22:13 

Oxford Blues (1984)

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
По пути домой посмотрела еще один фильм из списка Brat Pack - "Oxford Blues".
Здесь главными звездами являются Роб Лоу и Элли Шиди.

Фильм плох. Действительно плох. В нем и завязка притянута за трехметровые уши, и сюжет уныл, а логика в поступках героев просто отсутствует.

Ник ДеАнджело, парковщик в Вегасе, одержим идеей познакомиться с английской дворянкой - леди Викторией. Она молода, хорошая собой, снимается для модных журналов и учится в Оксфорде. Так что Ник решает отправиться в Англию. С помощью друга-хакера (да, 1984 год) он подделывает документы и поступает в Оксфорд. Дело за малым - заработать денег на билет. И Нику улыбается удача! На него кладет взгляд молодая разведенка, которой очень уж приглянулся румяный парковщик. Они проводят вместе ночь, а потом разведенка дает Нику денег, чтобы испытать удачу в казино. Конечно, они тут же выигрывают деньги и делят их, а на прощание разведенка дарит Нику свою шикарную машину, которая напоминает ей о муже. Ника ничуть не смущают ни деньги, ни подарки - проститутом он себя не чувствует, а спешит скорее в Англию.


В Оксфорде Ник сразу же знакомится с Роной, милой общительной американкой, которая по ошибке обливает его шампанским и незамедлительно на него западает. Ник же к девице относится крайне прохладно и сходу ее отшивает. И продолжает раз за разом отшивать ее на протяжении всего фильма, хотя Рона недвусмысленно дает ему понять, что Ник ей крайне симпатичен, и помогает ему во всех начинаниях.
Чуть позже Ник знакомится и с красоткой-Викторией, а заодно узнает, что у нее есть жених, Колин - великолепный Джулиан Сэндз.
Колин занимается академической греблей, и Ник тоже. Ника берут в лучшую команду, где - сюрприз! - рулевым является Рона. Эта команда раз за разом побеждает, Ник становится своим в студгородке, и даже вечное противостояние англичан и американцев, на которое упирают в фильме, отступает на второй план.


Попутно Ника приглашают на вечеринку, где он наконец разговаривает с Викторией и даже делает ей массаж ("Сынок, если леди приглашает тебя в спальню, скорее всего ты имеешь дело не с леди!"), но коварный Колин уводит свою невесту прочь и вызывает Ника на соревнование по гребле один-на-один.
Ник проигрывает, и тренер говорит - нет в тебе характера, не личность ты. Собственно, именно после этого Ник наконец начинает как следует тренироваться и заслуживает уважение команды.


Однажды два противных чувака, одного из которых играет Кэри Элвис с безумной торчащей челкой, устраивают Нику подлянку - от имени Виктории приглашают его в дом ее родителей, чтобы ДеАнджело опозорился. И тот является на ужин в клетчатой юбочке японской школьницы килте - правда, оценив масштабы бедствия, с ужасом пытается сбежать. Но Виктория его догоняет и приводит к себе в спальню, где они предаются страсти. В результате Ник не приходит на самую важную командную гонку, и его с треском выгоняют из команды. А потом и Виктория говорит - извини, ночь была хороша, но я что-то не горю желанием быть с тобой, бла-бла-бла. Все мило, как полагается истинной леди.


За драку (нет, не с Викторией) Ника заодно выгоняют из института. Собственно, он и так там ничего не делал, только греблей занимался. Ник уже готов уехать и даже прощается с Роной ("Забудь меня!" - говорит он), но тут приходит Колин и предлагает ему стать напарником в гонке двоек против Гарварда.
Нам пытаются показать, что Ник сомневается, но и ежу ясно, что он согласится, они с Колином выиграют гонку, и Ник вернет себе расположение друзей по команде. По-моему, его даже в институте восстановили - под конец я уже просто не вникала.
А на финальной вечеринке, когда Рона снова липнет к нему, как кошка, Ник наконец целует ее и удивляется - "Почему я не сделал этого раньше?".
Ну, может, потому, что ты сразу дал понять ей, что она тебе неинтересна, а затем хотя бы в этом в этом был вполне последователен?..

Ник - удивительно неприятный персонаж. Вроде и красавчик, и вполне скромный, когда надо, и общительный, но он просто никакой.
За свою леди не боролся, Колину ни разу даже морду не набил - плыл по течению. Что-то получается? Ну, отлично. Не выходит? Ну, я пошел.
Казалось бы, у него была и цель, и мотивация, и даже все средства, чтобы следовать цели, но вместо этого он, по-моему, сам не мог понять, чего хочет, а его картонный персонаж просто передвигался туда-сюда по экрану.
Фильм толком ни о чем, пересматривать точно не захочу.


@темы: кино 70-80-90-х, капсы, Кино, любимые актеры

URL
   

Хорошего понемногу

главная