Иван Ванко взорвался вместе со своим костюмом, Джастин Хаммер гниет в тюряге, где ему, такому холеному, мягонькому и милому, обеспечено повышенное внимание сокамерников, Мстители спасли Нью-Йорк, и Капитан уехал куда-то на мотоцикле… Неудивительно, что при таком раскладе у Тони Старка начинается бессонница и депрессия.
Спойлерная простынь.
Скажу сразу – мне фильм не очень понравился. Местами это просто какая-то пародия на предыдущие фильмы с участием Дауни-младшего в роли ЖЧ. Но периодически повествование выправляется, и смотреть становится действительно интересно, а действо на экране кажется крайне захватывающим. Соотношение отличных находок и полной ерунды для меня в этом фильме примерно 80 и 20 процентов соответственно.
Давайте, что ли, о плохом сначала.
1. Пеппер. Я с первого фильма подозревала, что ничем хорошим это все не кончится, и третья часть подтвердила мои опасения. В первых фильмах как поступала Пеппер, когда Тони выводил ее из себя? Становилась холодной и отстраненной, занималась делами компании, но все равно была рядом, и Старк это очевидно чувствовал. У него был надежный тыл, и в то же время сама Пеппер прекрасно понимала, что в случае опасности у нее есть защита и поддержка.
А что теперь?
В третьем фильме Пеппер показала себя секретаршей в самом пакостном значении этого слова (да простят меня все секретарши, не являющиеся стереотипными идиотками!). Сблизившись с Тони, она принялась неистово требовать его внимания и истерить. Куда подевалась та мудрая женщина, которая знала, когда нужно промолчать, когда стоит пошутить, а когда лучше просто отойти в сторону? Наверное, ее сожрала эта ненасытная мамочка-истеричка, которую стало не устраивать в Старке буквально все.
У Старка расстройства сна и потихонечку едет крыша. Наверное, Пеппер старается как-то поддержать его, разговорить или хотя бы отвлечь?.. Вот уж нет!
Сцена в мастерской – это пучок фэйспалмов.
Для начала Старк купил ей кролика высотой с дом. А она вообще-то рубиновое колье хотела, как нам показали в финале, а не плюшевое безумие какое-то. Вместо того, чтобы хотя бы поинтересоваться – почему кролик?.. почему высотой с дом?.. Тони, у тебя крыша поехала?.. Пеппер сразу начинает искать способ повежливее сказать, что кролик – это какая-то идиотская херня, и не вперся ей такой подарочек ни разу.
А потом вообще выясняется, что Старк поужинал без нее! Вот сволота! Собираю вещи – и к маме!
Ну, типа у них был запланирован совместный вечер, свидание и все такое. Так принципиально, что Тони успел поесть? Стоит из-за этого орать? Не проще сказать – о, ты уже поел? ну, посиди со мной, пока я перекушу, заодно расскажешь, как тебе пришла в голову идея с этим кроликом гигантским. Его привезли на огромном грузовике или ты в костюме летал, чтоб его забрать? Где вообще продают такие игрушки? Кто тот злобный гений, что шьет их?.. извините, отвлеклась.
А потом Тони признается, что у него все идет через жопу и что Пеппер для него – свет в окошке. А Старк ведь та еще скрытная инфантильная детка, не желающая демонстрировать своих чувств. Однако Пеппер все-таки перепадают крупицы его откровенности и даже признание в любви. Что же делает подруга супергероя? Наверное, говорит что-нибудь ободряющее. Ну, например, что она рядом и будет рядом всегда, что бы ни случилось. И что Тони невероятно крут, что она восхищается им как человеком и супергероем, а все невзгоды они способны преодолеть вместе, главное не отдаляться друг от друга… Господи, да даже такое эмоциональное бревно, как я, могло бы дать пару консультаций сценаристам фильма!
В общем, вместо этого Пеппер бормочет что-то милое, ругает его костюмы и гладит Тони по голове. Тут я уж просто обалдела. Ну, хоть бы в щечку чмокнула, что ли! В этот дурацкий хохолок-челку… Ну, хоть куда-нибудь! А то реально мамуля утешает свою крошку. Капец.
А еще Пеппер бесит, что Тони отгораживается от нее, прячась в свои костюмы. И единственный выход как-то нормализовать ситуацию – уничтожить все костюмы к чертям собачьим. Ощущение, что познакомилась она с тихим скромным клерком, который таскался за ней хвостом, а потом внезапно обнаружилось, что он вообще-то замкнутый гений-супергерой. Вот это неожиданность!
Отношения Тони с Пеппер стали для меня главным минусом фильма. Я все-таки надеялась, что увижу какое-то подобие романтики, а вместо этого мне подсунули бранящихся старых ворчливых супругов. И если дедуля еще как-то старается наладить отношения, то скандальная бабка слышит только себя. Наверное, слуховой аппарат сломался.
2. Практически нет упоминаний «Мстителей».
Я понимаю, что звать в этот фильм кого-то из основного каста дорого и невыгодно, но из-за этого штриха история, и без того не блиставшая логикой, совсем ее растеряла.
Выходит, что после битвы за Нью-Йорк Мстители разошлись в разные стороны и… все. Никто никому ничего не должен, они не друзья, а просто наемники. Скажут снова собраться под звездно-полосатым флагом – окей. Попозировать для героических плакатов – не вопрос. Позвонить и поинтересоваться, как дела у товарища по команде и, заметив, что с ним что-то не так, оказать ему хотя бы вербальную поддержку – да вы что, шутите?..
