В первый раз это был аэропорт Внуково.
Во второй - терминал В Шереметьево.
В этот раз опять-таки Шереметьево, но терминал D.
До терминала предстояло доехать на аэроэкспрессе. Я увидела, что поезд уже стоит на перроне, быстро купила билет и поспешила в вагон.
Свободных мест в нем не было. Поднимая сумку весом в 15 кг, я миновала нагромождения чемоданов остальных путешественников и вышла в тамбур, намереваясь попытать счастья в следующем вагоне. За мной следовала пара средних лет и юркий уроженец кавказских гор.
Ткнувшись в следующую тамбурную дверь, я прочла, что далее допускаются только пассажиры с VIP-билетами.
Сия новость отнюдь не порадовала моих попутчиков. Пара вернулась в вагон, а я, представив, что опять придется нести сумку в руках, спотыкаясь о чужие чемоданы, уверенно поставила ее на пол тамбура и прислонилась к стеночке.
- Что делать? - спросил у меня кавказец, удостоверившись, что надпись на двери тамбура я расшифровала верно. - Тут останемся?
- Останемся, - кивнула я. Кавказец успокоился, пристроил свою сумку у противоположной стены тамбура и затих.
Я наивно подумала, что остаток пути мы многозначительно помолчим, думая каждый о своем, но синдром попутчика не оставил мне шансов.
Сначала я услышала тихое шипение в углу, где притаился мой случайный спутник. Не составило труда догадаться, что он намеревался поразить меня новинками современной парфюмерии, для чего старательно брызгал на себя некоей туалетной водой. На мое счастье, запах оказался не приторным, а вполне даже приятным, свежим.
Далее последовал стандартный набор вопросов - как меня зовут? куда я еду? сколько мне лет?
Вопросы и следующие за ними короткие ответы перемежались молчанием, во время которого, видимо, мне следовало задавать встречные вопросы и интересоваться именем и возрастом собеседника, но я воздерживалась.
Цифра "27" произвела на попутчика неизгладимое впечатление. От удивления он резко перешел на "ты"и долго переспрашивал, не
Потом он спохватился, снова стал вежливым и поинтересовался, на каком уровне, по моему мнению, находится его знание русского языка. Я сказала, что на достаточно хорошем, по крайней мере, для общения и понимания - конструкции предложений он строил верно, только в словах путался. Попутчику очень понравилось слово "конструкция", он аж языком прищелкнул.
Еще один вопрос меня откровенно удивил - чел спросил, какое мое любимое число. Я честно ответила, что "три", и его это привело почему-то в дикий восторг, и я до сих пор не могу догадаться, почему, и какой вообще в подобном вопросе может быть интерес.
Механически отвечая на вопросы попутчика, я поглядывала в окошко на двери, ожидая, когда же наконец поезд подъедет к конечной станции.
Приятель сказал мне, что от остановки аэроэкспресса нужно будет проехать на автобусе до терминала D, но оказалось, что можно просто пройти пешком длинными коридорами, следуя по указателям. Что я и проделала.
Я никогда еще не летала "Аэрофлотом", поэтому для меня стало неожиданностью, что регистрацию можно пройти у любой стойки, предназначенной для пассажиров внутренних рейсов. Приехала я рано, часа за три с половиной до времени вылета, но регистрация уже началась, так что я сдала багаж, получила свой билет с местом у иллюминатора, прошла досмотр, купила журнал в киоске и устроилась в кресле в ожидании вылета.