Суть: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах.
Передаю Ace of Innsmouth, [ki:], Госпожа Оформитель, g a l a r i n a, Compote.
Пишите темы в комменты, если что-нибудь интересно.
От g a l a r i n a - путешествия.
Приобщиться.Я известный путешественник
1. Ужасно боюсь куда-то ездить. В меньшей степени боюсь, если еду не одна, но и полностью положиться на спутника тоже не получается. А ведь есть еще куча разных факторов, из-за которых все может пойти не так! Все это повергает меня в панику. А в незнакомых местах я еще и до трясучки боюсь заблудиться, и не важно, что место это в двух шагах от гостиницы - пока я не привыкну, не прикину месторасположение на внутренней карте, я так и буду паниковать. Очень мешает, но я в последнее время учусь извлекать из своей паники пользу и превращать ее в предусмотрительность. Однако, как знает любой контрол-фрик, ничего нельзя предусмотреть полностью!
2. Мои немногочисленные путешествия проходят по городам России. И те можно пересчитать по пальцам. Если в город хочется вернуться - поездка удалась. Вот в Волгоград и Ржев возвращаться не хочется, а в Тверь и в Ярославль я бы поехала снова, и снова, и снова. Про Калининград вообще молчу, он для меня как Париж для Сабрины.
3. Однажды мы ходили провожать Эйс на вокзал и зашли в поезд. И если до этого я еще думала, что вполне готова поехать куда-нибудь поездом, то после нескольких минут в поезде отказалась от этой затеи. Купе стоит столько же, сколько самолет, а чем ехать в плацкарте, я лучше останусь дома. Ну, и во многие города можно доехать экспрессом или автобусом, это тоже вариант.
4. Хочу побывать в Туле. Как-то наткнулась на карту с достопримечательностями, и все они были как-то рядышком, что меня дико умилило. В прошлом году не получилось - может быть, получится в этом. И неистово тянет обратно в Тверь - магнитиков-то я там так и не купила! Да и музей с чучелками отреставрируют же наконец когда-нибудь, наверное! А поездку надо подгадать к каким-нибудь кинопремьерам, чтобы посмотреть в "Звезде" хорошие киношки.
5. Самая лучшая достопримечательность, какая только может быть в любом городе - это краеведческий музей. И зоопарк хорошо бы, но зоопарки не везде есть, к сожалению. А в краеведческих музеях обычно чучелки и всякие интересные вещи. Отличный краеведческий музей в Уфе. Меня там так поразили юбилейные фарфоровые вазы, что я даже забыла их сфотографировать и очень удивилась, не обнаружив на карточке снимков с ними.
6. Я не очень внимательный человек, и на одной и той же улице я каждый раз замечаю что-то новое, что пропустила ранее. Поэтому в каждую свою поездку в Калининград я получаю новые впечатления, даже если гуляю в одних и тех же местах.
7. Еще мне очень нравится кататься на теплоходиках. В Питере шикарно было кататься на небольших прогулочных экскурсионных лодочках - у них множество маршрутов, и мне это не надоедало нисколько.
8. В других городах мне очень нравятся креативные вывески. Тверь прямо-таки набита ими - тут тебе и магазины для рыболовов с гигантскими надписями "МОТЫЛЬ, ОПАРЫШ", и незабвенный "Секрет мясника", и магазин детской одежды "Симпатяжки"... Меня все эти названия и вывески умиляют и восхищают - видно, что люди душу вложили.
9. Из путешествий я непременно тащу всякую ерунду, а не только впечатления. Стараюсь в каждом городе купить какое-нибудь серебряное украшение, но не всегда удается найти что-то интересное. Но вот например у меня есть одинаковые серьги в виде перьев - одни куплены в Калининграде, вторые в Твери. И счастливые билетики собираю. И магниты, непременно магниты!
10. Парадокс, но при всем моем страхе заблудиться на незнакомой местности я больше всего люблю бесцельно бродить по улицам. Правда по центральным улицам, в дебри не захожу. Но вот например в Ржеве и центр был стремный, что уж об окраинах говорить.
От Ace of Innsmouth - любимые группы.
Ну, что наскребла.1. Все мои любимые группы либо распались, либо померли уже, либо к нам не приезжают. Ну, не все, но большинство.
