Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:20 

Тверь

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.

В начале недели я пригласила приятеля на Стартрек – во второй раз смотреть одной не хотелось. А приятель в ответ сообщил, что собирался на соревнования по ориентированию в Тверь. Я надулась, как сто ежей, и попыталась быстро спрыгнуть с темы, но приятель пояснил, что не может найти компанию, а одному ему ехать неохота. Я предложила поехать вместе – пусть он вовсю соревнуется, а я посмотрю город и вообще приятно проведу время. Получится убить двух зайцев – мы не будем мешать друг другу, но в то же время будем где-то поблизости. Приятель посоревнуется, а я наконец-то выберусь чуточку попутешествовать. Идеально, по-моему.

Приятель на мое предложение не ответил, я пожала плечами и на этой теме поставила крест. Изумлению моему не было предела, когда на следующий день он подозвал меня к себе и стал обсуждать, на какой электричке лучше поехать.
- Кто-то едет в Тверь? – уточнила я. Оказалось, что мы едем в Тверь. Кто бы мог подумать.


За день до поездки я уточнила, когда и где мы встречаемся. Приятель посоветовал приезжать на вокзал минут за 20 до электрички. И больше ничего. Никаких там «выйдешь строго из первого вагона метро и встанешь под часами, я тебя там найду, только не двигайся с места!». Паника-паника.

В таких случаях я всегда проговариваю про себя все моменты, которые могут пойти не так. Например, я опоздаю. Но я не опоздаю, потому что рассчитываю время. Или я выйду не туда и заблужусь. Но я примерно знаю, куда идти. Или не будет указателей на платформах, и я сунусь не в ту электричку. А вот это было уже вероятнее некуда. В результате я подумала – ну и пусть. В таком случае просто вернусь домой и пойду в киношку. И почти успокоилась.

- Ты какая-то хмурая, - заметил приятель, поймав меня у касс. Я с трудом выкарабкалась из сотого круга Ада и ответила «Еще бы!». Мы купили билеты и пошли на платформу. Указатель я обнаружила без проблем, и даже электричка стояла там, где надо. А еще это был экспресс, и нам достались шикарные места подальше от людей. Можно было расслабиться окончательно.

- Знаешь, как раньше называлась Тверь? – спросил приятель. Я, темнота дремучая, конечно же не знала. – Калинин! Так что можно считать, что ты едешь в КАЛИНИНград!

На этот счет я была настроена крайне скептично. А зря.

До Твери доехали без приключений. Нужно было добраться до пункта регистрации соревнующихся, и мы сначала сели на маршрутку, которая ехала не в ту сторону, но быстро сориентировались и достигли нужной точки. Проезд на маршрутке стоил 15 рублей с человека.

Когда мы ехали, я обратила внимание на мост с винтовыми лестницами. Рядом пыхтели трамваи. И это было действительно очень похоже на Калининград! Позднее я удостоверилась, что «калининградских» уголков в городе несколько. Например, серый торговый центр, который я заметила, когда каталась на трамвае. Или мост. Совсем другой, но такой похожий! Эти напоминания о Калининграде радовали несказанно.

Приятеля зарегистрировали, выдали первый лист с заданиями, я нацепила свои супер-крутые очки, которыми обзавелась опять-таки благодаря приятелю, и мы отправились в путешествие. Приятель – в свое, стремительное и результативное, а я в свое – неспешное и хаотичное.

Ну, конечно же, кое-какой план у меня был. Я видела карту Твери и примерно представляла, что где находится, так что путь держала в центр, помеченный зелеными обозначениями парков. А еще мне хотелось посмотреть на Волгу. Была мысль заглянуть в какой-нибудь музей, но ни одного музея мне не попалось (скорее всего, я просто их не заметила), а специально я адреса выписать поленилась.

Сначала я шла по тихой улице Спартака, потом пересекла маленький мостик и оказалась на проспекте Калинина, который плавно перетек в улицу Софьи Перовской. По ней я дошагала до острова, на котором расположился мемориал с Вечным огнем. Там я задержалась. Обошла весь остров, посидела на лавочке у набережной, спустилась к огню, а потом уже пошла дальше – по улице Советской, куда глаза глядят.

Очень хотелось пить. По пути я заметила киоск, у которого выстроилась целая толпа соревнующихся, но там продавали не воду, а мороженое. Одна мысль о чем-то холодном, но сладком, вызывала тошноту, так что я поспешила дальше. И увидела вход в Центральный городской парк на набережной. «Уж там-то точно газировка на каждом шагу!» - подумала я и ошиблась. Заходить в шашлычные мне не хотелось совсем, а в палатках была только сладкая вата.

