Дома отключили горячую воду, так что сезон моржевания открыт.
Прочла "Бегущий по лезвию". Обычно я размышляю, что лучшие - книга или фильм, а в данном случае я не могу решить, что хуже. Начало у книги очень даже неплохое, глава про сову прекрасна, а дальше начинается непонятная мешанина сюжета и персонажей. Ну, а фильм и вовсе кажется мне кое-как соединенными между собой эпизодами, которые мало сочетаются друг с другом. И мне не нравится музыка в фильме.
Еще прочитала "Новый дозор". Читалось легко, но личность писателя все-таки повлияла на мое впечатление от прочитанного. Иногда думаю, что лучше бы я не совалась в ЖЖ Лукьяненко и знала о нем только то, что у него дома живут йоркширские терьеры, милые, как тысяча хомячков, примотанных друг к другу скотчем. Потому что эта его борьба за авторские права выглядит... неприятно выглядит. Я понимаю, что читателей бумажных книг с каждым годом становится меньше, спрос падает, писатели недополучают денег за свою работу, и вряд ли это исправишь разговорами - прогресс не стоит на месте, с ним ничего не поделаешь. Но Лукьяненко пишет о своих же читателях с таким омерзением, что становится противно. Даже в диалогах с более-менее адекватными пользователями, которые просят его хотя бы не косить всех под одну гребенку, по сути обвиняя в воровстве, писатель умудряется продемонстрировать свое высокомерие и твердолобость.
Поначалу я подумала о своей предвзятости. Человек работает, пишет, мне нравятся его книги, но не нравится стиль общения в интернете - ну, что ж такого, он же живой человек со своими недостатками. Но вот сам перечень недостатков слегка смущал. И все же я думала, что ошибаюсь, что сужу о человеке "с потолка". Наверное, отчасти так и было, но "эксперимент", проведенный Лукьяненко (оплата цифровой копии книги через различные платежные системы) и выводы, которые он из него сделал ("Да, я получил деньги, но мне мало!") показал, что не так уж я была не права, думая, что писатель неприятно жаден и донельзя тщеславен. Я это говорю, как человек, который читает его книги, покупая их в магазинах и оплачивая их настоящими, а не виртуальными рублями.
Впрочем, если отвлечься от его одиозной личности, то книга довольно интересная. Единственное, что мне не понравилось - поведение Тигра в конце. Какое-то оно уж очень человеческое, выбивающееся из его образа. И жаль, что маловато бытовых деталей. Но в целом хорошо, мне понравилась книга.
annaangell
| среда, 30 мая 2012