Не помню, как я узнала, что в Воронежском камерном театре идет «Трамвай Желание» с Ириной Гриневой в главной роли. Помню, что подумала – это же идеальная Бланш! Конечно же, захотелось сходить, но ехать в Воронеж 6 часов в один конец ради спектакля…

И вот однажды я искала, на какой бы спектакль сходить в очередной выходной, и залезла на сайт Камерного театра. Увидела, что спектакль будет в субботу едва ли не через месяц и решила взять тайм-аут - подумать, ехать ли вообще. Но на всякий случай проверила, сколько билетов осталось в наличии. Оставалось ровно два! Один я немедленно купила – это было так называемое «место на сцене». Поездка была спланирована стремительно. Приобретение билетов на поезд и бронирование гостиницы заняли еще минут десять.

Когда я покупала программку, девушка сказала мне «У нас играет московская актриса!». Я хотела сказать, что ради нее и приехала из той самой Москвы, но постеснялась.
Театр или новый, или свежеотремонтированный. Лестницы, обширное пространство, кафе, модная отделка, удобные диваны и пуфики.

Театр, в том числе вид изнутри.

Места действительно оказались на сцене. Три ряда, мое место – во втором сбоку.
Посередине – конструкция, похожая на декорацию к постановке этой пьесы в Young Vic Theatre, где Бланш играет Джиллиан Андерсон. А дальше – уже 10 рядов обычных зрительских мест.
Может быть, мне показалось, но нашим трем рядам достались самые проникновенные сцены – сцена объяснения с Митчем, например. А основным рядам – все сцены страсти и драк.
Главное, что никакого ощущения, что чего-то не видно или что-то видно хуже, чем остальным, не возникало ни на минуту.

Спектакль идет с двумя антрактами, и это просто отлично. Есть время передохнуть и осмыслить увиденное.

Совсем не понравился мне Стэнли. Это был какой-то совершенно отвратительный тип. Омерзительный. Ощущение было, что этот злобный щуплый парень ради самоутверждения душит котят в подворотне, а от издевательств над Бланш получает едва ли не физическое удовольствие. Мелкий алкоголик-садист, очень узнаваемый бытовой образ. Гадость.

Стелла поначалу тоже не очень понравилась – вульгарная девица. Но со временем, как будто получая от общения с Бланш забытые представления о нормальной жизни, она постепенно взрослеет и видит свою жизнь без розовых очков. И уже осознанно делает свой выбор. И в то же время после просмотра мне пришло в голову, что эта Стелла сможет изменить свою судьбу, уйти от мужа – даже если все-таки не сможет, то, по крайней мере, попытается сделать это однажды.

Митч классный. Простой и добрый, ничего лишнего.

Ну и, конечно, Бланш.
Бланш феерическая. Она настолько хрупкая, настолько интеллигентная, настолько утонченная, и при этом не заносчивая, что персонаж начинает играть новыми красками.
В этой постановке я впервые обратила внимание на слова «Ты не знал ее раньше. Какая она была! Не было человека добрей, самоотверженней. А ваш брат, такие, как ты, - растлили ее, втоптали в грязь, и то, что она такая, ваших рук дело!»
И действительно, Бланш не кичится своим происхождением. Она просто ведет себя соразмерно своему воспитанию. В какой-то момент она раскрывает сестре тайну о том, как ей приходилось зарабатывать на кров над головой, и становится понятно - нет в ее натуре ничего грязного и порочного, что пытаются подчас показать в других постановках. Она бы, может, и сестру не стала бы обременять собой и продолжила вести совсем не праведную жизнь, дожидаясь закономерного финала, но обстоятельства сложились так, что больше пойти ей было не куда.
Митч ей нравится вполне искренне, подшучивает она над ним по-доброму, опять-таки не свысока.
В отличие от многих спектаклей, которые я видела, здесь Бланш пьет не в силу привычки, а, сломленная, пытается укрыться за блаженной пеленой опьянения от навалившихся на нее кошмарных обстоятельств. И в финале с облегчением уходит, предчувствуя скорый конец.
Изумительное прочтение роли.

Если бы не крайне своеобразный Стэнли, спектакль был бы просто потрясающим.
Эта постановка совершенно точно стоит того, чтобы приехать в Воронеж.