2. Мне очень повезло сходить на концерт Scissor Sisters - спустя весьма непродолжительное время они перестали концертировать, что меня весьма удручает - я бы сходила на их концерты еще триллион раз! А ведь могла бы и не пойти - по тем временам билет стоил недешево, и если бы не распродажа и не поддержка Эйс, которая пошла со мной, я бы никуда не попала. Мы стояли под самыми динамиками, и на следующий день на работе я слышала звуки сквозь шум прибоя.
3. Не будучи фанатом, я была на концерте Die Antwoord - составила компанию Эйс. В клубе было страшно жарко, куча народу, поэтому от концерта у меня остались не самые лучшие впечатления. А вот в "Чаппи" они мне понравились, и музыка стала отличным саундтреком, так что хз - может быть, если они приедут снова и Эйс соберется сходить, я пойду уже с личным интересом.
4. Я страшно жалею, что в начале 90-х мама не сводила меня на концерт "Ласкового мая". Эту группу я рассматриваю как интереснейшее социальное и музыкальное явление, а не как источник фонетического удовольствия. Хотя у меня даже любимая их песня есть - Тающий снег, там еще клип про электричку. В детстве мама была против, чтобы я смотрела клипы ЛМ, потому что там все без шапки в мороз ходят, а это подает ребенку плохой пример.
5. У меня был период безумной любви к песням The Beatles - лет в 15-16. Но группу Wings Пола Маккартни я все равно люблю больше. Band of the run - просто гениальный альбом. Лет в 8-10 я его слушала в сильно урезанном варианте, на советской пластинке, и не могла наслушаться.
6. Когда я работала продавцом дисков, кассет и всякого такого, напротив был лоток меломана, который проникся ко мне симпатией. Иногда мы беседовали о музыке - ну, то есть он рассказывал, а я слушала. Тогда я как раз увлеклась ABBA, и он рассказывал мне подробности про распад группы. А еще благодаря этому чуваку я узнала о существовании The Hollies - он записал мне их песню на кассету в числе других отличных песен. Когда-то в сети их музыку было найти нереально, а сейчас сколько угодно. Я послушала дискографию, но мне по-прежнему нравится только одна песня - Bus Stop.
7. Был у меня период Bon Jovi - даже Bad Medicine стояла на звонке телефона. И сейчас непременно в плеере папочка их лучших песен лежит. Правда, с составителями сборников у нас вкусы не совпадают, но я никак не соберусь сделать свою личную подборку их лучших песен. И вот на чей концерт я бы побежала со всех ног, не жалея денег!
8. С нетерпением ожидаю концерт The Baseballs - в прошлом году они выступили просто шикарно! Собираясь на концерт, мы с Эйс нашли в инете список песен, которые ребята отыграли в Питере, и моей любимой среди них не было. Каково же было мое удивление, когда она все-таки прозвучала!
9. Сейчас вот я несколько раз прослушала дискографию Maroon 5 и выбрала оттуда песни для плейлиста. У них хорошие альбомы идут через один - очень клевые первый, третий и пятый, а второй и четвертый откровенно так себе. Зато в хороших альбомах действительно много приятных песен.
10. Когда был период повального увлечения девочек-подростков мальчиковыми группами, мне больше всех нравились N'SYNK. Да и до сих пор я их диск слушаю иногда, отличные же песни. Backstreet boys тоже нравились, но больше потому, что там солисты все как на подбор красавчики.
от Arlenne Lhermitte - фотографии
Я только немножко переиначу и напишу про
Прочесть1. Мой папа увлекался фотографией, так что у меня довольно много детских снимков. И я видела весь этот священнодейственный процесс - ванночки с растворами, свет фотоувеличителя... Это одно из самых приятных воспоминаний детства - как папа колдовал над снимками. Мне на тот момент было примерно 2,5.
