В прошлое воскресенье ходила на спектакль "За двумя зайцами" в театр Вахтангова.
В этот театр очень хотела сходить мама, для нее и были куплены билеты, я пошла за компанию.
О единственном посещении театра Вахтангова у меня еще со школьных времен остались не самые лучшие впечатления, но я надеялась, что в этот раз будет интереснее и лучше. Надежды не оправдались.

Когда мы с классом ходили на "Принцессу Турандот", нам объясняли перед спектаклем, что этой постановке уже очень много лет, и с течением времени в нее вносятся изменения, которые отражают современные реалии. Ну, и вообще отражение современных реалий путем органичного вплетения их в тесты классических пьес - фирменный прием театра Вахтангова, как нам сказали. Все так и есть, только об органичности я бы поспорила.
Я долго не могла сформулировать, что же мне так не понравилось в постановке, и сотрудница сделала это за меня.
- Что тебе не понравилось? - спросила она, пока мы тащили картриджи в кабинет. И тут же подсказала мне. - То, что некоторые моменты... ну, как бы это сказать?.. сделаны на потребу публике? Типа "смеяться здесь"?
И точно, она была абсолютно права! Именно эта ориентированность на простые вкусы публики меня и покоробила.
Нет, поймите меня правильно - я не любитель занудства и архаичности театральных постановок, так же как и не любитель авангардных иносказаний и хитроумных аллюзий. Но и откровенная пошлость меня совсем не прельщает, а некоторые моменты этого спектакля иначе как вульгарными я и назвать не могу. Особенно не к месту прозвучала фраза "оборотни в погонах".
Еще удивила некоторая несыгранность труппы - при этом массовка выглядела куда живее, чем главные действующие лица. Голохвастов просто никакой. Проня Прокоповна чуть получше, но ненамного.
И ужасный конец! Гаденыш-цирюльник остался безнаказанным!

Но было и то, что мне понравилось в спектакле.
Просто отличная сценография! И декорации, и постановка танцев, и костюмы - все было на высоте. Особенно понравился речитатив приятелей Голохвастова и танцы деревенских парней и девушек, смотрелось просто здорово.
Одного из парней играл Леонид Бичевин - вот уж кого я не ожидала увидеть. И он, и остальные ребята и девушки были прекрасны. Они и танцевали с огоньком, и, когда нужно было создать фон для главных действующих лиц, не просто топтались на месте, а довольно живо перемещались на заднем плане сцены, как будто занимаясь какими-то важными по сюжету делами.
Очень понравилась музыка.
Йосик-ростовщик - просто находка.

Из театра я вышла разочарованная.
Зато есть и плюс - я наконец-то посмотрела и оценила фильм 1961 года. М-да. После него спектакль показался еще более неудачным.
Заодно скачала "За двумя зайцами" с Марией Ароновой в главной роли. С ней постановка заиграла новыми красками, но когда один актер тянет на себе половину спектакля, это не дело, по-моему.