Я беспокоилась за судьбу предстоящей экранизации «Мстителей» ровно до того момента, как узнала, что снимать фильм будет Джосс Уидон. После этого я уже была уверена, что фильм выйдет как минимум неплохим – от автора «Firefly» я ожидала качественной работы. И ожидания оправдались.
Ляпы были, и немало. Реактор Старка через одну и ту же футболку то просвечивал, то нет, а в ужасном парике Капитана не шевельнулся и волосок, когда он почти вплотную подошел к реактивным двигателям… Но черт с ними, с ляпами, они если и портят впечатление от просмотра, то лишь самую малость.
Самой сложной задачей для создателей фильма было раскрытие каждого персонажа при всем их многообразии в условиях ограниченного экранного времени. К тому же нужно было учитывать уже вышедшие на экраны фильмы о супергероях, входящих в команду, развивать персонажей в рамках их образов, не допуская их картонности. Понятное дело, что идеала в таком тонком деле не существует – невозможно угодить всем фанатам сразу, не скатываясь при этом в приторный фан-сервис, как это вышло со вторым «Шерлоком Холмсом». Ну, мне точно угодили)))
Из супергероев, составляющих команду «Мстителей», мне изначально меньше всех нравился Тор. И фильм про него показался мне унылым, и сам он в фильме был совершенно неубедителен – несдержанная гора мышц, которая по сюжету должна была бы чему-то научиться и как-то по-особенному раскрыться, но потерпела неудачу. И каково же было мое удивление, когда в «Мстителях» Тор оказался рассудительным, но горячим парнем, достойным не только своего могучего молота, но и трона! Крохотный эпизод с его заботой о самочке умилил до невозможности.
Самыми болезненными для меня стали сцены с Локи и Тором. Попытка убить брата, сбросив его в бронированной колбе с огромной высоты, была еще не так тяжела по восприятию, как кинжал, воткнутый в его бок исподтишка. Ясное дело, для Тора эти попытки Локи задеть его побольнее – все равно что яростные укусы муравья (он все-таки бог, а не кот начхал), но мне было жутко неприятно. А самым гадким было то, что я купилась на шикарнейшую игру Хиддлстона-Локи, который уже вроде как согласился, что портал нужно закрыть, а потом всадил кинжал в Тора, поверившего в благородство брата. И, кстати, на его растерянно-доверчивый взгляд купилась не я одна – коллега, большая любительница Локи, на этом моменте просмотра повернулась ко мне и с надеждой спросила «Он одумался?..» Ага, держи карман шире.
Но, на самом деле, Локи был шикарен, причем буквально в каждом эпизоде. Больше всего мне понравился момент его разговора с Наташей. Возможно, я ошибаюсь, но он действительно сумел задеть ее за живое, и не только упоминанием о Бартоне. Ей просто чудом удалось сохранить лицо и не выдать своего страха, потому что даже за стеклом бронированной клетки Локи умудрялся оставаться устрашающим. Очевидно было, что сидит он там исключительно по своей воле, и было бы странно, если бы шпионка, привыкшая к хитрым многоходовкам, не понимала этого. «Проторговалась, мямлящая девка?!» Чудесный эпизод.
Совершенно неожиданно мне понравилась Наташа. Я боялась, что героиня получится пресноватой, как в «Железном человеке 2», и блистать будет в основном красотой, а не своими боевыми качествами, однако эта красотка отлично вписалась в команду. И да, мне тоже понравилась ее романтическая линия с Бартоном, особенно сцена после его возвращения – то, как они сидели на койке близко-близко, стараясь не касаться друг друга лишний раз (а хотелось!).
Показательно было отношение Капитана к Наташе – все эти его «мэм» и то, как он прикрыл ее щитом от взрыва. Вежливый и заботливый, прелесть просто. При этом очевидно, что он поступал бы так же, будь на месте Наташи любая другая женщина, и это радует еще больше.