2. Потом папа ушел, и за период с 3 и примерно до 6 лет у меня практически нет (а может быть и вообще нет) фото. В 6 лет мама отвела меня в фотоателье, чтобы сделать красивые снимки, и снимки вышли ужасными. Хотя вот мне они нравятся, кстати. И история с ними связана смешная. Но, получив их на руки, мама сказала, что я в этот период своей жизни удивительно некрасива. Вот в детстве была милашкой, и детские фото это подтверждают, а сейчас кошмар какой-то. Удивительно, но, несмотря на ранний возраст, я ей не поверила - в зеркале-то я видела чудесную девочку, она мне нравилась! А то, что там у какого-то фотографа в заштатном ателье руки из жопы растут, разве мои проблемы?
3. Мне всегда хотелось снимать самой. Всегда. У меня была Смена, но без пленки - просто как игрушка. И сейчас есть, кстати. И мне дико нравилось "поймать кадр" и нажать на кнопку, чтобы услышать щелчок.
Буквально недавно я прочла в ЖЖ пост девушки, которая писала про своего друга - мол, когда он видит что-то красивое, то говорит "Эх, фотоаппарат бы сейчас!" и вообще воспринимает вид через стекло видоискателя. Это и обо мне тоже. При этом я совершенно не рассматриваю фотографию как профессию. Для меня это магия, а не ремесло.
4. Первым моим фотоаппаратом стала безымянная мыльница, которая безбожно жевала пленку. Мама ее выбросила в конце концов. Благодаря этой мыльнице я узнала, что кадры не появляются на пленке сами - ее сначала надо проявлять. Так что первую пленку я благополучно засветила.
5. После недолгой эры моментальных снимков Polaroid мне подарили более продвинутую мыльницу, кажется Canon. На нее сделана большая часть снимков семейного архива. Мне этот фотоаппарат никогда не нравился - я просила у папы крутой Зенит, и он готов был мне его подарить, но мама подсуетилась раньше и всучила мне этот. Он считался круче, но лучше бы его не было совсем. К тому же он до конца не считался моим - типа, отчим разбирался лучше и все такое...
6. Уже под закат моды на пленочные фотоаппараты отчиму в нагрузку к покупке дали простейшую мыльницу Kodak, которую сразу же отдали мне в безраздельное пользование. Я покупала к ней самую дешевую пленку и шла гулять. Эта мыльница делала лучшие снимки из всех пленочных фотоаппаратов, что у меня были. И да, она и сейчас в строю. В ней даже пленка есть.
7. Потом появился цифровой фотик, который жил у нас долго и который также считался принадлежащим отчиму. Правда, я через некоторое время забрала его, не слушая ворчания. Под конец своей долгой жизни фотик стал жрать батарейки как запойный робот. Но он и сейчас жив, я отдала его прежнему владельцу, как только у меня появилась Вера.
8. Вера - моя красавица, Samsung GX-10. Поначалу она была не моя, но все равно красавица. Однажды приятель купил себе Веру, и она стала постоянной спутницей наших прогулок. И начала я ее опасалась - Вера все таки не крошка-мыльница, а нехилых таких размеров фотоаппарат. Но как-то раз приятель вручил мне ее и велел снимать его прыжки на Поклонной горе, чтобы поймать момент в полете. И Вера, несмотря на размеры, оказалась чудесной и удобной, а от ее звуков мое сердце просто пело. При этом Вера снимала меня красоткой всегда.
Прошло несколько лет, и приятель купил себе другой фотоаппарат, а Веру стал неспешно продавать. Она стоила неподъемных для меня по тем временам денег, так что я с ужасом ждала, что ее купят. Но не купили. И спустя еще довольно продолжительное время я решила купить ее сама, но оказалось, что зарядка для аккумулятора куда-то делась. Приятель заказал новую, и я решила дождаться ее, чтобы забрать уже полный комплект. Зарядку все не слали и не слали. Совершенно внезапно приятель заявил, что подарит мне Веру, и я с ужасом подумала, что тут есть какой-то подвох. Но нет! Приятель действительно подарил мне Веру. И целых две зарядки, потому что первую так и не прислали, и ему пришлось заказать вторую. А потом и первая доползла наконец.
9. Пока Вера не была моей, она часто мне снилась. Во сне я разговаривала с ней и фотографировала на нее. Она и сейчас мне снится, мы Эванса во сне снимали уже несчетное количество раз.
10. Мои знания о теории и технологии фотографии настолько поверхностны, что практически отсутствуют. В основном я просто навожу камеру, жму на кнопку и потом с замиранием сердца перебираю кадры на экране компьютера. Магия, говорю же. Так интереснее.