На мое счастье, возле продавца шариков разливали квас. Я взяла пол-литровый стакан. Парень налил его доверху, подождал отстоя пены и налил еще немного. Шапка плотной густой пены вспучилась над краем стакана, заставив меня плотоядно сглотнуть. Квас был прекрасен. Не слишком густой, с хлебным вкусом, он прекрасно утолил мою жажду и порадовал вкусовыми ощущениями.

Прихлебывая спасительный напиток, я пошла глазеть на аттракционы. Вначале у меня была даже мысль прокатиться, но когда я услышала, как скрипит многострадальная «Орбита», мысль эта моментально улетучилась. Кабинки колеса обозрения были украшены попонками-крышами, но оно почему-то не пользовалось популярностью, в отличие от скрежещущего всеми частями механизма «Летучего корабля». Я сфотографировала все это великолепие и направилась дальше.

И почти сразу уперлась в кинотеатр «Звезда». И, конечно же, сунулась внутрь. Оказалось, что ближайший сеанс «Пентхауза с видом на север» - в 16-20, и до него еще полтора часа. Я без особенного сожаления распрощалась с идеей посмотреть кино в Твери и вышла на улицу, решив прогуляться через мост.

Потом я долго шла по пляжной набережной, гуляла и глазела на памятники. Мне очень понравился памятник погибшим на подводных лодках – действительно красивый и мощный монумент, при этом не потрясающий циклопическими размерами, а вполне себе скромный, спрятанный среди деревьев. Рядом с ним стояли тяжелые якоря.

По серой лестнице я поднялась на очередную улицу, наконец купила себе воды, умылась (сделать это в кинотеатре я не догадалась) и пошла вдоль трамвайных путей, здраво полагая, что так ни за что не заблужусь. Планировала дойти до конечной, а оттуда поехать на трамвае куда-нибудь, но ничего интересного по пути мне долго не попадалось. Если верить карте, до конечной оставалось совсем немного, когда я наконец сдалась и села в трамвай до вокзала.

Улица, по которой я шла, с одной стороны была застроена обычными многоэтажными домами, а с другой на ней стояли небольшие деревянные домишки, частью заброшенные. Было очень много сирени, но она уже почти отцвела, так что частично увядшие гроздья пахли тяжелым духом, как перебродившее варенье.

Трамвай подошел квадратный, похожий на фанерный шкаф с широкими дверцами. Сидения в нем стояли под углом. Система оплаты проезда была та же, что в Калининграде – кондуктор и отрывные билетики. Билет стоил 14 рублей. На трамвае я доехала почти до вокзала, поглазела по сторонам, посидела в тени на остановке, болтая ногами, а потом уже на другом трамвае поехала в обратную сторону. Когда трамвай переезжал мост, я посмотрела на часы и поняла, что впритык успеваю в кино. Перешла мост (теперь с другой стороны) и пошла в «Звезду».

Оказалось, что кинотеатр просто шикарный! Туалет – вообще заглядение. Двери стеклянные, но не прозрачные, и на каждой – черно-белое изображение какой-нибудь кинодивы. Мне Одри Хепберн досталась. Залы называются так, как в «Пяти звездах на Павелецкой» - именами кинодеятелей, а не просто номерами. Мой зал «Люмьер» располагался где-то под крышей, я поднялась по лестнице и устроилась в последнем ряду – народу было совсем мало.

После кино я снова пошла на набережную, к уже знакомому продавцу кваса. Он сказал, что остались только маленькие стаканчики, но я и этому была рада. Неспешно потягивая квас, я направилась к выходу на Советскую улицу – уже другой тропинкой, которой до этого не ходила. Попутно мне испортил настроение пожилой кавказец, который сначала смерил меня красноречивым оценивающим взглядом, а потом вполне вежливо, спокойным и деловым тоном поинтересовался, не буду ли я заинтересована в том, чтобы приятно провести с ним время. Ну, не так он сказал, конечно. А у меня в ушах даже не было плеера, чтобы не услышать всю эту похабщину. От роскошного предложения я решительно отказалась, и мой внезапный «ухажер» не стал настаивать, только зло посопел – вот что значит воспитанный человек!

Прогуливаясь по Советской, я увидела очень красивое здание театра, розовый дом «с шишками» и три площади – площадь Ленина, Советскую площадь и какую-то еще площадь, которая на карте Гугла не помечена, но явно похожа на площадь. На площади Ленина ребята упражнялись в прыжках и кувырках, я посмотрела немного и двинулась дальше. На Советской площади обнаружился шикарный памятник Михаилу Ярославовичу Тверскому на лошади. Рядом я нашла старое здание кинотеатра, который уже не функционировал, а красивая ретро-вывеска осталась. Заодно наконец узнала, что за улица В.Новгорода была помечена на рекламном щите Якитории. Оказалось, это не улица Великого Новгорода, а улица Вольного Новгорода.