Понятно желание создателей фильма сделать из Старка одинокого непонятого героя, но это было круто в первом фильме, когда зритель знал о нем очень мало (по крайней мере, о его кино-версии), а теперь как-то странно смотрится. Ладно бы к нему липли друзья с желанием помочь, а он их отшивал со свойственной ему ироничностью и нежеланием говорить о серьезных вещах – это было бы вполне в его характере. Но состоянием Тони поинтересовался только Хэппи, и тот был так озабочен появлением рядом с Пеппер красивого мужика (как будто до этого она в лесу работала и деловых переговоров не вела), что разговор о плохом самочувствии Старка увял, толком не начавшись.
Спасибо хотя бы за три секунды Беннера-Халка после титров.
Невольно вспоминаются слова Комедианта: «Выходит, ближе врага у меня друга нет. О чем это, мать его, говорит?..»
3. Главзлодей.
Когда великолепный Гай Пирс в конце фильма воспламенился и заорал: «Я – Мандарин!», как будто это для кого-то из присутствующих еще оставалось к тому времени тайной, я не удержалась и захихикала.
Ну что за чушь? Ты уже один раз объяснил это, зачем еще раз-то повторять? На всякий случай – чтобы кто-то, пропустив предыдущую реплику, расслышал эту?.. Сценарий такой, что и без этих реплик все ясно было после первого же появления Киллиана. Хотя надо отдать должное создателям фильма – рекламируя фильм, они старательно выдвигали Мандарина-Кингсли на первый план, пытаясь до последнего сохранить интригу. Но как-то не очень получилось.
А ведь злодей вышел очень даже неплохим! Хороший такой, добротный злодей с триллионом комплексов. «От тебя я получил величайший подарок – полное отчаяние!» - вот это просто великолепно было!
Вроде, Киллиан ученый, умник, многоходовки придумывает… Но во время просмотра не покидает мысль, что он тупой, как пробка, и вся его сила – в физических свойствах и в относительной неуязвимости его армии гопников. Казалось бы, с Хаммером та же история, только вместо гопников – дроны. Однако впечатление совсем другое.
4. С какой стати Тони вдруг стал супергероем без костюма? Прямо ниндзя – мастерит бомбы из подручных материалов, подкрадывается и убивает людей пачками… Бред какой-то. Как будто кусок из другого фильма. Так же как и скольжение Старка по балкам в финале. Брюс Уиллис прямо.
А еще смешно было, когда Тони снял с деревянного индейца пончо, но зато после этого накупил всяких материалов в магазине баксов на двести. Я, конечно, понимаю, что у Старка и Бэтмена суперсила – деньги, но не выплевывают же они купюры по запросу, в конце концов! Или мальчик, живущий с матерью и сестрой, разбил свою копилку?.. Как долго и на что он копил? С рождения - на самолет?..
5. Дубляж. За одно то, что Харли произносит фразу, содержащую в себе омерзительное «тошто», мне хочется передушить локализаторов. Только голос Зайцева – бальзам на мою душу.
Теперь давайте о хорошем.
1. Мне очень понравились битвы.
Все вокруг – пыщ-пыщ и бах-бах! И много костюмов! И Тони такой из одного в другой перескакивает! Краны падают! Красота!
2. Гопник.
Главгопник с ужасными манерами, привычкой жевать жвачку и водянистым взглядом был очень симпатичным. То есть, он был правильно-злодеистым – безразличным, беспринципным, заинтересованном в результате своего дела и получающим дикое удовольствие от процесса. Отличный чел.
3. Мальчик Харли.
Показался мне похожим на парнишку из «Живой стали», только повеселее и поинтереснее. Жалко, что не показали его семью хотя бы мельком. Мамаша как будто вообще не интересуется, что там сын творит в сарае.
После просмотра приятель задал интересный вопрос – Старк обустроил мальчику гараж, поблагодарил его в свойственной ему отстраненной манере. После этого Тони вспомнит о его существовании или все, эта дверь закрыта?
Та часть меня, что верит в лучшее, надеется, что память о мальчике навсегда останется в сердце Старка, он будет осторожно следить за его судьбой и возможно однажды предложит ценному кадру работу в своей компании… Однако будем реалистами. Нет. А вдруг все-таки да?..
4. Ботаничка.
Она была единственной, кому я поверила. Я правда подумала, когда она появилась, что эта дамочка с миром пришла. Вот про Мандарина я сразу сообразила, что это актер переодетый – уж слишком его выступления напоминали пародии на Бен Ладена. Главзлодеем очевидно был Киллиан, тут и думать не нужно было – раз красавчик, умник и с психологическими травмами в прошлом, добро пожаловать в центр занятости суперзлодеев, возьмите талончик. А вот ботаничка была милой и казалось действительно увлеченной своей работой. Поэтому, когда она заговорила с Киллианом на равных, это стало для меня неожиданностью. И это мне очень понравилось (хоть что-то неожиданное!).
5. Реактор у Тони исправно светился. После адских ляпов в «Мстителях» это важный пункт. Хотя, может, я просто упустила из вида пару кадров-ляпов.
Финал оставил меня в недоумении. С какой стати Тони вытащил реактор?.. Как Марвел собирается выруливать сюжет во второй части «Мстителей», если ЖЧ, по сути, отошел от дел?..
Я думала, что Тони проработает экстремис так, чтобы заставить вирус служить себе на благо (как в комиксах) и станет вообще мега-крут, но вместо этого он уехал, волоча за собой лапу-растяпу. Остается небольшой шанс, что история с экстремисом все-таки получит продолжение – хотя бы во вторых «Мстителях».