От [ki:] - еда, которую я готовлю.
Вкусить1. Когда мне было лет 5, бабушка прелестно притворилась больной и сказала - ах, я так плоха... а ты давай-ка, крошка, винегрет приготовь! Я была в ужасе - я?! сама?! "Приготовить" значило просто нарезать уже сваренные и почищенные овощи. Бабуля сидела рядом и помогала советом. С ножом я уже умела управляться - в детстве я обожала строгать палки. И ничего, все нарезала как надо. Криво, зато сама.
2. Когда мамуля разделывала селедку, ей доставалось дико вкусное - пожевать кости хребта, на которых остались сочные кусочки. И я подумала - если я буду разделывать селедку, то эта привилегия останется за мной! С тех пор и разделываю, правда хребет уже не грызу. Теперь я обладаю монополией на молоки и икру - после разделки следует непременный ритуал с бутербродом, щедро сдобренным селедочным уксусным маринадом, и крупными колечками лука.
3. Бабуля умерла, мамуля работала и училась, а мне надо было что-то есть после школы. Выбор был небогат, так что я научилась готовить гречку. Сейчас ни за что не вспомню, как это все делается по правилам, а тогда отмеряла все четко, томила в духовке... По глупости трепанула учительнице, что умею варить гречку, а она заставила рассказать последовательность действий - не поверила, мне 7 лет было.
4. Кстати, самым ужасным в готовке было разжигание духовки! Это же адище - сначала запали бумажку, потом включи газ, да сунь эту бумажку в желобок, да не промахнись... Уже лет в 12 я поняла, что проще зажигать открытую конфорку духовки, что ужасало мамулю. А потом научилась с первой спички зажигать и закрытую.
5. Всегда любила запекать и мариновать. Вернее, наоборот. Особенно курицу! Очень люблю вкус и запах уксуса, так что как правило в маринад непременно сую его. Но самая вкусная запеченная курица внезапно получилась, когда я замариновала ее в пасте том-ям для супа. В салате это было вообще нечто безумно вкусное!
6. Люблю готовить салаты а-ля майонеза_нах - "Мимозу", "Оливье" и все такое прочее. И повторяю дома салаты, которые подсмотрела в разных столовых. На мой взгляд, это обалденно вкусно. А готовка таких салатов - дело медитативное. Режешь себе, шинкуешь, трешь... И дурные мысли уходят.
7. Однажды я готовила у соседей на поминках. Два раза на 20 человек. И было очень неловко, когда за столом расхваливали еду - вы сюда скорбеть пришли или жрать?.. Но все равно приятно, конечно. А вот тереть два кило морковки на "Мимозу" было кошмаром, который я вспоминаю до сих пор.
Ну и в этот же пункт про поминки - на поминках бабушки (другой уже) ко мне подошла тетка и с улыбкой, светским голосом спросила, как я готовила курицу. Я в тот момент в стеклянном состоянии мыла тарелки. Как я не ебнула ее тогда поддоном с этой самый курицей - не знаю. Но я тогда просто отключилась и со стороны наблюдала, как мило и вежливо диктую рецепт.
8. Мне всегда казалось, что из меня вышел бы хороший повар. Но не повар хипстерского ресторана "Смусси и бейгл", а качественная такая столовская повариха, у которой в столовой всегда аншлаг. Кому еще оливьешечки?.. Семен Петрович, а вы опять с утра нажрамшись? Хоть бы корочкой занюхнули!..
9. Дожив до преклонных лет, я ни разу не варила компот. И как-то раз пришла к Виктории, а она угостила меня вкусным компотом. Я пришла домой и тоже компот сварила, клубничный. Поняла, что умею, и с тех пор компотов не варю.
10. И супы не варю. Я вообще не люблю супы. Но умею. Печь умею не так чтобы прям, но могу. Но лень. И опять-таки не очень люблю выпечку.
А больше всего люблю я бутерброды, ибо бутерброд всегда можно сделать произведением искусства. Самый мой любимый вариант - на белый хлебушек рукколы горочкой, ломтик яблочка, кружок лука и слабосоленую семгу сверху. Безумно вкусно.