Директор Фьюри как раздражал меня, так и продолжает раздражать неимоверно. Во-первых, Ника Фьюри я бы доверила играть только Джеффри Дину Моргану. На комиксных рисунках Фьюри – тот же Комедиант, только с седыми висками и повязкой на глазу. К тому же Морган достаточно высок, крупного телосложения, с глубоким голосом приятного тембра - для этой роли он просто идеален. Вика заметила, что его в любом случае не взяли бы в этот фильм из-за того, что они по типажу очень схожи с Дауни-младшим, но меня это мало утешает. Все-таки, на мой взгляд, Моргана можно было загримировать так, что никто бы и не подкопался.
Действия Фьюри, его очевидное манипуляторство, легкость, с которой он готов был жертвовать людьми, были просто удивительно гадкими. С одной стороны, если смотреть на ситуацию отвлеченно, таким редкостным говнюком и должен быть шпион, руководитель секретной организации. Но с точки зрения обывателя мне хотелось задушить его недельными носками. А что – неплохой мотивационный задел на будущее для команды…
Тони Старк был предсказуемо искрометен, но пару шуток, прозвучавших в трейлере, в дубляже переврали от души. При этом в трейлере был хороший перевод, а в самом фильме ерунда какая-то (я про шутку «Когда смешно!»). Да и «Размажь их!», приказ Кэпа Халку, прозвучал просто позорно.
Отношения Старка и Пеппер показались мне интересными «на все двенадцать процентов» - когда в сцене их разговора появился Коулсон, стало хоть как-то повеселее. Зато очень милым показался мне тот факт, что Старк наконец нашел для себя достойного собеседника в лице Бэннера-Халка.
Халк получился хорошим. В Руффало я совершенно не была уверена, но сыграл он здорово. Без лишних рефлексий, всегда готовый к атаке, но сам не идущий на конфликт, он был и отличным ученым, и действительно опасным (и при этом забавным) зеленым монстром. А вот его приезд на поле боя на раздолбанном драндулете, хоть и вызвал у меня смех, в то же время живо напомнил сцену из второго «Шерлока Холмса» с донельзя дурацкой поездкой на ослике.
Очень крутыми были все эти технологические примочки вселенной фильма, начиная с прозрачных интерактивных экранов и заканчивая новой модификацией костюма Старка (теперь с браслетиками!) и летучей крепостью. Все сделано красиво и, что тоже важно, довольно достоверно. То есть мне верилось, что такие технологии и правда могут существовать (а, может, и уже существуют, просто их не дают в пользование обычным людям). Обидно было, что Старк сменил свою «Ауди» на новую марку – у меня возле дома паркуется такая же машина, как была у Старка во второй части «Железного человека», только не белого, а красного цвета, и я надеялась, что его выбор останется неизменным. Ан нет, не проплатили, видимо.
Шикарен был Хоук. Я не удивлена, что многим девушкам понравился именно он – Хоук немногословен, мужественен, во время своего «сердечного заледенения» действительно опасен, к тому же профессионален и крут. И имеет самый гопнический вид из всей команды. Многие из тех, кому показался симпатичным Реннер в этом фильме, восхищаются его красивыми накачанными руками. Мне он все-таки больше нравится в куртке, так он гораздо более гопнически выглядит. Я очень надеюсь, что про него снимут отдельный фильм.
Порадовала Коби Смолдерс, сыгравшая Марию Хилл. В «КЯВВМ» Робин – мой любимый персонаж, к тому же эта актриса мне очень нравится внешне, она абсолютно в моем вкусе. И здесь ей удалось не стать безмолвным придатком Фьюри, а создать довольно блеклый, однако достаточно интересный образ агента-координатора.
Коулсон был как всегда прекрасен. Застенчивый, но в «Торе» он уже показал свою «темную сторону», так что чего-то подобного я ожидала и здесь. Но нет, он был мил до последнего.
Своего любимого персонажа я оставила "на сладкое".
