Вчера попала на предпремьерный показ фильма "Схватка", устроенный для читателей журнала "Total DVD".
Просмотр проходил в киноконцертном зале "Космос". Я там до этого никогда не была, но найти его оказалось несложно.
В кинозале было очень холодно - наверное, недостаток отопления, связанный с погодными условиями в городе. Но этот холод помог создать "эффект присутствия" - на экране люди пытались выжить в лесах Аляски и напяливали на себя по три свитера, а в зале я куталась в шарф и даже перчатки натянула.
Фильм жуткий. Во время просмотра я несколько раз неосознанно задерживала дыхание, переживая вместе с героями ужас происходящего на экране. А ужаса хватало.
Я постараюсь не спойлерить, а для этого о сюжете расскажу в рамках описания с Кинопоиска.
Все-таки прячу под кат на всякий случай.Джон Оттэвей работает на Аляске - со своей снайперской винтовкой он защищает буровую вышку и его работников от набегов диких волков. Здесь, в холодном снежном краю, собрались отнюдь не сливки общества - в основном среди работников буровой бывшие преступники, незадачливые мошенники и те, кто пытается заработать побольше денег для семьи тяжелым трудом, не видя родных по несколько месяцев.
Однажды Оттэвей оказывается в самолете (зачем и куда он летит? - то ли я такой невнимательный зритель, то ли об этом все-таки толком не сказали) вместе с другими буровиками, и самолет терпит крушение в снегах Аляски. Джон становится одним из выживших и негласным лидером команды этих "счастливчиков". Счастливчиками спасшихся людей назвать сложно - вокруг самолета, привлеченная запахом крови, бродит стая волков, периодически не только пожирая трупы, но нападая и на живых людей. Верная винтовка Оттэвея оказывается сломана, и людям приходится судорожно соображать, как выжить в таких условиях.
Я как будто прошла с выжившими их путь. Сопереживала каждому, и даже периодически возникающий в диалогах и действиях героев пафос не портил впечатления от фильма.
За счет "рваного" монтажа кровавые сцены не казались такими уж откровенно реалистичными, зато опять-таки возникало ощущение причастности к происходящему - как будто ты вертишь головой и не можешь понять, что происходит, потому что события развиваются слишком быстро.
Лайам Нисон сыграл великолепно, сумел показать и внутреннюю боль своего героя, и мудрость, и задатки лидера, и силу верного друга. Мне его персонаж напомнил Джона Ганнибала Смита из фильма "Команда А". Возможно, дело еще и в том, что оба фильма снял Джо Карнахан.
При просмотре с одной стороны я замечала нестыковки, но с другой думала, что, если бы это происходило по-настоящему, а не на экране, все было бы еще хуже, еще жутчее. Нестыковки сглаживали реальность, и это было очень к месту.
Неотвратимость проявления волчьих инстинктов пугала. Несколько раз я закрывала рукой глаза, а ночью мне мерещился волк, притаившийся за диваном.
Отличное, но страшное кино.
См, например, lib.rus.ec/b/111344/read или skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Boar...