понедельник, 12 марта 2012
Разговаривали с коллегой о том, кто как готовится ко сну.
- Мне непременно нужен кокон, - поведала я. - Я даже в тридцатиградусную жару заснуть не могу, пока хоть во что-нибудь не завернусь. Потом я сто раз за ночь раскроюсь и укроюсь, но перед сном я непременно мерзну и кутаюсь.
Вспомнила в связи с этим одну историю из детства, в какой-то степени даже романтическую. Рассказала коллеге, решила и здесь написать.
История будет длинной.
Рассказ несостоявшейся доярки.Когда я была совсем мелкой, лет пяти-шести, каждое лето мы с мамой ездили на Кубань к родственникам. На первые пару дней мы оседали в доме маминой подруги-сестры (обе путаются в степени родства, но дружат до сих пор), а потом начинали кочевать по домам другой многочисленной родни. Приезд гостей из Москвы означал, что будут накрыты столы на свежем воздухе, соберется веселая компания, будет угощение и пение под гитару до утра. Мне нравились такие сборища - никто никуда не торопится, за столом ведутся неспешные разговоры, можно вдоволь наесться арбуза и печеных кабачков с чесноком... К тому же обычно в домах родни было много детей, и мы находили, чем себя занять помимо общения со взрослыми.
Однажды мы попали в дом к очень интересным людям. Они держали корову, и меня попытались научить доить ее. О трех вещах я жалею до сих пор - что в одну из поездок на Кубань испугалась поехать верхом на лошади, что так и не погладила желтого цыпленочка и что побоялась даже дотронуться до коровы. Увидев вблизи покатые рыжие бока и громадные черные глазищи буренки, которые смотрели внимательно и ласково, я впала в дичайший ступор. Корова оказалась раза в три больше, чем я ее себе представляла по книжным картинкам. Мне страшно хотелось потрогать эту махину, но я смутно понимала, что привычное мне поглаживание морской свинки тут не прокатит, а как иначе приласкать громадное животное, я не могла сходу сообразить. Дед, доивший корову, стал объяснять мне, что делать, чтобы получить молоко, но я ни на шаг не сдвинулась, просто смотрела на ровно вздымающиеся от дыхания коровьи бока. Это зрелище завораживало.
Хозяева дома, в раннем возрасте постигшие премудрость дойки, хихикали над заторможенной городской жительницей, предрекая мне судьбу старой девы, если я так и не научусь добывать молоко естественным способом (и ведь не ошиблись!).
Вечером, после неудачной попытки приручения коровы, я с другими детьми играла в очередную на ходу выдуманную игру. Было уже темно, так что мы с одним мальчиком смачно стукнулись лбами, не заметив друг друга. Я удивленно потерла наливающуюся синевой шишку, пожала плечами и собралась было продолжить игру, но тут пострадавший мальчик горестно зарыдал. Я, в свою очередь, засмеялась. Мой троюродный брат подумал, что я смеюсь над чужим горем, и принялся меня стыдить.
- Да он плачет, как девочка! - попыталась я объяснить. - Я - девочка, и то не плачу, а он развел тут сопли!
Это заявление почему-то разозлило брата еще больше, к нему присоединилась девочка постарше, и в результате остальные дети заявили, что больше не будут со мной играть. Мне было обидно, но я же не мальчик, чтобы из-за такой ерунды рыдать, как девочка, так что я просто заграбастала толстого хозяйского кота, присела с ним на крыльцо и стала делать из бедняги "деточку", кутая животное в тряпку. Кот деточкой быть не пожелал, вырвался и убежал, и я осталась одна.
Но одна я пробыла недолго. На другой конец ступеньки присел тот мальчик, получивший смачную шишку. Пару минут мы помолчали.
- Болит? - сочувственно спросила я. Мальчик надулся и заявил, что ни капельки не болит. Подозреваю, благодаря моему неуместному смеху он впредь решил не плакать, даже если ему решат отпилить конечность без наркоза.
