Я уже писала об этом. Но повторюсь еще
и еще, не могу молчать, бесит до усрачки.
На работе:
- Аня, я какой у вас был номер в гостинице?..
Рассказываю.
- А сколько стоил?
Сообщаю.
- Ууу, как дорого... А почему вы брали одноместный?
Объясняю.
- Ну, вы могли бы и потерпеть... Хотя, вообще, если бы вы с подружкой поехали - взяли бы двухместный и забот не знали!
Доходчиво поясняю на примерах, что у меня нет "подружек", с которыми мы могли бы поехать. Друзей, впрочем, тоже.
- Ну да, ну да... Ну, хоть отдохнули!
Вывод "Аня, вы ебанутая какая-то!" читается на одухотворенных лицах сотрудников.
И вот все бы ничего, но этот разговор уже имел место неделю назад, до моего отъезда. Причем дословный, добуквенный, блядь.
Но зачем запоминать ту хуйню, которую я несу? Важнее,
гораздо важнее проявить вежливость и спросить еще раз, сделав вид, что слушаешь.
Как там в "Бойцовском клубе"?.. "Люди не слушают, они лишь ждут своей очереди, чтобы заговорить!".
Еще один повод считать себя моральным уродом.
Я слушаю. Более того, я запоминаю то, что мне говорят. Я не стану спрашивать, если мне насрать.
И по наивности я почему-то думаю, что мои друзья отвечают мне тем же.
Зато какие сюрпризы потом ждут меня!
"Ты что, это запомнила?!" - Да, дружище, прости, что мне не наложить большую кучу на то, что ты говорил, только чтобы поддержать разговор и не выглядеть угрюмым социопатом!
У меня иногда возникает ощущение, что если я буду воспринимать людей точно такими, какие они есть, не приписывая им мифических свойств типа желания выслушать и понять собеседника
(меня!!!), я вообще перестану с кем-либо общаться. Потому что простите, я не горю желанием общаться с поверхностными тупыми мудаками, которым важнее проявить вежливость, чем быть действительно внимательным к мыслям и чувствам другого человека. Называть таких людей друзьями - тем более.
А еще это стремление оправдать свои поступки железобетонным самообманом...
читать дальшеЭто по мотивам вчерашней беседы с мамулей, которая углядела в течении жизни своей подруги некие мистические корни.
Ну, то есть в том, что она родила от психопата, потом воспитывала своих детей избалованными говнюками, а теперь пожинает плоды, виноват кто угодно - высшие силы, царевна-лягушка и Дарт Вейдер, только не она сама.
Я охуеваю от этого.
Вы - это вы. Других не будет. Неужели так трудно чуточку копнуть и принять себя такими, какие вы есть, не раздирая при этом жопу на британский флаг, не выдумывая красивых объяснений, не пытаясь обмануть ни себя, ни других, не пытаясь казаться лучше, чем вы есть, и изо всех сил стараясь угодить при этом всем?
Возьмем два простейших и крайне распространенных примера.
"У меня такая маленькая зарплата, потому что мой работодатель - бессердечная сволочь, а я - несчастная жертва, слабая женщина, у меня не хватает ни сил, ни здоровья этому противостоять!"
Не смешно? Мне - очень. Это моя ситуация.
У меня маленькая зарплата и сомнительного качества работа. Я работаю здесь, потому что мне лень поднять жопу и поискать другое место, где придется чему-то учиться, тратить свое драгоценное время на стрессы, и работать, в конце концов, отрабатывая более высокую зарплату. И я не стану врать, что моя работа меня не устраивает. Да она классная - я могу вышивать, могу писать порнуху, могу отпроситься на час! Единственный минус - мне приходится на нее ездить. Это бесит, конечно, и я часто об этом говорю. Но при такой работе еще жаловаться на зарплату, которую платят регулярно?.. Да надо быть совсем без мозгов, по-моему.
Но при этом мне ни капли не стыдно честно сказать - да, у меня мелкая зарплата, к тому же трачу я ее на всякую херню. Это правда, чего тут стесняться? Я не жалуюсь, когда говорю это - возможность изменить ситуацию у меня есть, но я не пользуюсь ей, потому что меня все устраивает. На что же мне жаловаться? Но, стоит мне упомянуть о своей мелкой зарплате, объясняя какие-нибудь обстоятельства, как люди тут же начинают либо жалеть меня, либо удивляться - мол, ты что, не хочешь личностно и карьерно расти?.. Нет, не хочу. Хотела бы - росла бы. Все просто, как две копейки, по-моему.
"Я влюбилась и веду себя как идиотка с ватой вместо мозгов, потому что не могу противиться сильнейшим чувствам, равных которым никто до меня на этой планете не испытывал!"
О, это мне приходилось наблюдать не единожды, более того - переживать на собственном скудном опыте.
Судя по описанию, ты влюбился, потому что у тебя играют гормоны, "природа берет свое" и прочая херня. Если ты, конечно, не оправдываешь "высокими чуйствами" желание самостоятельности (ну, например, ты живешь с родителями, а у него своя квартира и он не против, чтобы ты к нему переехала), сомнительного самоутверждения ("Чем я хуже других?") и прочие причины меркантильно-социального толка.
И это у всех одинаково, стандартно до зубовного скрежета, даже если со стороны (а еще чаще - "изнутри") порой кажется, что это не так. Все было описано еще в книжках хуй знает какого века - и тогда все было точно так же, вплоть до последней точки. Имей мужество признаться себе - да, я хочу быть как все, пережить все те сопли, что наматывают на кулак герои мелодрам, пусть и в красивой "индивидуальной упаковке". Или наоборот - нет, черт возьми, я не собираюсь и пальцем касаться этого болота розовых соплей и лучше в узел завяжусь, чем позволю такому со мной произойти, а природа пусть "берет свое" где-нибудь в другом месте. Будь готов ко всем последствиям принятого тобой решения - а предугадать их, осторожно сдвинув непрозрачное полотно самообмана в сторону, элементарно, если ты не беспросветный идиот, конечно. И будь готов к тому, что к тебе будут относиться сообразно принятому тобой решению.
Почему же так трудно признаться самому себе и окружающим в чем-то подобном? при условии, что окружающие имеют желание выслушать, конечно
Сказать "Да, я ленива!" не ради красного словца, из кокетства и ложной скромности, чтобы через минуту взобраться на Эверест и насрать оттуда кому-нибудь на голову, а честно, с полным осознанием объективной реальности, почесывая брюшко пультом от телевизора и не оправдывая свои действия "размышлениями о судьбах человечества" и прочей хуйней.
Конечно, строить из себя черт знает что, пытаясь "произвести правильное впечатление", гораздо интереснее и безопаснее, кто же спорит.
Вранье всегда начинается с самообмана. Почему-то многие ошибочно называют нежелание врать самому себе "требовательностью к себе" или типа того. По-моему, требовательность к себе - это проявления "комплекса отличника" во всем его многообразии, желание что-то доказать себе и другим и т.п. Нежелание себе врать - банальное проявление зачатков самоуважения, и не более того.
А вот что человек, не желающий врать себе, становится более требовательным к окружающим - это правда.
С другой стороны, как правило, такая требовательность - верный показатель того, что человеку на вас не насрать.
И это возвращает нас к началу моего поста.
Иногда лучше жевать, чем говорить.
А иногда лучше просто заткнуться и вовсе перестать издавать какие-либо звуки.