Капитан. Его цвета в фильме – это не красный-синий-белый, как можно было подумать, а песочный и приглушенный голубой. Именно этими оттенками, с вкраплениями зелени, отличались кадры с ним. Светло-бежевого цвета брюки с непременным ремнем и высокой талией, рубашки в синюю клетку, кажущиеся выцветшими от времени – все это так чудесно, что никаких слов не хватит, чтобы описать мой восторг. Но Кэпа вне его служебных обязанностей мне было мало! Вся надежда теперь на удаленный материал, который пообещал Уидон.
Самыми милыми мне показались два эпизода с Капитаном – фраза про Бога и «мэм» и, конечно же, момент, когда он понял шутку про летучих обезьян. Ну, может, шутку он и не понял, но хотя бы узнал ее источник, причем источником послужила детская книга. Лапушка просто. А еще у него есть капюшончик.
Из всего вышеизложенного сумбура, думаю, нетрудно понять, что повизгивающий фанат в моем лице остался доволен и, хотя уже сходил на этот фильм трижды, с удовольствием посетил бы еще как минимум пару просмотров.
Да вот я как-то не уловила смысла. В чём там соль была на самом деле?
А ДДМоргана всё равно не взяли бы, мне кажется, из-за Хранителей. Ну разве что совсем бы его загримировали до неузнаваемости...
так у него гораздо более гопнический вид.
Аххаха!
Ну, у него не только руки. У него ещё чудесный нос
Ну, может, шутку он и не понял, но хотя бы узнал ее источник, причем источником послужила детская книга. Лапушка просто.
Интересно. Значит ли это, что Капитан на досуге штудирует всё, что пропустил за время заморозки? Включая детские книги.
*представила Капитана сидящим за "Гарри Поттером"*
Steve Rogers: Is everything a joke to you?
Tony Stark: If it's funny!
Шутка простая и "проходная", но в дубляже переврана и стала звучать глупо.
А ДДМоргана всё равно не взяли бы, мне кажется, из-за Хранителей. Ну разве что совсем бы его загримировали до неузнаваемости...
Да ладно, "Хранителей" смотрели немногие.
Ну, пусть не ДДМоргана, но что, нормальных актеров не осталось, только Джексон с его адским ниггерским акцентом?
Ну, у него не только руки. У него ещё чудесный нос
А еще у него замечательный рост, я знаю)))
Интересно. Значит ли это, что Капитан на досуге штудирует всё, что пропустил за время заморозки? Включая детские книги.
*представила Капитана сидящим за "Гарри Поттером"*
Капитан был заморожен в 40-х, а фильм с Джуди Гарленд "Волшебник страны Оз" вышел в 1939 году, так что Стив вполне мог его посмотреть (в цвете!). А Баум книжку и вовсе в 1908 году написал, так что, может, мама ее Стиву читала на ночь.
И фу, больше ему делать нечего, как всякую английскую ерунду читать! (это я про "ГП") сказала я и поняла, что из современных американских писателей помню только Стивена Кинга
Я чёт не знаю, какой у него акцент, потому что смотрела его без дубляжа всегда. Я вообще его хорошо помню только по Криминальному Чтиву
А, ну вот "1408" тут посмотрела ещё...
А еще у него замечательный рост, я знаю)))
И ПОПА!
А Баум книжку и вовсе в 1908 году написал, так что, может, мама ее Стиву читала на ночь.
Надо же. Всегда была уверена, что она годах в 40-х — 50-х написана была, почему-то!
Да ну. Я думаю, что Капитан всё таки проходит экспресс курс современной (и не очень) культуры
Хм, а Энн Райс, это английская или американская писательница?
Послушай как-нибудь. Ужасно звучит. Чел читает рэп в мусорное ведро, а не мстителями командует.
И ПОПА! )))
да, точно, и она)))
Хм, а Энн Райс, это английская или американская писательница?
таки да, американская
но ты ему еще Стефани Майер почитать предложи!
таки да, американская но ты ему еще Стефани Майер почитать предложи!
Ну вот. Внесла же Америка что-то в литератутрную поп-культуру)))
Ладно. Пусть тогда Хемингуэя читает.
Ладно. Пусть тогда Хемингуэя читает.
Пусть читает комиксы - весело и ненапряжно!
Ну, и меню еще)))