Кинотеатр неподалеку внезапно расщедрился на нормальное расписание и билеты по 150 рублей, так что я подобрала сеансы и пошла в кино.

"Визит"

Я увидела трейлер, и трейлер меня чуток заинтриговал.
Завязка проста - внуки приезжают к деду и бабуле, с которыми никогда ранее не виделись. Поначалу все вроде нормально - дед скуп на эмоции, как полагается деду, но довольно мил, а бабушка безостановочно печет всякую вкуснотищу и воркует над внуками.
Но уже ночью эта доброжелательная старушка начинает вести себя по меньшей мере странно. А потом странности находятся и в поведении деда.
Совершенно непонятно, то ли это действительно маразм подкрался, то ли все-таки что-то мистическое есть в поведении стариков.
Разгадка оказывается удивительно проста, и вместе с тем изящна.
Очень понравилось - и загадочно, и жутко, и без лишних нагнетаний при этом.
Удивительно приятные дети, особенно мальчик - совершенно не переигрывает, замечательный просто.

"Училка"

Судя по трейлеру, меня ждал фильм в стиле подросткового кино 80-х, которое я обожаю за искренность в демонстрации неприглядной правды жизни.
Я понадеялась на что-то в стиле "Дорогой Елены Сергеевны".
Но нет. От "Елены Сергеевны" в этом фильме только одна сцена, довольно уныло пересказанная. А из "Куколки" в фильм перекочевала кличка одного из учеников. Все остальное, мягко говоря, очень посредственное.
Ирина Купченко сыграла прекрасно, также как и Роза Хайруллина. Об остальных, включая Андрея Мерзликина, который обычно радует, такого сказать не могу. Дети ужасны, по-моему. Говорят как будто через силу, не увидела я никакой естественности, хотя типажи были подобраны хорошие.
Толком не рассказано ни одной истории. Ученики так и остались в рамках картонного типажа, никаких подробностей. Или исповедь ботанички "Я хочу учиться, а вы мне мешаете!" - это откровение какое-то? Почему Чума такой любитель перетереть "за политику"? Наслушался папаши или пересмотрел телевизора? Какие тайны у главной красотки класса кроме того, что "она умнее, чем кажется"? Или зрителю таким образом старательно доносили, что ученики - не личности? Они, может, и не личности, но люди. И узнать, на основе чего формируется их мировоззрение, кроме "урока" от училки, мне было бы очень интересно. Ведь это ничуть не менее важно, чем тот самый урок.

Совершенно лишние кадры с мелким хакером, директрисой и спецназовцем.
Вроде ты только вник в происходящее в классе, начал надеяться, что вот сейчас хоть кто-то из учеников по-настоящему раскроется... Но нет, нам опять показывают совершенно ниочемные кадры с директрисой.
Про журналистку тоже был тот еще цирк, но он хотя бы как-то был обыгран на контрасте с тем, что на самом деле происходило в классе.

С одной стороны, фильм неплохой. Но нужно было жестче и глубже копать, а не гладить поверху. Нет ощущения, что все по-настоящему - слишком театрально, наиграно. Все, кроме титров в конце. Вот там ощущение, что актеры наконец расслабились и не пытаются через силу что-то продемонстрировать.

На сеансе вместе со мной сидела пожилая женщина, которая проплакала весь фильм. Наверное, тоже учительница. Так что все-таки не зря снимали.