- А как тебя зовут? - поинтересовалась я. По дворовому этикету, привитому мне бабушкой, для того, чтобы завести дружбу с другим ребенком, следовало узнать его имя и спросить, будет ли он со мной дружить. В свои пять с небольшим лет я понимала, что предлагать свою дружбу человеку, с которым через несколько дней придется расставаться, было бы глупо, так что я решила ограничиться знакомством. Хоть убей, не помню уже, как этого мальчика звали.
Говорить было не о чем, так что мы просто молчали и, похоже, обоим было очень комфортно. Празднество взрослых могло затянуться до утра, так что никто не следил, во сколько дети лягут спать - лишь бы со двора не разбежались. Вряд ли до этого дня я когда-нибудь бодрствовала так долго. Спустя некоторое время я почувствовала сонливость, но это еще полбеды, потому что кроме этого меня начал колотить озноб. При этом на улице было тепло. Я сбегала за кофтой, но это не помогло.
- Ты уже уходишь? - занервничал мальчик, когда я засобиралась в дом.
- Я замерзла, - призналась я.
- А я думал, ты спать хочешь, - сказал мальчик, и я тогда впервые подумала, что эти две вещи в моем случае могут быть физически взаимосвязаны.
В этом доме мы с мамой оставались несколько дней подряд.
Следующим вечером ни мальчика с шишкой на лбу, ни меня (с точно такой же шишкой) уже не интересовали игры с остальными детьми, мы снова устроились на крыльце и провели пару часов в блаженном молчании. Ближе к ночи мой организм отреагировал уже знакомым колотуном и сонливостью, и я пошла спать, жалея, что не могу посидеть со своим новым знакомым подольше. Он снова был расстроен моим уходом, прервавшим такое восхитительное молчаливое единение.
К следующему вечеру я решила тренировать силу воли и ни за что не показывать, что замерзла и хочу спать. Я крепилась до последнего, не признаваясь, что меня отчаянно клонит в сон, но внешние признаки оказались красноречивее моей жалкой конспирации.
- Ты спать хочешь, - сказал мальчик с сожалением.
- Нет, не хочу пока, - соврала я, как мне показалось, довольно убедительно.
- Да хочешь же! - раскусил мою ложь мальчик. - Я слышу, как у тебя от холода зубы стучат!
Крыть было нечем. Я пошла кутаться в одеяло. А на следующий день мы уехали к другим родственникам.
Этого мальчика я больше не видела. Зато вспоминаю о нем каждый раз, когда мерзну перед сном и не могу согреться, пока не укутаюсь в одеяльный кокон.
@темы:
мысли вслух,
по волнам моего склероза,
о своем о девичьем
читать дальше
Чем необычный?
Терпеть не могла, когда кто-нибудь рыдал над синяком или царапиной, а другие стояли кружком и пялились (а то и подвывали, в знак солидарности). Так и не прочувствовала всю глубину этого действа.
Мне крайне редко приходилось при таком присутствовать, но у меня вообще плохо получается коллективно жалеть.
Знаешь, просто вспомнила свое окружение в детстве и подумала, что мне никогда не встречались мальчики, которые могли бы вот так посидеть и помолчать, тем более с девочкой. Меня даже лет в пять друг «бросил» из-за того, что я девочка. И я запомнила имя этого подлого человека. Поэтому и удивилась.
Мне крайне редко приходилось при таком присутствовать
Повезло. Наверное, это была чисто местная традиция. Мне всегда в этих случаях было неловко, что я такая жестокосердная.
"Друг" - просто свин!
Я имена вообще быстро забываю, не говоря уже о фамилиях. Хотела тут поискать в соцсетях старого знакомого, о котором у меня тоже есть масса историй, и поняла, что имя его с грехом пополам вспомнить могу, а на месте фамилии - черная дыра.
А в тот момент, видимо, сыграла свою роль моя "экзотичность" - когда мы приезжали, брат везде таскал меня с собой, потому что, когда его видели с "москвичкой", его не лупили на улице))) Возможно, мальчик ждал, что у москвички в какой-то момент проклюнутся антенны, она свяжется с космосом, сядет в свою летающую тарелку и улетит. Хотя не исключаю варианта, что он просто милашка. Но не факт, не факт. Хотя предпочитаю за дваностью лет думать именно так.
