В воскресенье я гуляла с
Асенат самостоятельно.
Поначалу это был один непрекращающийся фейспалм.
Мы решили поехать в Дарвиновский музей, поглазеть на чучелки.
Я предложила добраться на двух трамваях - во-первых, я вообще не большой любитель метро, а во-вторых хотелось показать Асенат всякие улочки и домики.
47-й доехал до нужной остановки, зато 26-й, как оказалось, по выходным из-за ремонта путей не ходит
(вернее, ходит, но я так и не поняла, откуда и куда), а вместо него автобус. Окей, поехали на автобусе. Автобус выбросил нас на улице Дмитрия Ульянова, мы дошли до конечной 38-го, а дальше я не поняла, как и на чем ехать, и решено было доехать до Пролетарской на 38-м.
А надо было просто идти по улице вперед! Но кто ж знал. Мобильник с картой я забыла дома, как истинный балбес.- За поиски музея Дарвина мы получим премию Дарвина! - заметила Асенат.
Длинный рассказ про длинную прогулку.Вообще изначально мы собирались кататься на теплоходе, но лил дождь, мы мерзли, и эта затея казалась не самой лучшей. Однако, подъехав к Пролетарской, мы пошли все-таки поглазеть на теплоход. Кассир сообщила, что это последний рейс в этом сезоне, и мы все-таки поплыли. На нижней палубе была куча детей, для них проводилась экскурсия, которую мы тоже послушали. По сравнению с петербургскими экскурсиями была она откровенно так себе. Начала тетенька бодро, но потом как-то увяла. Зато дважды не забыла упомянуть Путина.
Сначала мы постояли на верхней палубе, но холод пригнал нас на нижнюю, в компанию детей. Правда, мы нашли замечательные места в уголке, но дети все равно галдели и раздражали.
В этот раз остановки у причала парка Горького предусмотрено не было, так что проплыли туда и обратно.
А потом решили все-таки отправиться в музей, но для верности проехали на метро.
В подвале музея установили автоматы с газировкой, и перед знакомством с экспонатами мы решили выпить по стаканчику.
Стаканчик стоил 30 рублей. Я сунула в купюроприемник 50 рублей, послышался звон мелочи. "Наверное, двушками и пятачками сдачу выдал!" - подумала я и заворчала, не глядя сгребая мелочь в ладонь. А потом посмотрела - а там 90 рублей десятками!
- Нечестные деньги нужно быстро потратить на всякую ерунду, - сказала я Асенат. - Хочешь еще газировочки?
Договорились попить на обратном пути.
Сначала мы пошли в выставочный комплекс, который был открыт относительно недавно. К нему нужно было пройти по подземному коридору. В коридоре на стенах висели красивые картины из перышек, камушков, веточек, фактурной бумаги и прочих объемных компонентов. Там была очень красивая сова и картинка "Сон розы", которая издалека тоже напоминала сову.
- Сове приснилось, что она - роза, - предположила Асенат.
Выставочный комплекс снаружи похож на колокольню католической церкви, а изнутри все в нем сделано очень удобно - лифты, широкие лестницы, туалеты на каждом этаже, удобные диваны и интересные экспозиции.
На первом этаже было несколько витрин с насекомыми - жирнющими неприятными тараканами, с красивыми крупными бабочками и жутковатым богомолом.
- Сюда Камбербетча надо для коллекции, - заметила я. Эту мысль навеяло мне богомолом.
И ведь накаркала!
Мы поднялись на очередной этаж и в экспозиции про муху увидели в одной из витрин фото Шерлока и Джона! Пришлось зажать рот, чтобы не разразиться приступом гиеноподобного неприличного хохота. Эта витрина рассказывала об использовании мух в расследованиях. Оформляла ее, видимо, истинная фанатка.
На этаже с небольшим количеством чучел в витринах (конечно же, там была сова!) к нам обратились две девушки. Они предложили нам поучаствовать в записи роликов. Ты объясняешь на камеру какое-либо понятие, а потом ролик выкладывают на сайт, и его посетители ржут над тобой до колик угадывают, что ты пытался объяснить. Асенат достался "ген", а мне - "экологическая изоляция". За участие нам дали наклейки с надписью "умница". Клево было.
Еще одна шикарная экспозиция ждала нас на верхних этажах. Там было некое подобие зимнего сада, куда нужно было подниматься по винтовой лестнице, спрятанной в стволе дерева (а в норе под ним живет чучело волка!). В саду было множество скульптур из камня и металла, в том числе несколько чудесных сов и пара мышей. А потом мы вышли на крышу, где тоже была выставка. Не будь там так холодно и ветрено, я бы там надолго зависла! Там была и сова из обрезка трубы, и целая вереница крыс, и сова-брусочек с глазками, и пушистая рыба... Все просто шикарное и восхитительно странное, а в сочетании с безлюдностью крыши и вовсе замечательное.
Добравшись до самого верха, мы немножко посмотрели на город с высоты. Мне понравился треугольный дом - то ли его построили недавно, то ли я его до этого не замечала. Интересный и необычный. Если верить инету, это жилой комплекс "Пирамида".
Потом мы спустились и направились в основное здание.
О, чего там только нет!
Там нет моей любимой инсталляции с зимородками и куда-то делся эксперимент с горшком и мышами (может, я его просто пропустила и не нашла).
Зато есть совы, много красивейших сов различных оттенков, разной величины, ушастости и пушистости!
И есть всякие мыши, енот, хомяки, морские свинки и прочие пушистые пушистики.
В качестве сувениров мы с Асенат купили себе в киоске музея удивительно недорогих сов. Я назвала сову Асенат дохлой, и кассир возмутилась. А моя сова умеет ухать. Нет, у меня крыша не поехала - у нее есть кнопочка, и она издает звуки.
Вспомнив о нечестных деньгах, я предложила Асенат сделать сувенир из монетки. Мы купили жетончик, опустили его в автомат, стали крутить колесо... и ничего! Жетон застрял и не хотел двигаться. Я стукнула по автомату, попыталась крутить колесо быстрее или медленнее - дохлый номер.
- Это все нечестные деньги, - сказала я. - Нужно срочно их потратить!
К тому времени мы обошли уже всю экспозицию, узнали свой вес в зверушках, посмотрели видео про запасники музея и засобирались домой.
Решили потратить деньги на газировку, но не тут-то было - автомат не работал!
Сдается мне, нечестные деньги сломали аж два автомата.
Домой мы поехали на 57-м автобусе. Сначала до метро Каховская, а потом на метро до Коломенской.
Дома поужинали и стали смотреть "Хранителей" - самую длинную версию со всеми вставками, включая мульт про черную шхуну.
Сколько же в этом фильме сюжетных ляпов, мама дорогая! И как же он прекрасен!
Я попутно комментировала, рассказывая всякие подробности про персонажей, которые можно узнать только из комиксов или всяких книг для фанатов.
И Асенат сразу узнала в бомже Роршаха! Обалдеть!
Фильм закончился примерно в полночь, и мы расползлись спать.
К сожалению, ни Комедиант, ни Сова мне не приснились.