Трамвай «Желание»
Трамвай «Желание» (Театр Джигарханяна)
Театральная абстиненция после отпуска неистово давала о себе знать, и я стала алчно рыскать, на что бы сходить.
Нашла очередную постановку «Трамвай «Желание». Премьера состоялась 26 ноября 2016 года.
Шла с предубеждением.
Московский театр – фи. Практически нет знакомых актеров (за то время, что я не ходила в этот театр, там почти полностью сменилась труппа). Те, актеры, что заявлены, внешне не особенно подходят на отведенные им роли. В общем, внутренне ворчала неистово, но любопытство перевесило.
И, пожалуй, это действительно хорошая постановка!
Здесь Бланш (О. Голубева) – распутная дамочка, которая с порога начинает обольщать Стэнли (А. Кот). Да, она делает это в любой постановке, но всегда по-разному. И чаще всего совершенно механически, как бы по привычке – мужчина появился в пределе видимости, надо распушить перья и проверить, работают ли чары. А тут было ощущение, что Бланш просто пытается зацепиться всеми силами в этом доме. И проще всего сделать это через хозяина – задурить ему голову и повесить себя ему на шею.
Но Стэнли упорно не ведется. Видно, что старания Бланш его бесят, и ее игру он раскусывает с легкостью. Вот если бы она искренне в него втрескалась и искала расположения – тогда он, может, и снизошел бы, но пудрить мозги мистеру Ковальски никому не позволено, тем более какой-то там красотке, вышедшей в тираж! А Бланш все старается – и сестру отсылает, чтобы побыть наедине со Стэнли, и выходит к нему в неглиже…
Впервые слова «Женщина должна положить карты на стол!» в постановке звучали убедительно, а не простой рисовкой со стороны Стэнли. А когда Бланш сказала сестре «Чтобы ужиться с таким человеком под одной крышей, надо с ним спать, а это твоя забота!», в ее голосе звучала явная досада, что не удалось взять эту заботу на себя и укорениться в доме.
Стелла (М.Козлова) в этой постановке ведомая дурочка. Приехала сестра – и она немедленно начинает ей по привычке прислуживать, чуть ли не тапочки приносить. Вошел муж – объект меняется, пора смотреть ему в рот и следовать за ним, как порядочная женушка. Нет, Стелла не совсем бесхарактерная, но подумать головой и показать сестре, что она тоже хозяйка в этом доме – вообще не про нее.
Митч (И.Гагиев) очень вхарактерный – мамина корзиночка, не имеющая своего мнения, зато милый и на вид добрый. Но он потерялся на фоне яркой Бланш.
Юнис (А.Смоктуновская) прекрасна, но местами просто читала текст, без должного выражения.
Понравилось, не ожидала. В основном из-за того, что в этой постановке непривычно были расставлены акценты. Это здорово, когда, не превращая форму повествования в глубокомысленный проход по сцене карликов на ходулях с фонариками, создатели спектакля ищут и находят что-то действительно новое и интересное.
Вообще сейчас топ-лист виденных мной постановок «Трамвая» выглядит так:
1. Театр «Приют Комедианта» (Питер) – М. Солопченко – Д.Кириллов – Н. Ткаченко
2. Малый театр, камерная сцена филиала на Ордынке (Москва) – Е.Харитонова – С.Потапов – О.Абрамова
3. Театр Джигарханяна (Москва) – О.Голубева – А.Кот – М. Козлова
4. МХАТ им. Чехова (Москва) – М. Зудина – М.Пореченков – И.Пегова
5. Антреприза им. А.Миронова (Питер) – Н.Попова – А.Большаков – К.Каталымова