Операция "Арго"
Под конец фильма от напряжения я готова была дышать в бумажный пакетик, как во время приступа паники, потому что переживания за героев просто зашкаливали. Уж вроде все известно - люди спаслись, это исторический факт. Но нет - сидишь и трясешься до последних кадров! А вдруг не успеют, а вдруг их догонят, а вдруг схватят?! Да что там - меня и в метро по дороге домой потряхивало изрядно!
Описание с Кинопоиска:
4 ноября 1979 г. революция в Иране достигает своего апогея, студенты-исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство — всего лишь вопрос времени, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино.
По дороге домой мы с Викой говорили о том, что шестерых работников посольства спасли, но какой ценой? Ведь (если судить по фильму) из-за них наверняка пострадали сотрудники аэропорта, которые просто выполняли свою работу. А потом я подумала - с другой стороны, это ведь так здорово - знать, что твоя страна готова ради тебя выкосить хоть половину населения вражески настроенного государства, чтобы вернуть тебя целым и невредимым. Эгоистичная и довольно кощунственная точка зрения, но, сдается мне, я не одинока в своем мнении.
Очень понравилось, как на титрах показывали фотографии актеров и реальных людей, участвовавших в этой операции. Очень похожи.
За Бена Аффлека в синтетической рубашке с золотой цепью на груди - отдельное спасибо.