В июле коллега пригласила меня съездить на автобусную экскурсию в Сергиев Посад.
Я там была со школьной экскурсией, но помнила мало что - ездили мы зимой, темнело рано, многие здания были на реконструкции.

Гид оказался отличный.
Кроме Троице-Сергиевой лавры, мы заезжали еще в Радонеж, в Гефсиманский скит и в Покровский Хотьков монастырь.

В Гефсиманском скиту было дико интересно - подземные кельи, подземная церковь, подземный источник! - но ужасно в плане организации. Спасибо, что женщин, которые осмелились войти в храм без юбок, не сжигали на месте, а просто пихали им в руки юбки и рявкали "Наденьте!". При этом юбки лежали не так чтобы на видном месте, и это очень мягко сказано (они были заныканы в скамейки без опознавательных знаков).
Потом экскурсовод из храма мягко отжимал у нашего экскурсовода "пожертвования" и бойко торговал бутылками для подземной воды. И фотографировать нельзя было.
Красивое место, но такое отношение убило все впечатления от поездки на корню.

В Хотьковом монастыре понравилось очень - тихо, чисто, и расположен он рядом с крохотным музеем, куда мы успели забежать, пока было свободное время.

В Троице-Сергиевой лавре красиво. Там был классный местный гид, просто вот супер! И не быстро, и интересно, и все посмотрели.
Мне больше всего понравилась колокольня, на удивление похожая на колокольню Никольского собора в Питере.
А еще мы, пока бродили по территории лавры в свободный час, забрели в церковную лавку, которая оказалась огромным, циклопическим магазином! Там продавалось все - и церковная утварь, и сувениры, и косметика, и облачение, и все, что угодно!
А еще перед лаврой есть торговые ряды, и там куча сов и хомяков! А когда у нас кончилась наличка, женщина, продающая павловопосадские платки, внезапно предложила мне перевести ей деньги через Сбербанк-онлайн.
А еще в лавре есть Уточья башня, там утка наверху.

Во время поездки почти все время лил дождь, но даже это не испортило впечатление от нее.
Фоточки тут.