Скачала себе фильм "Кот идет по следу" - чехословацкое кино 1985 года.
Правда, на языке оригинала, но и на том спасибо - долгое время я в инете вообще не могла найти упоминаний об этом фильме и начала думать, что он мне померещился.
А, между тем, этот фильм я смотрела в кинотеатрах не меньше восьми раз.
Минимум дважды мы видели этот фильм с мамой - иногда мы ходили в детский кинотеатр на Павелецкий (нынешний "5 звезд" с пропеллером) и в нашу "Орбиту", а в те времена, когда мне было 4-5 лет, репертуар кинотеатров не отличался большим разнообразием и мы с удовольствием ходили на один фильм по два раза.
"Кота" стабильно показывали в каждый мой приезд в лагерь - то есть минимум трижды.
И в домах отдыха выходного дня (для этих целей использовались те же пионерлагеря в осенне-зимний период) - тоже раза два, а то и три.
Помню, ездили мы в "Орбиту" от МГТС - зимой, как раз в д/о выходного дня. Мама нашла на стенке у столовой объявление - в 21.00 в клубе состоится показ художественного фильма. Какого фильма - тайна, покрытая мраком. Но я и тогда была уже долбанутым киноманом, поэтому стала умолять маму сходить. Просмотр был бесплатным, так что долго уговаривать маму не пришлось, мы в компании с ее подругой отправились в клуб и заняли места в весьма обшарпанном кинозале.
Кроме нас пришло еще человека три. Минут пятнадцать мы мужественно мерзли, потом потихонечку начали возмущаться.
- А чо вы приперлись? - полюбопытствовал пьяный в дымину киномеханик, высунувшись из своей будки.
- Кино смотреть! - запищали мы. - Объявление у столовой было!
- Чо, мне вам одним кино крутить, чо ли? Спать идите! - рявкнул киномеханик, но тут поднялась волна народного негодования в виде горластой маминой подруги и механик поспешно скрылся в будке.
- А что за фильм? - рискнула спросить моя мама, пока механик еще был в зоне видимости. В ответ механик пробурчал нечто нецензурное, вольно интерпретированное мной как "Чо покажу, то и будете смотреть!"
Когда на экране появились титры уже много раз смотренного фильма, мама только зубами не заскрипела от досады.
- Пойдем, может быть? - предложила она мне, уже впившейся вглядом в экран. - Ну его, этого Кота, ты уже сто раз этот фильм видела!
- Нет, давай посмотрим! - возразила я и мы остались.
Фильм мне нравился. И главгерой мне нравился, он был похож на Трубадура из "Бременских музыкантов", а у меня уже тогда проявлялись зачатки нездорового фанатства. Сейчас очень интересно будет пересмотреть, обплююсь же наверняка.
Еще из фильмов, которые я помню по поездкам в лагерь, д/о выходного дня и походам с мамой в кино, я помню "Акселератку" (1987) и "Заколдованный доллар" (1985). Правда, в отличие от неуловимого "Кота", эти фильмы легко найти и скачать.
"Акселератку" мы смотрели всего трижды - один раз в д/о, один раз в лагере и один раз в кино. Помню, тогда зрители в зале возмущались, что в паре кадров грудь показали. А сейчас вон Сова задницей сверкает как стоваттной лампочкой, и ничего - высокое искусство.
"Заколдованный доллар" в кино мы видели, по-моему, три раза. Ну, и в лагере и д/о по разу, кажется. Подозреваю, что маме очень нравился главгерой (мой теперешний отчим на него похож внеше; надо же такой дурной вкус иметь), вот она и не отказывала дочке в желании приобщиться к кинематографу. Мне в этом фильме нравился друг главного героя и забавная девочка Тополина.
Почти все редкие фильмы, колторые я помнила весьма смутно и которые очень хотела освежить в памяти, я нашла. Даже не знаю, какой киношкой озадачиться теперь.
annaangell
| понедельник, 18 мая 2009