Итак, душераздирающая фетишистская история...
Однажды (мне было лет 5) в наш универмаг завезли совершенно изумительные "пятнашки" - вместо скучных цифр на белых квадратиках была изображена черепашка, нежно-зеленькая. Я ходила в магазин только чтобы на нее посмотреть.
Многим детям во дворе такие пятнашки купили, они поиграли в них и забросили, а я так и продолжала мечтать о черепашке - стоила она дороговато для нашего семейного бюджета.
Но однажды, получив отпускные, перед поездкой на юг к маминой подруге, мама привела меня в тот универмаг и спросила, что бы я хотела купить, чтобы скоротать время в поезде. Конечно, я тут же стала уверять ее, что лучше пятнашек с черепашкой для этой цели ничего нет, и мама согласилась.
Но под стеклом витрины черепашки уже не было. Вместо нее там красовался какой-то абстрактный пятнашечный слоник красно-синего цвета.
- А у вас нет черепашек больше? - с надеждой обратилась я к продавщице. Понимая, что дело чрезвычайной важности, она даже сходила в подсобку, но нет - черепашки кончились.
- Смотри какой слоник! - маме явно больше понравился красно-синий слон, чем мифическая черепашка. - Красивый, давай возьмем его?
Черепашка мне уже не светила. Я обреченно кивнула, мы купили слоника и пошли домой. Мама так радовалась покупке, что мне неловко было ее разочаровывать своим постным видом. Постепенно слоник начал нравиться и мне. Но это была не черепашка...
Собственно, тут кончается история о черепашке и начинается история о слонике.
читать дальшеКогда мы сели в поезд, мама торжественно достала из сумки слоника, перемешала на планшете белые пластиночки, превратив и без того жутковато выглядящего слоника в нечто совсем уж невообразимое, и подала мне. Я с удовольствием собрала слоника пару раз подряд и подумала, что пожалуй он не так уж и плох.
Приехав в гости, со слоником я не расставалась. Мой хзсколькоюродный брат смотрел на это дело со странной завистью, хотя ему ли было завидовать - у него игрушек и книг было столько, что первое время после приезда я только и делала, что листала "Веселые картинки" из здоровенной стопки.
А потом мои пятнашки пропали. И я догадывалась, кто приложил к этому руку. Если бы я не боялась высоты, я бы даже залезла на чердак, чем меня частенько подначивал братец (от моих звездюлей он предпочитал мужественно вскарабкиваться туда и кидать в меня луковицами сверху), и обнаружила бы пропажу. Но я боялась, топталась обычно у шаткой лестницы и ныла, чтобы братец спустился. Остывала я быстро, у братца появлялась мысль, что за кидание луковицами и прочими овощными культурами можно и от матери огрести, он спускался и мы шли сожрать пару абрикосов с соседских деревьев в знак примирения.
Погоревав о пятнашках со слоником, я постаралась о них забыть, но как бы не так. Даже в день отъезда я продолжала искать свои пятнашки. Ясное дело, не нашла.
За год я почти забыла о потерянной игрушке. Но именно почти.
Следующим летом мы снова приехали в гости к той же маминой подруге.
С моим страхом высоты ничего не стало, я просто немного научилась его преодолевать, поэтому однажды мой братец был неприятно удивлен. После очередной ссоры я кинулась за ним по приставной лестнице на чердак с такой скоростью, что беднягу чуть кондрашка не хватила от моей неожиданной прыти.
Но на чердаке я моментально забыла о своей обиде на балбеса-братца. Потому что обнаружила в углу картонный ящик, битком набитый старыми игрушками.
Для меня это было немыслимо - игрушки, которые валяются все равно как на помойке. Мои игрушки все были для меня родными, у каждой было свое имя и своя история, и я просто не могла представить, как по доброй воле можно расстаться с плюшевым зайцем или пупсом со стершимися глазами просто потому что "надоел".
Плюнув на братца, застывшего с картофелиной в руке (он уже мог меня побить, но все еще предпочитал действовать по старой схеме), я стала рыться в ящике. Спрашивала - почему он сунул на чердак гимнаста на проволочке, ведь в прошлом году мы с ним играли и чуть не подрались из-за очередности? Почему Буратино в коробке, если в прошлый мой приезд братец уверял, что это его любимая игрушка?
Братцу скоро надоело мое неинтересное ворчание и он стал ныть, что пора спускатьс, но тут я нашла в коробке свои прошлогодние пятнашки. Со слоником.
- Так это ты их украл? - к сожалению, тогда я еще не знала слова "спиздил", а оно звучало бы куда точнее.
Братец всерьез не понимал, о чем я говорю. Ну подумаешь - хрень пластмассовая, ей сто лет уже, чего я тут пищу?..
Слоник имел плачевный вид - картинка почти стерлась, красный планшетик был покорябан... А я после каждой игры заворачивала слоника в носовой платок и прятала под подушку.
- Ну ладно, пусть взял поиграть, мне без разницы, - точно помню, что не плакала. - Но ты хотя бы мог позаботиться о нем (о слонике), а не бросать куда попало?
Он не понимал. Ему играть хотелось, идиоту, жрать соседские абрикосы и кидаться в меня землей. А мне хотелось, чтобы он сдох, желательно сию же минуту.
Я спустилась по лестнице в сад и пошла к маме, чтобы показать свою находку.
Мама тоже ничего не поняла. То есть она поняла, что братец стырил мою вещь и я случайно ее нашла, но не понимала, с чего вдруг я пылаю таким гневом и едва не плачу. Это же игрушки, ерунда...
Я проходила со слоником целый день. Но он уже был чужой и полюбить его снова не получалось никак, хотя его было очень жалко. Братец держался от меня на почительном расстоянии и правильно делал.
Вечером я снова полезла на чердак и положила слоника обратно в коробку. Так закончилась и его история.