По ТНТ тут крутят "Звездные войны" (далее ЗВ) и на меня нахлынула ностальгия...

Я была ненормальным ребенком. Когда в нашей семье появился отчим, вместе с ним прискакали заодно видак и цветной телевизор. Ну и видеокассеты, конечно. Я в свои 10-12 лет с удовольствием смотрела "Русалочку" по 10 раз, "Маску" и прочие хиты 1995 года, не забывая про жесткое порно и жутко зацензуренные хентай-мультики. Но при этом наотрез отказывалась смотреть "Один дома", "Терминатор" и какие-то еще более эпохальные картины, включая и ЗВ.
Меня дико раздражало, что все буквально ссут кипятком от этих киношедевров и в школе иногда с придыханием спрашивают: "А у тебя есть "Терминатор?".
"Есть!" - честно отвечала я.
"А помнишь, как там вот это так жжжах и другой тогда бац, и..." - начинал восторженно делиться впечатлениями собеседник.
"Я не смотрела", - прерывала я этот красноречивый поток сознания.
"Ну ты ващеее? - собеседник, как правило, крутил пальцем у виска. - У тебя эта кассета есть и ты не смотрела?! Я у друга разок глянул, а там бац, жжжах, хрясь... Ну ты посмотри обязательно!"
Трилогию про Терминатора я посмотрела когда вышла третья часть. И поняла, что не так уж много потеряла в свое время.

Нелирическое отступление.
читать дальше

Ну так вот, про ЗВ.
Мне было уже лет 15-16, и в том году как раз выпустили роскошное издание трилогии. ("Есть только одна Трилогия!" Рэндал, Клерки-2)
В красивом кожухе из черного прочного пластика с прозрачным окошком лежали три видеокассеты с отменной полиграфией блестящих обложек. Их даже трогать было приятно.
И я решилась. Родители уехали на дачу и оставили меня одну, а я расположилась на полу и стала смотреть ЗВ.
Сначала мне показали Марка Хэмилла.
читать дальше
Собственно, больше ничего меня и не занимало - я бы так и глазела на него весь первый фильм.
Но потом показали молоденького Харрисона Форда со шрамом на подбородке (да, и "Индиана Джонс" тоже тогда обошел меня стороной) и я поняла, зачем людям два глаза - чтобы глазеть на обоих.
Всякая межгалактическая байда благополучно обошла мой скудный подростковый мозг, оставив в нем только милашку Люка Скайуокера, милашку Хэна Соло и милашек эвоков. Нетрудно догадаться, что моя любимая часть, в которой присуствуют все три составляющих - "Возвращение джедая".
А, ну и еще меня дико радует, что принцесса Лея поцеловала своего брата не зная, что он ее брат и что Хэн ревновал ее к брату, не зная, что он ее брат. Романтически-невинный инцест - не такой уж частый гость на экранах.
Ну и конечно Дарт Вейдер классно дышит.
Так что мое восприятие саги весьма поверхностное.
И все равно - когда увидела на экране знакомые кадры анонса, едва не прослезилась от умиления.