взгляд, для иллюстрации довольно примитивного тезиса "Любовь преодолеет пространство и время!" не стоило городить такой сложный высокотехнологичный огород и привлекать ученых-консультантов. Ни в коем случае не принижаю значения тезиса, однако выводить его на межгалактический уровень было, как мне кажется, ни к чему. Или тогда уж выбирать тезис повесомее, что ли.
А то получается, что вокруг космос, герои шпарят цитатами из научных трудов, адаптированными для массового зрителя (и выглядят при этом так, будто пытаются сыграть пьесу по телефонному справочнику) , а потом бац - и ученая (!!! за что с ними так в фильмах?!) выдает, собственно, цель экспедиции.
Тут бы прижать руку к лицу и уже не убирать ее, но за билет уплачено, а просто слушать мучения органа от Ханса Циммера было бы выше моих сил.
Казалось бы, фильм про людей. Про спасение человечества. Про человеческие реакции, взаимосвязь событий, и т.д., и т.п. Но главные персонажи в фильме картонны, как их изображения на рекламных щитах в фойе кинотеатров.
Поначалу мне понравился герой Макконахи, Купер. Он был живой - шутил, воспитывал детей, работал, раздражался... Я еще подумала - вот ведь молодец, не опустил руки, заботится о семье и сопли не распускает!
Но потом Купер попал на секретную базу, а затем и в космос, и его персонаж изменился. Нет, это было не изменение героя в предлагаемых обстоятельствах - просто в свои права вступил сценарий, который к месту наполнили всякими научными терминами и разъяснениями. Но эти разъяснения из уст героев звучали фальшиво. Персонажи как будто резко перестали быть людьми. Купер еще периодически вспоминал о семье и пытался изображать эгоизм, но получалось плохо.
Но, сразу скажу - Макконахи выжал из этого персонажа все, что смог.
Зато внезапно выступила ученая (Энн Хэтуэй). Я прямо "Отверженных" вспомнила - камера ухватила лицо Энн крупным планом, подробно осветила ее красные от соплей ноздри, а затем она выдала тот самый тезис про любовь. Зал разразился коллективным всхлипом. Я вытаращилась на экран в легком недоумении. Это было примерно как в "Торе", когда ученая-Портман не слушала объяснения Тора, а таращилась на его мускулы.
Вообще с доктором Бранд в фильме обошлись не очень хорошо. Персонаж непрописан абсолютно. То она леди с железными яйцами, то она трепетная лань, то она упрямая идиотка... И ладно это было к месту, но нет - как будто ее на части разрывает этот сценарий!
Более-менее адекватным в этой компании был Ромили - он боялся, его тошнило, он скучал и вообще выдавал нормальные человеческие реакции на то, что происходило с ним и вокруг него.
А отрадой моих глаз стал Мэтт Дэймон. Вот он был настоящим человеком - располагающим к себе, но в то же время хитрым, расчетливым, погрязшим в самообмане. Живым! Он не хотел умирать и прикладывал всю мощь своего ума для этого. Он был трусом, он был предателем, но он был живым!
И еще роботы. ТАРС прекрасно шутил и вообще оказался сообразительнее людей по всем статьям.
Про "научную" составляющую фильма и говорить не хочется.
Опять-таки, если бы целью фильма было именно донесение до широкой публики информации о научных теориях, то и подходить к этому вопросу следовало с совсем другой стороны. А если уж снимали драму в космосе, то ни к чему было втискивать в сценарий и совать в зубы актеров научные измышления, или уж тогда подавать их как-то помягче. И уж тем более не стоило говорить о гравитации и в то же время изменять законы физики (или других каких наук) под нужды сценария. А то получилось и ни туда, и ни сюда.
Фильм показался мне ужасающе затянутым. Хотелось бы, чтобы он был более динамичным. Конечно, это скорее псевдонаучная притча, чем космический боевик, но можно было бы все-таки сделать события более адекватными по хронометражу.
Сейчас "Интерстеллар" на третьем месте в топ-листе Кинопоиска.
Хотя чего удивляться - на первом месте вообще "Побег из Шоушенка", который стал для меня самым ярким примером безобразной экранизации хорошей повести.
Нолан все равно умничка.
И да, я тоже пару раз взрыднула.
Потому что любовь преодолеет пространство и время, а вы как хотели?
@темы:
Кино