В воскресенье договорились поехать с коллегой в Павловский Посад.
Я составила план - так как там примерно полтора музея, то мы как раз укладывались в культурную программу, выехав в 13-30.
Не учла я только одного - у коллеги в разгаре роман, поэтому она прихватила с собой своего молодого человека. Причем поначалу, в переписке, это был какой-то там загадочный друг ("Ты ведь не против?.."), который за 10 минут до встречи трансформировался в Того-Кого-Нельзя-Называть, так как считается, что остальные коллеги об их отношениях не догадываются.
Сдается мне, если бы речь шла о какой-нибудь моей подруге, я бы мигом нырнула в переход, и только бы меня и видели. Но мне с этими людьми еще работать, так что я собрала всю волю в кулак и дождалась машину. И не зря!

Молодые влюбленные отнеслись к пожилой бабуле Антонине со всем возможным уважением. Ее посадили в красном углу на переднее сидение, отрегулировали его идеально, развлекали беседой, ну и вообще были милы и заботливы. Что, конечно, бабулю Антонину порадовало несказанно - требования к путешествиям на автомобиле у меня самые что ни есть заниженные, и я считаю удачей когда поездка а) состоялось б) меня не выкинули по пути в лесу на склевание совам.

В пути я совсем осмелела и начала разговаривать - то есть, делать то, за что коллега в договорном отделе называла меня "пиздливый ящик".
Я рассказала про платки, про сов, высказала свое драгоценное мнение про кино, прочла все забавные вывески... Но эти вежливые люди так и не вытолкали меня на трассу, а Волдеморт даже хихикал над словом "проститутка" (поэтому я щедро удобрила этим словом свою цветистую речь).

Павловский Посад оказался крохотным и очень симпатичным городом.
Мы сходили в Музей платка и шали и в Краеведческий музей.

В Краеведческом - ни единого чучелка! Как будто во всем ПП нет ни одного охотника и ни одного таксидермиста.
Но зато там предложили экскурсию и провели ее только для нас троих. Очень приятная экскурсовод рассказала нам об истории города, показала механизм изготовления платка с помощью техники ручной набивки, было интересно. Еще, оказывается, родом из ПП Вячеслав Тихонов и пятый космонавт, поэтому к экспозиции были вещи из дома Тихонова и всякая космическая еда и костюмы.
Больше всего понравилась история двух панно, которые делали ограниченным тиражом для правительства СССР. То есть, панно о Москве и скатерть - на каждый герб скатерти ставилась тарелка. Оба этих изделия были изготовлены крайне ограниченным тиражом, а все трафареты потом уничтожены, чтобы их нельзя было повторить.
Вообще музей, хоть и небольшой, но замечательный.

Музей платка и шали еще меньше, но зато он буквально набит разными платками.

Потом мы пообедали в ресторане "Старый дворик", который на фото кажется большим, а на самом деле махонький.
Шашлык был ничего так, а морс очень вкусный.

Третьим музеем стал фирменный магазин Павловопосадской мануфактуры, где я купила себе два белопольных платка наконец. И шаль "Миндаль", но не в том колорите, в котором мечтала. Шаль "Миндаль" зеленая, жди меня!
В этом магазине во-первых отличный выбор, во-вторых есть уцененка, а в-третьих подписаны названия платков, что крайне удобно.

Потом мы еще немного поколесили по окрестностям - подъехали к пожарной каланче, к храму, немного погуляли по территории монастыря.
А на обратном пути заехали в пончичную и видели домик на курьих ножках.
А потом меня привезли прямо к дому.

В общем, хорошо съездили. По большому счету все получилось так, как я хотела, и прошло по плану.

Фоточки по традиции тут.