"Там книги дедовы лежат, не ищи там!" - небрежно бросил он, когда я хотела снять принтер и залезть в коробочку.
Так как я безуспешно вот уже год почти ищу, куда я могла запихнуть "А зори здесь тихие..." (жутко хочется перечитать, а с экрана "невкусно"), мною решено было полазать в этой коробке. А вдруг...?
"Вдруг" не случилось, но я нашла множество книг, по которым соскучилась и про которые уже почти забыла.
Когда я жила с бабушкой и дедом на "Автозаводской" (тогда там только рыли тоннель под "Дубровку"), наш с бабушкой путь в продуктовый магазин пролегал всегда мимо книжного. И как-то так получалось, что в каждый наш поход бабушка покупала мне какую-нибудь книжку - маленькую, тонкую, дешевенькую, зато с обилием картинок. И каждый раз. То есть когда мы шли в магазин, я уже знала, что после стояния в очереди за рыбой я пройду полквартала до книжного и смогу вволю порыться в букинистическом отделе с детскими книжками (самые лучшие картинки почему-то именно в книгах 60-х были, которые люди за ненадобностью сдавали "на комиссию" по пятачку за штуку).
Бабушка ненавязчиво рекомендовала взять что-нибудь. Я хотела какую-нибудь чушь с кошечками и прочую дрянь, а бабушка советовала взять "Гуттаперчивого мальчика" или "Мальчика с коньками", или еще что-нибудь не менее интересное. Мне было лет 5, так что такой книжки мне хватало на несколько дней - читала я неплохо, а вот усваивалось прочитанное хреново. Сейчас это вроде дислексией кличут, а тогда бабушка считала, что если "привыкнуть" к книжке, перечитать ее пару раз и постараться воссоздать перед глазами то, о чем пишет автор - все усвоится прекрасно. Так, собственно, и получалось. Наверное, с тех пор я и читаю книжки в несколько приемов - в первый раз прочтения "проглатываю" (спроси меня потом, как зовут какого-нибудь второстепенного героя - 99% что не отвечу), во второй "знакомлюсь" ("Оу, мистер второстепенный герой, мы с вами уже где-то встречались!"), а в третий и последующие разы уже смакую ("Дааа, детка, мы встретились снова и теперь я точно узнаю о тебе ВСЁ до мельчайших подробностей!").
Сейчас я с огромным удовольствием порылась в этих книгах. Нашла книжку о приключениях барсука "Пятачок" - про то, как он искал того, кто монетку потерял (раскрою интригу - это была кошечка
Нашла кучку своих детских книг о подводном мире - я обожала разглядывать всяких рыб с "фонариками" на рисунках.
читать дальше
Нашла "Гуттаперчевого мальчика" с роскошными картинками.
читать дальше
И "Мальчика с коньками" тоже нашла. Красавчик.
читать дальше
А еще книжку "Сипсик" с мегакрасочными картинками (с похожими картинками была еще книжка "Праздник непослушания", но у меня такой нет - давали почитать; а картинки можно тут посмотреть - golubnichka.livejournal.com/3140.html#cutid1). У меня тоже была похожая на Сипсика игрушка - что-то типа обезьяны, звали его Чудик.
читать дальше
Еще нашлась "Тема и Жучка" с картинками на каждой странице.
читать дальше
Ну а эту книжку купили, когда мне уже лет 6-7 было и остро стояла проблема еженедельной стирки и пришивания белых воротничков на платье от школьной формы (эти процедуры надлежало проделывать мне и понятно, что никакого энтузиазма они у меня не вызывали). Покупали книжку с мамой и она задурила ребенку голову милым ежиком-прачкой до такой степени, что я потом еще долгое время стирала с удовольствием, декламируя стихи про Ухти-Тухти.
читать дальше
Нашла роскошно изданную книгу "Волшебные краски" 82-го года - с рассказом "Два брата" Шварца, над которым я рыдала множество раз и кучей цветных картинок разных художников. Фотографировать не получается - страницы бликуют.
"А зори здесь тихие..." я так и не нашла.
Зато подумала, что вырасти социопатом, имея в лучших друзьях только бабушку и книги - проще простого. Нееет, я ни в коем случае не жалуюсь - скорее, просто раскрыла наконец "секрет успеха")))