Повезло. Наверное, это была чисто местная традиция. Мне всегда в этих случаях было неловко, что я такая жестокосердная.
Я просто еще в детсад не ходила. так что, возможно, в этом дело.
"Друг" - просто свин!
Да не, просто не выдержал давления общественности.
Я имена вообще быстро забываю, не говоря уже о фамилиях. Хотела тут поискать в соцсетях старого знакомого, о котором у меня тоже есть масса историй, и поняла, что имя его с грехом пополам вспомнить могу, а на месте фамилии - черная дыра.
Я почему-то имена преподавателей забываю, даже любимых. Ужасно стыдно бывает при встрече – они-то меня по имени, а я в ответ: здравствуйте, эээ…. иринавета ихтиандровна.
Я просто еще в детсад не ходила. так что, возможно, в этом дело.
Меня тоже миновало. Массовое оплакивание практиковала наша дворовая компания.
Возможно, мальчик ждал, что у москвички в какой-то момент проклюнутся антенны, она свяжется с космосом, сядет в свою летающую тарелку и улетит. Хотя не исключаю варианта, что он просто милашка. Но не факт, не факт. Хотя предпочитаю за дваностью лет думать именно так.
Да, пусть лучше так. История получается красивее!
Поэтому и свин. С другой стороны, я в школе тоже переставала дружить с одним мальчиком из-за его половой принадлежности, потому что общественности непременно надо было все опошлить. Правда, это длилось очень непродолжительное время, ибо выбор между хорошим другом и скучной общественностью был очевиден. Но мне лет 7 уже было на тот момент.
Я почему-то имена преподавателей забываю, даже любимых. Ужасно стыдно бывает при встрече – они-то меня по имени, а я в ответ: здравствуйте, эээ…. иринавета ихтиандровна.
))) отличное имя.
Меня тоже миновало. Массовое оплакивание практиковала наша дворовая компания.
Забавно как, я за своими такого не припомню.
Rina_Nettle, тебе таки нужно издать автобиографию! причем срочно! озолотишься! какая трогательная история...
Биография же не может состоять всего из одной трогательной истории))) У меня таких не очень много, даже на брошюрку не хватит, наверное.
Да, возраст тут, наверное, может сыграть роль, но мне кажется, все-таки не только в нем дело. В общем, не буду-ка я его больше оправдывать в своих воспоминаниях, предам забвению.
тебе таки нужно издать автобиографию! причем срочно! озолотишься!
О да, присоединяюсь! Не важно, какой длины она будет, главное, как она будет написана. *я сегодня прямо заместитель Капитана Очевидности*
ага, и стопицот фоток маяка, сделанных автором)))
Тилли., В общем, не буду-ка я его больше оправдывать в своих воспоминаниях, предам забвению.
Ой, не надо! Воспоминательные люди тем и прекрасны, что не смогут опровергнуть или подтвердить нашего мнения о них, поэтому можно о них придумывать все, что угодно. Причем хорошее гораздо увлекательнее, чем плохое.
О да, присоединяюсь! Не важно, какой длины она будет, главное, как она будет написана. *я сегодня прямо заместитель Капитана Очевидности*
Осторожнее, мое тщеславие не дремлет! А оно у меня не особенно-то созидательное. Пару историй по тегу "по волнам моего склероза" можно накопать, как раз наберется брошюрка)))
Гм... надо попробовать взглянуть на них с такой точки зрения. Обычно меня воспоминательные люди тревожат - хочется непременно узнать, что же там было на самом деле.
Осторожнее, мое тщеславие не дремлет!
Ладно, не будем-с!
Что было, то прошло, надо хотя бы получить от этого удовольствие сейчас, если тогда не вышло.
Угу! Тем более, что даже если бы возможность и была, реальный ответ может совсем не порадовать.
В моем случае реальный ответ обычно звучал как "Я уже не помню, а ты загоняешься из-за ерунды столетней давности!"