22:11 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
До Воронежа и обратно я ехала на двухэтажном поезде с сидячими местами.
Стоил билет подозрительно дешево - примерно 900 рублей в один конец. Я погуглила вид вагонов и продолжила ждать подвоха - не верилось мне, что за такие деньги можно 6 часов ехать с заявленным на фотографиях комфортом.
Оказалось, можно!

Сидения удобные и слегка откидываются. Под каждым - розетка. В вагоне сразу несколько туалетов и кулеры с водой.
Сапсан просто фигня по сравнению с этим супер-поездом! Сразу же возник вопрос - какого же хрена помимо дорогущего Сапсана не пустить в Питер побольше таких двухэтажных красоток?.. Я бы, например, лучше 8 часов ехала сидя за тыщу, чем 4 часа за адские летние 3,5 - 7 тыщ!
Справедливости ради, ходит в Питер сидячий поезд кроме Невского экспресса и Сапсанов, но он один. И это пиздец. Плацкарт в расчет не берем.

В результате в пути у меня не заболела спина (!!!), я успела умыться, подремать и посмотреть кучу фильмов, потому что можно было не бояться, что телефон или плеер разрядятся. Красота!

Вокзал в Воронеже красивый, похож на станцию московского метро - тоже большие люстры, своды и спуск в подземелье (к платформам).

К гостинице пошла пешком, а возле Благовещенского кафедрального собора умудрилась заблудиться и свернула не туда. Пришлось возвращаться.
Дошла примерно за час, увидела по пути множество небольших памятников. Очень понравился мне памятник фронтовому почтальону - как живой!

- А вы во сколько планируете выезжать? - спросила меня дама на ресепшене.
- Часов в 11, - ответила я.
- Значит, на завтрак вы успеете, - с явным разочарованием и осуждением заметила дама.
Так и подмывало ответить - более того, даже съем его!

В номере я повалялась немножко собралась было идти обедать, но вовремя уточнила начало спектакля. Оказалось, что до него совсем немного времени, и обед я отложила до ужина.
Театр нашелся легко.

После спектакля ощутимо захотелось поесть уже наконец. Как раз рядом с гостиницей я заранее наметила сушильню с небольшой скромной вывеской и дверью в торце здания. Подумала, что, видимо, это что-то типа воронежского Сушишопа, но оказалось, что это какое-то весьма приличное заведение. Меня встретил гардеробщик. Он уточнил у администратора, сможет ли она посадить меня (в 22.00 зал был практически битком) и, к счастью, столик нашелся. Я поужинала и убежала спать.

Номер был очень хороший - чисто, просторно. Даже запечатанная в целлофан одноразовая губка для тела нашлась - никогда такого не видела!

На завтрак пошла. С тех пор, как в Выборге мы с Катей вкусили просто волшебный завтрак, я хотя бы один разочек стараюсь попробовать, что предлагают в гостинице. Вот в последний мой приезд в Питер завтрак был адский, и после первого раза я больше на него не ходила, но поинтересоваться стоило.
Оказалось, нужно выбрать один из завтраков по номеру. Я взяла тот, что с яичницей (№2), и был он вполне хорош!

Ну, а ближе к полудню я отправилась на прогулку.
Прежде всего хотелось посетить Краеведческий музей - туда и направилась.
Отличный музей. Особенно порадовало то, что людей в нем почти не было, и можно было спокойно читать всякие агитационные статьи большевиков, развороты детских книг, разглядывать табели гимназистов и т.д. Провела в музее больше часа, и на выходе смотрительницы и гардеробщица меня с пристрастием допросили - везде ли я побывала? Я, как оказалось, пропустила один зал, но не призналась бы этим милым женщинам ни за что.

Солнышко припекало, до обратного поезда было еще три часа, и я пошла по направлению к вокзалу, петляя по улочкам.
На пешеходной улице Карла Маркса увидела букинистический "развал". Это было чудесное место! Здесь велись философские беседы и споры о судьбах человечества, обсуждались книги и положение людей в обществе, а один пожилой мужчина рассказывал о том, какие люди суки (вежливо и интеллигентно). А еще, конечно, на столах было множество книг - от потрепанной Донцовой до изданий Детгиза 60-х. У особенно аккуратных владельцев книг каждый томик был обернут в целлофан и снабжен ценником - 12 рублей, 37 рублей... Я ничего не купила только потому, что хотела купить все, включая увлеченно беседующих продавцов.

Дальше по улице обнаружилась картинная галерея под открытым небом. Много было всякой ерунды вроде трехмерных картин, вырезанных слоями из трафаретов, но были и действительно отличные рисунки и картины с изображением тех мест города, где я уже успела побывать. И совершенно шикарная картина с трамваем, выполненная крупными мазками.

Миновав Театр Кукол, памятник Маршаку и Белому Биму, я попала на митинг. То есть, люди митинговали возле еще одного памятника, а я покупала сувениры у лотошников, расположившихся неподалеку.

Пора было обедать. Я прошла почти все центральные улицы, когда вдруг наткнулась на кинотеатр, в котором находился ресторан "Mouse". Как казалось, очередное элитное местечко. Тамошний администратор благоухала шикарными духами, а цены в меню меня порядком удивили. Но размер порции был весьма солидным, а обед оказался очень вкусным, так что я осталась довольна.
На выходе мне сообщили, что скоро у них будет новое меню и шеф-повар аж из Москвы.
Надо было, наверное, сказать заранее, что я тоже из Москвы - может быть тогда я получила бы свою порцию внимания от официантов, а официанты получили бы чаевые.

Ну, а потом я еще погуляла, прошлась по милым улочкам и парку и оказалась на вокзале. А потом и в поезде.

В свое время приятель подсказал мне отличный способ оценки посещенного города - нужно подумать и решить, хочется ли туда вернуться или нет.
Вот в Воронеж однозначно хочется вернуться. Интересный город. Судя по карте, которую я взяла в гостинице, в городе дикое количество маленьких памятников и церквей. Ну, и корабль я не видела. И кота, про которого все спрашивают, не видела тоже.

Фоточки тут, как обычно.

@темы: мы едем-едем-едем...

URL
Комментарии
2017-05-01 в 22:18 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
котёнка с улицы Лизюкова? просто эта улица Лизюкова чёрт-те где. мне больше нравится улица Гора Металлистов. и ещё есть улица Кости Стрелюка - тебе когда звонят, пока ты по ней гуляешь, можно смело отвечать на вопрос "ты где?" - "я на костях Стрелюка".

2017-05-01 в 22:20 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, котёнка с улицы Лизюкова?
да. надо ж посмотреть кота!
будь это памятник морской свинке, я бы уж дошла)))

я в дебри вообще не ходила, только в центре по пятачку

URL
   

Хорошего понемногу

главная