У мечети я свернула направо, по направлению к вокзалу, и почти сразу попала в парк с фонтаном. Это оказался сквер героев Чернобыля, там и памятник имелся – опять-таки небольшая, но выразительная скульптурная композиция. Дальше мне долго не попадалось ничего интересного, если не считать деда, который на каждом перекрестке спрашивал, верно ли он идет (он тоже держал курс на вокзал), вывески с мышью (двух вывесок с мышами!) и живой крысы (милой, но жуткой).

У Театра кукол я наконец подумала, что неплохо было бы присесть, а еще лучше прилечь. Согласна я была и на продолжение прогулки, только на каком-нибудь виде транспорта. Но тут позвонил приятель и сообщил, что соревнования закончились, и пора отправляться домой. Оказалось, что он совсем рядом, примерно в километре от меня. По пути к нему я мельком увидела Парк победы и звёзды – тоже какой-то монумент, я не стала подходить.

Встретившись с приятелем, мы направились на остановку трамвая и доехали на нем до вокзала. Вернее, до «Макдональдса», который был набит участниками соревнований. Из-за солнца у меня опять начала жутко болеть голова, но холодная «Фанта» слегка спасла положение, а когда я подремала минут десять в электричке, стало совсем хорошо.

В соседи по лавочке мне достался хомякообразный чел с планшетом – я тихонечко смотрела, что он там делает (приятель сидел напротив). Время в пути пролетело незаметно, приятель сумел порадовать меня так, что я от смеха уронила сумку, и к одиннадцати вечера мы уже были в Москве.

Если вы аж досюда дочитали, то вот вам фоточки Твери. А я пока подытожу.

Тверь – чудесный город! Много фонтанов, интересных памятников, скверов. А еще множество любопытных вывесок. Я сфотографировала всего две, но их было очень, очень много! Я бы засняла больше, но были опасения, что телефон сдохнет, так что рисковать не стала. Конечно же, меня порадовало, что людей не так уж много. Очень жаль, что я вычислила место причала прогулочного кораблика слишком поздно – обязательно стоило прокатиться!

Всего в общей сложности я прошла примерно 12 километров (посчитала по Гугл-карте). Не могу сказать, что сильно устала, но кроссовки надо покупать срочно, эти ужасно неудобные. И какое счастье, что у меня были с собой очки! Солнце адское. А еще меня укусили комары. В оба локтя почему-то.

Поездка вышла просто замечательной, я отдохнула и полюбовалась прекрасным городом. Мне очень хочется когда-нибудь туда вернуться.


@темы: мы едем-едем-едем..., Тверь, прогулки

URL
Комментарии
2013-05-26 в 23:59 

Апрель)
Здорово)
Мост красивый) И вообще очень всё такое славное)
Рассказ про город хороший и интересный))

2013-05-27 в 08:15 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Апрель), спасибо!

URL
2013-05-27 в 09:35 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
надо же, на фотографиях, кажется, ни одного места, которые я в свою поездку в Тверь видел (если ты помнишь, фотографии оттуда).
а Волга там маааааленькая.
Королёв раньше назывался Калининград. так что, надо будет вам и в Королёв поехать. )
вообще это вот Тверское направление, там есть Зеленоград и Солнечногорск, которые я постоянно называю Зеленоградском и Светлогорском. )

2013-05-27 в 10:01 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, не, я не помню фотки. Можно ссылочку?..
Очень жалко, что я мало фотографировала - там много интереснейших мест.

Королёв раньше назывался Калининград. так что, надо будет вам и в Королёв поехать. )
класс)))

вообще это вот Тверское направление, там есть Зеленоград и Солнечногорск, которые я постоянно называю Зеленоградском и Светлогорском. )
крутая калининградская шутка)
еще на некоторых автобусах в Твери было обозначение конечной - "Светлый". Не хватало только "Янтарного" какого-нибудь.

URL
2013-05-27 в 10:17 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
2013-05-27 в 11:03 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, о, у тебя есть дом-карандаш! я его видела, но не сфоткала
жалко, что фоток мало. у меня прямо руки чешутся вернуться в Тверь и фоткать, фоткать, пока палец не отвалится!

URL
2013-05-27 в 11:05 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Anna Angell, я там три дня был и в дневное время мы сидели на тренинге безвылазно.
так что, куда по вечерам успевал добежать. до Речного вокзала не успел, например, а он красивый.

2013-05-27 в 11:28 

Anna Angell
Я не хочу изменить мир и не хочу, чтобы мир изменил меня.
Heavy Rain, я его видела ооочень издалека, подобраться поближе не догадалась

URL
   

Хорошего понемногу

главная