На прошлой неделе предложила приятелю прогуляться куда-нибудь, так что в воскресенье решено было поехать на ВДНХ.
Я там была в последний раз в мае прошлого года - собственно, тоже с приятелем.
Многословный рассказСначала направились к "Рабочему и колхознице". В постаменте сейчас устроили выставочный центр, и мы попали на выставку творческих работ учащихся и преподавателей школы искусств «Старт». Выставка интересная, рисунки с многообразием деталей было очень здорово разглядывать, к тому же в углу обнаружилась картонная сова и картонный же мотылек. В фойе нашелся макет Павильона СССР, представленного на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (я навикипедила).
Мне очень нравится и сам памятник, и то, как теперь выглядит его постамент. Очень долгое время я не сопоставляла заставку "Мосфильма" с этой скульптурной композицией, и мне даже в голову не приходило, что она где-то совсем рядом (мы с родителями часто бывали на ВДНХ). Никогда не подходила совсем близко, а теперь побывала совсем рядом. Это очень круто.
После музея мы отправились в павильон №70. Там проходила православная ярмарка, и на первом этаже прилавки с копченой рыбой и медом перемежались точками продажи богословской литературы. Зато на втором этаже, куда вел шикарного вида эскалатор в стиле 80-х, оказался нетронутый кусок 90-х в виде множества лавочек с самым разным ассортиментом. Какие-то стремные свитера, куртки, джинсы, тут же сувениры, комнатные цветы, аппаратура... Совсем не похоже на современные рынки. Тоже клево было.
Потом мы нашли павильон "Китайские товары". Там были очень узкие проходы и куча людей. И кисточки. И приятель купил мне сову.
Это был красивый жест.
- Купить тебе сову?
- Конечно! А вдруг она стоит миллион долларов?..
- Она стоит ровно столько, сколько у меня есть денег, - и приятель отдал продавцу шестьдесят рублей за бежевую сову в цветочек.
Следующим был павильон "Армения". В прошлый раз мне понравилось там гораздо больше, зато в этот раз там была выставка микроминиатюр Эдуарда Казаряна. Над блохами, играющими в футбол, мне хотелось простоять до вечера, потому что это же прекрасное безумие - ты смотришь в окуляр микроскопа, крутишь штырек, а перед твоими глазами развертывается футбольная баталия дохлых блох, которые, видимо, крепятся и двигаются с помощью магнитиков!
Потом мы выпили мятной газировки, приятель обогатился наличными в древнем банкомате, и мы направились к павильону №2.
Путь лежал мимо чахлой новогодней ярмарки.
Мы подошли поглазеть, и приятель показал мне ложку, на которой было написано "Аня" - мол, тут есть ложка с твоим именем. Моему возмущению не было предела. Ложка с моим именем лежала всего на пару ложек правее, и написано на ней было "Анна". У меня, кстати, есть такая ложка, но чайная, не столовая - мама подарила.
Еще там продавали носки-тапочки с нашитыми зверушками - мне понравились те, что с акулой.
В павильоне №2 целая куча разных микро-выставок и музеев, которые сложно назвать выставками или музеями. Зато цены на входные билеты там ого-го.
Для начала мы купили билет в зеркальный лабиринт и на самый большой калейдоскоп.
Зеркальный лабиринт - отличная вещь! Очень интересно было сопоставить свои ожидания с реальными ощущениями. Для начала я подумала - зачем перчатки? Что, непременно надо за зеркала руками хвататься?.. Оказывается, да! Столкновение с собственным отражением стало для меня полной неожиданностью, потому что вокруг меня была целая куча рыжих мышей, и трудно было понять, куда двигаться. Тактильные ощущения очень помогли, но все равно я натыкалась на зеркальные стенки.
Приятель быстро нашел выход из лабиринта, но его это совершенно не устроило, так что мы вернулись вглубь зеркальных переходов и поблуждали там еще немножко, прежде чем все-таки покинуть лабиринт.
Калейдоскоп оказался фигней. Вот рядом с ней стояло странное устройство, с которым даже приятель сразу не разобрался - это тоже был калейдоскоп, и был он действительно классным. Рисунки четкие, детали мелкие, многоцветные. Супер.
Зато в том же помещении обнаружилась бесконечная комната, и она была роскошна! Зеркальный закуток 3х3 квадрата, и кажется, что ее границы действительно уходят в бесконечность. Пожалуй, бесконечная комната стала самым клевым, что я увидела в этот день. А раз там было "бесконечное" количество зеркал, необходимо было сфоткаться с губами-уткой! И мы сфоткались! Я бы в этой комнате провела побольше времени, но туда ломанулись дети, и пришлось выйти.
А потом в Музее СССР я увидела автомат "Морской бой". Который оказался сломан, конечно же. Адское разочарование. Но в окуляр перескопа я все равно посмотрела!
Музей оказался так себе - просто несколько комнат, набитых разной старой утварью и предметами. Все можно трогать, и это несколько примирило меня с реальностью. Очень понравились печатные машинки. А возле автомата с газированной водой (серого) я чуть не расплакалась, потому что о Господи, он такой низенький! Я ведь когда-то еле доставала до монетной щели - приходилось руку тянуть изо всех сил. А фонтанчики для помывки стакана возникали перед самым моим носом. Здорово было.
Можно было еще поглазеть на акул, но приятель выразил желание поесть, так что решено было поехать на трамвае в сторону синей ветки метро.
Но нельзя было уйти, не посетив павильон "Культура". Мне нужно было узнать, на месте ли шкатулка с совой.
Про шкатулку с совой я уже писала однажды.
Тогда она стоила три пятьсот, сейчас сильно подешевела, так что я ее приобрела.
По пути к едальне заглянули на ярмарку увлечений, приятель купил себе коллекционные монетки и сторублевую купюру со сноубордистом. Я поглазела на морских свинок и мелких собак, а еще на окаменелые силуэты рыб.
Перекусить решили в "Ньокки" - я там еще ни разу не была.
Порция лазаньи меня возмутила. Такой и мышь не накормишь! Вот в Калининграде была лазанья так лазанья! А тут - четыре взмаха вилкой, и никакого чувства насыщения. Но вкусно. И суп с угрем мне понравился. Впрочем, теперь, когда я знаю себестоимость мисо-супа, меня жаба душит его заказывать. Тут, правда, были две мисочки по цене одной, и в мисо-супе плавали пластиночки угря, так что пусть.
А потом мы спустились в метро и поехали по домам.
Отличная вышла прогулка.
На прошлой неделе предложила приятелю прогуляться куда-нибудь, так что в воскресенье решено было поехать на ВДНХ.
Я там была в последний раз в мае прошлого года - собственно, тоже с приятелем.
Многословный рассказ
Я там была в последний раз в мае прошлого года - собственно, тоже с приятелем.
Многословный рассказ