Я так ждала поездку в Нижний Новгород, что о грядущих «длинных выходных» и не думала, пока мне о них не напомнила коллега. А Катя спросила, в какой Новгород я еду. А потом деликатно намекнула, что есть еще один Новгород, и что она вполне может договориться о трех выходных подряд… Спустя примерно час уже были куплены билеты и забронирована квартира.
Рассказ о поездке в Великий Новгород.Для меня стало абсолютным сюрпризом, что в Великий Новгород ходит из Москвы ровно один поезд в день! И это не какой-то супер-экспресс, как, например, тот двухэтажный мега-поезд до Воронежа с кучей шикарных туалетов и розетками, а обычный, старый-добрый купейно-плацкартный состав.
Гостиницы оказались забиты людьми, платить 16 штук за 2 номера на 2 ночи меня задушила жаба, дешевые апартаменты были похожи на крысиные норы и предлагали строго одну кровать, так что я забронировала двухуровневый лофт. Его стоимость повергла меня в шок, но все равно получалось дешевле, чем в гостинице, а кроватей там было сколько угодно, так что выбор был очевиден. Забегая вперед – я нисколько не пожалела о своем выборе, лофт был прекрасен!
Но до него еще предстояло доехать. В последний раз плацкартом я ездила в раннем детстве (27 лет назад примерно), и воспоминания были не самыми лучшими. Я утешала себя тем, что нужно потерпеть всего 8 часов, большую часть из которых я наверняка просплю, но это не очень помогало.
Впрочем, поначалу поездка не задалась. Я заехала домой после работы, взяла рюкзак и вспомнила, что забыла расческу. Засунула ее в рюкзак, и тут молния разъехалась. Я психанула, совсем забыв, что у меня еще есть рюкзак от роликов, покидала все вещи в дорожную сумку на колесиках, с которой обычно езжу в Питер, а всякую мелочевку – в маленький сово-лисий рюкзачок, и поднялась к родителям. Лифт, который нам как раз установили недавно, к моему удивлению работал, и, доехав до нужного этажа, я обнаружила на лестнице мертвецки пьяного соседа, который лежал прямо на ступеньках. «Хорошо, что лифт работает! – подумала я радостно. – Не нужно переступать через соседа!».
Вы, наверное, уже догадались, что было дальше. Когда я вышла на лестничную площадку, чтобы поехать на вокзал, выяснилось, что кнопка вызова на этаж не работает. И пришлось тащить сумку, переступая через храпящего алкаша.
Вокзал был набит китайцами, ожидающими Сапсана. Я долго ждала, пока на табло высветится путь, на который подадут мой поезд, и дождалась-таки.
В попутчики мне попался прекрасный чел, который молчал, слушал музыку и смотрел кино, и пара хисптеров-веганов-путешественников. Тотчас к ним приперся их друг, уселся на мою полку, и они принялись общаться, отхлебывая из фляжки какую-то хрень.
Девушка из этой компании рассказывала, как ездила то ли в Китай, то ли в Индию, и ей пришлось ехать на третьей, багажной полке, потому что на какой-то поезд были билеты без мест.
Чуть позже я усомнилась в правдивости ее истории, потому что она попросила попутчика подсадить ее на верхнюю полку.
После рассказа девушки я решила, было, что это такая тонкая любовная игра – мол, ты меня обойми своими сильными ручищами, а я своей прелестной жопкой в них эффектно поеложу, чтобы тебе потом всю ночь не спалось. Но залезание девушки на верхнюю полку слишком сильно напоминало заброс детеныша дельфина обратно в океан, а ее попытки ночью слезть самостоятельно и потом забраться обратно подтвердили мою теорию – кто-то, видимо, напиздел про багажную полку. Хотя, может, дюжие китайцы индийского происхождения закидывали ее туда одной левой. Этого мы уже никогда не узнаем.
Ночь в поезде тянулась бесконечно. Я не могла спать вообще, хотя было тепло, и белье внезапно оказалось просто белоснежным и почти хрустящим от чистоты, чего я никак не ожидала. Я посмотрела сериал, послушала музыку, подремала в общей сложности час, сходила в туалет… После этого спать стало совсем уже страшно - все силы организма были брошены на то, чтобы уже никогда больше никогда не захотеть туда. Когда поезд наконец привез меня в Новгород, я обрадовалась свежему воздуху как родному.
Решено было прогуляться по улице – было ранее утро, внезапно оказалось тепло, а навигатор в телефоне показывал, что идти всего 40 минут. Я подумала, что пройду немного, а потом вызову такси. Конечно же, мне хватило ума остановиться ровно там, где остановка запрещена, а пока я шла, все таксистов разобрали другие приехавшие на моем поезде. Знала бы я, что можно пройти чудесным путем через Кремль – обязательно бы так и сделала. Но вместо этого я вспомнила про существование Рутакси (Яндекс искал автомобиль минут 10, пришлось отменить заказ, а Убера в Новгороде нет), и водитель домчал меня до нужного дома.
