Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/annaangell/101/i-6944.jpg)
Я уже как-то рассказывала, что в давние времена, когда у меня еще не было интернета и Кинопоиска, я являлась счастливым обладателем диска с программой Cinemania 97 (и сейчас являюсь, кстати). Позже появилась "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", но это было уже совсем не то. "Снемания" была на английском, я понимала с пятого на десятое, но оторваться от этой программы не представлялось возможным. Я искала знакомых актеров, просматривала их фильмографии и пыталась понять, о чем идет речь в статьях о них.
Уже не помню, как я вышла на этот фильм. У меня две догадки - либо через Махоуни из "Полицейской академии" (Стива Гуттенберга), либо через Рики из "Подкопа в Китай" (Кевина Бейкона). В программе был даже крохотный кино-эпизод, и я силилась понять, о чем же говорят герои.
Целенаправленно я этот фильм почему-то не искала, наткнулась на него случайно буквально год назад, и с тех пор не спешила смотреть. А недавно загрузила новую порцию фильмов в плеер и посмотрела наконец-то. Очень понравилось.
В 1959-м году в Балтиморе живет компания друзей. Они частенько приходят в одну и ту же закусочную, чтобы обсудить свои проблемы, и нередко засиживаются там до утра. О жизнях этих парней и их дружбе и идет рассказ.
По стилю повествования этот фильм показался мне похожим на "St. Elmo's Fire", и это просто отлично. Кино очень доброе и местами наивное, но в данном случае это ни в коем случае не минус.
Актеры великолепны. Даже не знаю, с кого начать.
Ну, пожалуй, все-таки со Стива Гуттенберга с его губами, от которых мне крышу рвет напрочь. Он там еще в паре кадров прикусывал их, и с его пухлыми щечками выглядел при этом, как хомячок. Его персонаж, Эдди, устроил своей невесте викторину на знание футбольной истории, чтобы окончательно решить, достойна ли она стать его женой.
Совершенно изумителен был Кевин Бейкон, и на этот раз не из-за внешних данных (хотя он просто красавчик в этом фильме), а благодаря своей актерской игре. Мне он напомнил Дикаприо времен "Гилберта Грейпа". Его персонаж, пожалуй, самый сложный и глубокий - у него проблемы в семье, чрезмерное пристрастие к алкоголю и странное чувство юмора. Будь это драма, его героя в конце почти наверняка безжалостно замочили бы. Хотя вероятнее, что он покончил бы жизнь самоубийством, не выдержав натиска собственных мыслей.
Еще одну центральную роль сыграл Микки Рурк. Я принадлежу к числу тех, кому Рурк больше нравится в его современном варианте, но в этом фильме он был хорош. Я удивилась тому, насколько у него был нежный и мягкий, почти мяукающий голос, при этом без намеков на вкрадчивость или писклявость. Сейчас совсем другой, более низкий, с хрипотцой, но тоже чудесный.
Его герой задолжал денег местному бандиту и пытался доступными способами добыть их. Я очень переживала, что он пойдет на подлость ради того, чтобы выиграть пари, но обошлось, он оказался на редкость порядочным человеком.
Еще в этом фильме снялась Эллен Баркин (воспринимаю ее почему-то только блондинкой, а тут у нее были пепельно-каштановые волосы) и Пол Райзер (я его запомнила по роли Берка в "Чужих"). Остальные актеры мне не знакомы или просто не запомнились.
Сюжет пересказывать не буду, он довольно простой, хотя и состоит из множества мелких деталей.
Впечатления от просмотра самые положительные. И я рада, что посмотрела этот фильм именно сейчас, а не раньше - вряд ли тогда я смогла бы его оценить по достоинству.