Первым фильмом, на который я пошла в кино в Калининграде, был как раз этот -
"Секретная служба Санта Клауса", который в оригинале называется
"Arthur Christmas". У меня была возможность посмотреть его в Москве, но реклама показалась мне слишком ерундовой, и я не пошла. С одной стороны, вот балда-то, а с другой - хорошо, оставила "на сладкое".
Тут просто куча чудесных спойлеров.Мульт просто изумительный. Я втихаря прорыдала если не половину, то четверть точно, до того он меня умилил.
Я не большой поклонник фильмов о семейных ценностях - обычно от способа подачи подобной тематики у меня начинает сводить зубы, до того сюжеты приторны, а герои тошнотворно и неправдоподобно очаровательны. Но в этом случае сюжет был продуман просто здорово.
Семья Клаусов - обычные люди, даже толком не волшебники, просто у них есть подручные-эльфы и магическая пыль, чтобы заставить оленей летать. К тому же целая фабрика для производства и упаковки подарков, вполне современная и работающая опять-таки не за счет волшебства, а благодаря мастерству старательных эльфов. Эльфы тоже не рядятся в карнавальные костюмчики, у них все по-военному четко, поэтому одеты они в камуфляж, а те, что отвечают за сложные приборы, ходят во вполне офисной форменной одежде.
Еще у семейства Клаусов есть суперсовременный космический корабль, который может становиться невидимым. Это сложная механическая конструкция, где все четко выверено - часть эльфов занимается управлением кораблем, часть разносит подарки по домам (каждый раз это целая хитроумная, стратегически продуманная операция, рассчитанная по времени!). А руководит эльфами старший сын Санты, Стив.
Стив - клевый. У него бородка выстрижена в виде елочки и камуфляжный костюм, на котором защитный рисунок - опять-таки елки. Правда, он лишен сентиментальности и воспринимает Рождество лишь как способ показать свое безупречное умение быть главнокомандующим эльфов. Стив мечтает, что однажды станет новым Сантой - тем более, что его отец лишь номинально исполняет свои обязанности, по сути являясь лишь "свадебным генералом". Но после очередной успешно проведенной рождественской операции папа-Санта объявляет, что хочет побыть на этом посту еще годик.
В то же время в семействе Клаусов есть еще один сын - Артур. Он обожает Рождество и очень боится, что дети утратят веру в Санту, поэтому отвечает на их письма и следит, чтобы подарки попали по назначению. В семье Артура не воспринимают всерьез, а сам он лишен амбиций, присущих его старшему брату, и мечтает лишь, чтобы все дети в Рождество получили свои подарки и были счастливы.
И вот однажды выясняется, что из-за технического сбоя один подарок так и не был доставлен. Стив отмахивается от этой новости - большинство детей получили подарки, а это просто допустимая погрешность. Но Артур переживает - как же так, ведь этот ребенок перестанет верить в Санту!
К счастью, кроме прагматичного старшего брата и папаши, который упивается успешно проведенной операцией и со спокойной совестью ложиться спать, у Артура имеется дед, который развозил подарки еще лет сто назад и до сих пор помнит, как это делается. Дед показывает Артуру, что старые сани сохранились в тайном ангаре, так же как и олени (потомки тех, что когда-то тянули сани), и они отправляются в трудное путешествие, чтобы одна-единственная девочка не перестала верить в рождественские чудеса.
Финал очевиден, но это ничуть не портит впечатления от просмотра.
Этот мульт - как раз пример того, как немудреная история может быть интересна как детям, так и взрослым. В ней нет приторности, часто присущей рождественским семейным фильмам, зато хватает шуток, а созданный на экране мир продуман до мелочей. Причем продуман без старых-добрых объяснений в стиле "Гарри Поттера" "Как это возможно? - Это магия!" (в мире "Хранителей" - "Это разработка доктора Манхэттена!", в мире "Железного человека" - "Это изобретние Старка!"), а именно с точки зрения современности. Волшебные олени - это прекрасно, но нашпигованная самой современной электроникой техника все-таки кажется понадежнее, да и покруче, особенно если судить с точки зрения сегодняшних детей, которые с детства окружены разными гаджетами. Были даже отличные шутки про GPS!
Разумеется, подобные мульты - рай для фетишиста. Я сразу же запала на тапки Артура, в которых он рассекал весь фильм. Они сделаны в виде мохнатых оленей, а глазки у них светятся.
Я полазила по и-бею в поисках точной реплики - ну ведь должны же были выпустить нечто подобное к премьере! Множество детей и взрослых захотят иметь такие тапки!..
Они и правда есть, у них светятся глазки, но размер - для детей от трех до семи лет. Мягко говоря, это нечестно.
Поэтому в Калининграде я стала искать тапки, хотя бы отдаленно похожие на эти. Все, что мне нравилось и было хоть сколько-нибудь симпатично сделано, тоже было рассчитано на детей с маленьким размером ноги. И все же я удовлетворила свою потребность в тапках. Они, конечно, не такие, как в фильме, но мне дико нравятся, а калининградские цены так и вовсе делают их очаровательными.
@темы:
Калининград,
записки далеко не юного фетишиста,
Кино