Хозяйка домывала полы в квартире и попросила меня подождать в комнате, дико извиняясь. Я ничего не имела против.
Квартира оказалась шикарнейшей! Огромная гостиная-столовая, огромная ванная комната со здоровенным душем, две спальни и куча всего наверху. А еще, бронируя этот вариант, я переживала, что район окажется так себе, потому что по карте он располагался немного на отшибе. Но оказалось, что Новгород совсем небольшой, поселились мы практически в центре, а в подъезде спокойно стояли детские коляски, велосипеды, скейты и прочий спортинвентарь, что повергло меня в легкий шок.
Когда хозяйка ушла, я наконец сбросила с себя пропахшие поездом вещи и
В середине дня приехала Катя. Она добиралась автобусом, и ее путь тоже был полон некомфортных моментов – водитель врубил адскую музычку, а таксиста в Новогороде пришлось искать с собаками, а потом он еще и был недоволен, что Катя не может подсказать ему, как проехать к нужному дому. Но все закончилось хорошо. Мы напились чаю, пообщались и легли спать. И спали почти весь день. Только под вечер я начала умолять Катю сходить поесть, и мы-таки сходили.
Пошли в то кафе, которое нам рекомендовала хозяйка квартиры. Там оказалось очень вкусно, но цены были вполне московскими. На завтрак мы прихватили пиццу и снова отправились спать. По пути нам попалась пара церквей, но в целом мы ничего не разглядели.
Утром я не хотела вставать совсем. Мы пообщались, поели пиццу, повалялись в кроватях, и только ближе к обеду выползли навстречу приключениям.
Старинные церкви попадались нам на каждом шагу. Причем это были не златоглавые соборы, величавые и неприступные, а вросшие в землю небольшие церквушки со скромно-серыми куполами. Этим Новгород меня покорил – в нем нет вот этой вот «вылизанности», от которой отреставрированная старина выглядит как пластиковая подделка, зато есть дух истории, который старательно поддерживают заботливым уходом. Это просто чудесно.
Мы прогулялись по Ярославову дворищу, прошли Торг, перешли мостик через Волхов и устремились в Кремль. По реке с сильным течением все еще ходили теплоходы, но мы не рискнули прокатиться – все-таки было холодновато для речных прогулок.
Гуляя, мы поскуливали от восторга. Все вокруг было великолепным!
Спокойная красота архитектуры, полная скромной величавости и полностью лишенная вычурности, просто завораживала. Мы любовались каждым камушком и восхищались каждым облачком.
Обошли Кремль. Мимо проходил мужик, который говорил дочери, что «больше всего ему понравился филин», а спустя пару минут я увидела табличку «Соколиный двор». Оказалось, что на соколином дворе можно купить сувениры с совами посмотреть на живых сов! И да, филин был прекрасен.
Про каждую птицу на табличке было написано, как именно ее удалось спасти, и в чем особенности ее характера.
Мы гуляли часа два, заходя по пути во все сувенирные лавки, а потом отправились в киношку. «Тор 3» как раз перенесли на понедельник, так что нам достался «Последний богатырь». До начала сеанса оставалось время на обед, чем мы и воспользовались.
После кино мы пошли через Кремль к дому. Весь путь был освещен полной луной и фонарями вдоль дороги – неяркими, но дающими уютный свет, делающий путь по вечернему городу на редкость комфортным. Мы снова пересекли мост, дошли до уже знакомого кафе, прихватили пиццу и роллы и отправились спать.
Следующий день был последним. Катя выезжала в шесть, я – в восемь.
Днем мы отправились в музей деревянного зодчества Витославлицы. Рядом там еще и Музей утюга расположен.
К сожалению, многие здания находились на реконструкции, но вид замшело-серых церквей и домов посреди леса меня очень впечатлил. Нагулявшись, мы прошлись по сувенирным рядам (там была женщина, которая плела ежей из бересты), проведали медведя возле Музея утюга, а потом поехали обедать и коротать время до отъезда.
Обратный путь был уже проще, хоть мне и досталась в попутчики просто прорва детей. В пол-шестого я приехала в Москву, привела себя в порядок и отправилась на работу, но это уже совсем другая история, жуткая и душераздирающая.
Новгород мне понравился невероятно! Он прекрасен!
Может, и хорошо, что туда хрен доедешь – нет лишних людей, которые мигом затопчут всю эту красоту. Раскупят сов, которых рисует на камешках какая-то девушка. Сожрут всю пиццу, вытопчут лес в музее деревянного зодчества, скупят всех берестяных ежей и разъедутся, не оставив после себя ничего хорошего.
Нет уж, пусть это будем только мы с Катей!
По пути к кинотеатру Катя спросила меня – на какой город теперь кажется мне похожим Новгород?
За несколько часов до этого я говорила, что Новгород немного напомнил мне Воронеж и Тверь.
Я ответила, что Новгород похож на Новгород. И это, пожалуй, самая лучшая ему похвала.