Под катом - охрененно длинный бред вроде как про ВУЗ, но не про ВУЗ, а больше про всякую хуйню.
читать дальшеЯ из рабоче-крестьянской семьи и меня всегда влекли пролетарские специальности. Быстро распрощавшись с мечтой стать учительницей (был страх, что меня посадят за убийство детей еще раньше, чем будет первый выпуск), я решила стать продавцом. Мама, пытаясь доказать мне, что эта профессия уныла и ужасна (ей ли не знать - она до моего рождения работала в книжном), еще до моего поступления в колледж через отчима помогла мне устроиться продавцом. Эти три лета навсегда останутся в моей памяти - мама поняла, какую ужасную ошибку она совершила, продавщичество радовало меня как ничто другое. С другой стороны, я работала за прилавком не с противными тетками из Нижней Шепетовки, а с молодыми хваткими бандитскими сынками, что, конечно же, было куда интереснее и комфортнее.
В колледж я поступила после девятого класса и мужественно отучилась три года. Мне показалось здравой мыслью иметь хотя бы диплом колледжа (читай – ПТУ), чем только бумажку про окончание школы. В том, что я буду еще и высшее образование получать, я была совсем не уверена. Специальность моя после колледжа была "бухгалтер", но меня трясло и в прямом и в переносном смысле, как только я думала о том, что мне придется работать по специальности.
Я тут как-то уже писала - когда наша зав. факультетом сказала нам с Пончиком: "Зря вы так сейчас - со временем в вас непременно проснется ностальгия, вам захочется приехать сюда, встретиться со своими однокурсниками...", я не выдержала и засмеялась в лицо этой милой женщине. Прошло 6 лет, а ностальгия не просыпается. Похоже, сдохла - надо будет потыкать ее палочкой и понюхать.
На последнем курсе колледжа я ходила на курсы в этот самый ВУЗ. ВУЗ был выбран по самой простой причине - чтобы поступить туда, нужно было сдать всего два экзамена. Курсы давали возможность сдать те же два экзамена, но в более легком виде, и поступить на платное. Фишка была только в том, что у нас не было денег (хотя наш ВУЗ в этом смысле вполне демократичен).
В общем, послекурсовые упрощенные экзамены я сдала без проблем, а вот вступительные на бюджет – хрен, завалила математику. Когда пришла забирать документы, тетка отказывалась мне их отдавать, агитируя поступать на укороченный послеколледжный курс – да вы же год потеряете! приходите с родителями, я им все объясню!.. Пришлось объяснить тетке, что если она намерена оплатить мне этот самый курс, то пусть оставит себе документы, а если нет, лучше ей их все-таки мне вернуть, это я ей как совершеннолетний гражданин говорю. Тетка назвала меня грубой и документы полетели мне в нос. Я тоже тетку как-то назвала, но когда я в ярости, я обычно забываю ругательства, которые произношу.
Тут бы мне и задуматься, но нет… С упорством мыши, жрущей кактус, я пересчитала финансы и пошла по второму кругу на те же подготовительные курсы…
Попутно мой дядя «по блату», как мне говорилось, устроил меня курьером за 4000 рублей в месяц (эй, «За рулем» и «Полезные страницы», в гробу я вас всех видела!). Типа, там были «перспективы роста». Как оказалось, нужно было отработать еще лет пять, и, может быть, меня повысили бы до куратора курьерской службы, которая получала аж почти 6000. Вероятность была крайне мала во-первых потому, что вместе со мной работал директорский сынок, также метивший на это уютное место, а во-вторых потому, что через пять лет курьерства я гарантированно протянула бы ноги.
На самом деле, как я теперь понимаю, это был бесценный жизненный опыт. До поры курьерства я очень боялась общественного транспорта, плохо знала Москву и всего боялась, а после стала гораздо спокойнее ко многому относиться и боюсь уже в основном тупых людей и бродячих собак. Попутно у меня появилась мечта стать водителем трамвая, если совсем уж никуда не возьмут. Обожаю трамваи.
Весь год мы копили мою зарплату, чтобы потом можно было оплатить первый курс. Поглядев на эту кучку денег, добытую буквально потом, кровью (за этот год кожа на моих ступнях обновилась полностью, а на некоторых участках наросла по-новой по нескольку раз, а еще я узнала, что куча ваты и скотч – это удобнее любого блохастого лейкопластыря, а эти полосочки телесного цвета вообще не лейкопластырь, а недоразумение) и прочими жидкостями моего многострадального организма, я заявила родителям, что институт эти деньги получит только через мой труп. А с такой работой им недолго осталось ждать.
Мама просекла фишку и сказала – если поступишь в институт, можешь не работать, пока учишься. И вот это стало лучшим стимулом, который у меня был в жизни, надо сказать. Даже круче ноутбука, на который я решила потратить накопленное.
Со второго раза я-таки поступила. Выбрала обучение по специальности «Экономика труда и управление персоналом», потому что на нее был самый низкий конкурс. Но, как мне сказали в приемной комиссии (там была уже совсем другая тетка), я выбрала самую интересную специальность и не пожалею об этом.
Первый год я всеми силами восстанавливала загубленный курьерством иммунитет, занималась домашним хозяйством и прочей ерундой, а по вечерам попутно училась. На первом курсе, как положено, шли общеобразовательные предметы и было относительно легко. К тому же мне говорили – пфы, заочный институт, учишься на вечернем, да вас наверняка и не спрашивают толком, легкотня одна…
Вот с середины второго курса началась такая «легкотня», что я уже засомневалась, туда ли я попала. И потом становилось все труднее и труднее. На нашей кафедре к тому же оказались неподкупные преподаватели, которые не брали даже конфет и цветов, не говоря уже о купюрах. Не знаю, может мы просто давать не умеем (хотя мы и не пытались, корячились сами), но все сдавать пришлось своим небогатым умом. В общем, воспоминания не самые хорошие, хотя были очень классные преподаватели и интересные предметы.
Хотела написать поподробнее, но не получается – боюсь, что начну переходить на личности и нудить попутно.
Но я очень рада, что это все наконец закончилось.
С другой стороны, теперь придется идти работать, и вот этому я совсем не рада. Да что там – у меня тихая паника начинается от этих мыслей.
Поэтому я закругляюсь со своим длинным бессвязным рассказом, так и не придумав приличной концовки.
Под катом - охрененно длинный бред вроде как про ВУЗ, но не про ВУЗ, а больше про всякую хуйню.
читать дальше
читать дальше