Тут в моем избранном проскакивал опрос - типа, если у продавца есть размен и покупатель это видит, стоит ли покупателю говорить продавцу - разменяй, мол, у тебя же есть!

Сегодня попала в обратную ситуацию.
Стою на кассе, покупок на 54 рубля. Даю 100, кассир просит 10. Я держу в руках несколько купюр, среди них есть десятка, но я не обратила внимания на нее. Говорю: "Нет!". На что кассирша говорит мне: "Ну вот же десять рублей у вас в руках!".
Не повышая голоса, спокойно отвечаю - это не ваше дело, какие деньги у меня в руках.
О, что тут началось... Очередь заклеймила меня "молодой", "деловой", "грубой" и какой-то там еще (правда, когда я уже отошла - все равно что в спину соседские собаки набрехали).

Я опроса устраивать не буду, потому что у меня давно уже сформировалось мнение: считать деньги в чужом кошельке/руках - на редкость дурная привычка. Меня еще мама в детстве так учила, кстати.
Я работала продавцом, так что "кухню" примерно изучила. Когда покупатель протягивает тебе деньги, мелочь ли на ладошке, раскрытое ли портмоне (и такое бывало) - типа выбери сколько нужно - тогда и выбирай. Но пусть даже у него в руках будет банковская пачка новеньких десяток, а у тебя никак не будет набираться сдача, только покупателю решать, давать тебе эту десятку или нет.

Кстати, это же относится и к финансовым отношениям с друзьями. Если, скажем, мы идем со Скунсом в кафе, мы спрашиваем друг у друга, у кого сколько денег. Иными словами, сколько мы намереваемся потратить. И мне в голову не придет лезть в кошелек к Скунсу и спрашивать - а чой-то ты зажопила тыщу, собака, мне ж на пятую порцию мороженого не хватает!