Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
В этот свой приезд в Питер снова удалось попасть на интересные театральные постановки.

Тихий Дон (Театр «Мастерская»)
изображение

изображение

изображение

После великолепных «Братьев Карамазовых» я очень хотела попасть на «Тихий Дон».
К счастью, идет он по выходным, и ради этого спектакля определенно стоит приехать в Питер!
Идет он восемь часов, с тремя антрактами – двумя маленькими, минут по 15-20, и одним большим, который длится почти час.
И да, все люди, которые тут же схватились за голову «Но как же, я ж проголодаюсь!» - еду можно принести с собой. Я притащила мишек Барни, но меня заставили сдать рюкзак в гардероб, а таскаться за ними туда-сюда я не стала, и ничего – жива. Ну, и плюс буфет работает – даже два. Но какой, нахрен, буфет, когда такой спектакль?!
Спектакль совершенно изумительный. Декорации довольно условные, так что весь он держится на игре актеров. И все, буквально все, играют блестяще! Мне больше всех понравился Пантелей Прокофьич Мелехов – до того глубокий и сочный получился персонаж, аж до мурашек! И горячий на расправу, и добрый, и ранимый в то же время, но и сильный, хозяин дома.
Прекрасен был актер, игравший деда Гришаку – на поклоны вышел симпатичный парень, а до этого на сцене был трясущийся, но еще крепкий старик. Подслеповатый, глуховатый, с трудом разлепляющий по утрам вечно прищуренные глаза, и еле передвигающийся даже с палкой – и все это практически без грима.
Основными декорациями служили два угла-избы с подводами-кроватями, устланными сеном, да пара выдвижных плетней-заборов. Первые ряды были убраны, и на их месте устроена речка с мостками. А в речке – настоящая вода. Девки в ней полоскали белье и делились новостями.
Я пришла на спектакль в павловопосадском платке «Фаворит» и не снимала его с плеч – горло побаливало, и знобило. А по ходу спектакля девки и бабы ходили в платках, но почти все были поддельные, хоть и яркие, и без четкого копирования рисунка мануфактуры.
И каково же было мое удивление, когда в одной из ключевых сцен Аксинья вышла на сцену в платке «Фаворит»! Тоже, похоже, в поддельном, но рисунок повторен в точности! Отличное совпадение получилось!
Не могу сказать, что я в полном восторге, но мне очень понравилось!
И нет, восемь часов «высидеть» не трудно – потому что ты не просто сидишь в зале, наблюдая за происходящим, а буквально погружаешься в повествование, сочувствуешь героям, любуешься ими или раздражаешься из-за их поведения.
А еще я узнала, что многие на этот спектакль ходят несколько раз. Мне пока одного раза хватило, но не факт, что однажды мне не захочется повторения. Потому что пятичасовых "Братьев Карамазовых" я бы пересмотрела с превеликим удовольствием.

Вечный муж (Театр на Васильевском, малая сцена)
изображение

изображение

изображение

Новый для меня театр, да еще и премьера!
Пришла туда заранее и попала в совершенно домашнюю атмосферу – администратор и капельдинеры почти всех присутствующих знали, а вместе со мной начала спектакля ожидал преподаватель театрального института (к сожалению, не слышала его имени). Еще мне достался номерок гардероба с номером 1.
А еще я слышала разговор администратора с постоянным гостем: «Вы уже видели эту постановку… В прошлом году, на предпоказе?.. Ой, ну что вы, с тех пор ВСЕ изменилось!». Сразу видно, кто тут хозяйка!
Малая сцена действительно крохотная, похожа по размерам на сцену ТЮЗа у Нарвских ворот.
Пару раз главный герой выдавал МХАТ, но в целом был вполне органичен.
Но всех уделал «вечный муж», который был как будто не актером, а настоящим своим персонажем – мелким, суетливым человеком, у которого в глазах светилась ярость от подлости жены и давнего знакомого, которого он принимал в своем доме как друга семьи. Такой и правда прирежет, а потом будет пресмыкаться перед следующей подлой красоткой-женой.
Актрисы хорошие, но ни одна не зацепила так, чтобы прям «ах!».
Очень здорово было, когда простая декорация с тремя дверями вдруг трансформировалась в вагон поезда. Казалось бы, незамысловато, но придумано просто отлично.
А еще мне очень понравилось это «ох, у меня сделалась нервная болезнь, и я толком не вставал с постели две недели!». Вот уж точно, увеселительная поездка на воды для поправки организма тут не поможет, зато всего пара дней на работе – и как рукой снимет! Это я говорю как человек, вернувшийся из отпуска!

Продолжение следует.

@темы: театр